Отправил узников в газовую камеру концлагеря – одессит придумал компьютерную игру и оказался в центре скандала

  • 02.11.2018, 15:03,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Отправил узников в газовую камеру концлагеря – одессит придумал компьютерную игру и оказался в центре скандала

Команда одесских инди -разработчиков Aliens Games занималась созданием онлайн-игры «The cost of freedom» («Цена свободы»), которая невольно стала причиной международного скандала. По задумке автора идеи одессита Дмитрий Дубина игра должна была основываться на темах, связанных с немецкими концлагерями. В ней пользователь мог бы играть на выживание в роли узника концентрационного лагеря или за эсэсовца, убивая заключенных, решая, какую группу заключенных отправить на работу, а какую — в газовую камеру. В рекламных роликах к создающейся игре были представлены сцены отбора, а также массовые и индивидуальные казни заключенных.

Автор идеи утверждает, что игра должна была просто воссоздавать события, имевшие место быть в прошлом.

«Для кого-то сама идея игры про лагерь может быть антигуманной, и мы принимаем эту точку зрения. Но воспроизводя историю, реально имевшие место быть события, мы хотели напомнить, насколько это было страшно. Играя там, игроки ощутили бы намного больше эмоций, чем если посмотреть кино на эту тему. Мы хотели, чтобы игроки смогли почувствовать на себе всю тяжесть, играя за узников, или за охрану, и убедиться в том, легко или тяжело это — убивать людей. Возможно, в связи с этим у некоторых выявлялись бы «маньячные» наклонности. Вряд ли это, на наш взгляд, подталкивало бы кого-то на реализацию тех же действий в реальности. Но мы опасались этого и обвинений в том, что люди, которые хотят воплощать это, сперва воплотят задуманное в игре, а потом еще и в реальность переведут. Если эта игра угрожает кому-то, ее обычно запрещают в какой-либо стране. Мы были готовы на это», — отметил Дмитрий.

Также создатель утверждает, что игра должна была стать уникальной. Ранее тему концлагерей в играх не поднимали.

«Для игр абсолютно нормально, когда берется какой-то исторический момент, и в этом моменте уже происходят события с игроком. Тема уникальная: никто еще не делал игры про концлагеря, к тому же я придумал уникальный геймплей, он хорошо подходил под эту тему», — добавляет Дмитрий.

За границей ситуацию видят иначе: Ярослав Шарек, президент Института национальной памяти Польши, направил в прокуратуру жалобу на игру. По его словам, «Цена свободы» —игра о польских лагерях смерти, в которой есть сцены стрельбы и убийства заключенных в газовой камере, кроме того, в ней звучат оскорбления в адрес польской нации. В связи с этим Шарек требует от правоохранителей дать игре юридическую оценку.

Рекламные видеоролик от создателей «The cost of freedom»

Создатель игры же заявляет, что в официальных рекламных роликах не было никаких оскорблений.

«Игра на данный момент находится в стадии разработки, по сути ее еще нет, только идея. Идею можно озвучить, написать, нарисовать, сделать о ней мультик. По сути мы это и сделали. Нас начали обвинять в том, что мы оскорбляем польский народ. В наших официальных видео об игре этого не было. Оскорбительный ролик, о котором идет речь, легко можно найти в Youtube, вбив название игры «The cost of freedom». Человек, назвавшийся Pierro Cocco, смонтировал видео из наших трейлеров и каких-то других кадров. Туда он вставил песню, слова которой оскорбляют поляков. В претензии польской стороны это и указано — они недовольны этой песней. И я с ними согласен. Кроме того, пишут про польские лагеря смерти, о которых там не принято говорить, изображать их и прочее. И претензии, получается, предъявляются по этим пунктам, и к тому, что они считают аморальным играть за надсмотрщиков. Предъявлять эти претензии они не мне лично и не Aliens Games. Они пишут, что это видео о уже вышедшей игре, то есть не разобрались в вопросе», — объясняет Дмитрий.

Ролик Pierro Cocco с антипольскими высказываниями. 

Разработчик уверен, что необоснованные претензии ему предъявлялись с целью разжигания конфликта между Украиной, Польшей и Россией, и его игра просто послужила чьей-то цели. Дмитрий рассказал, что по данному факту проводится журналистское расследование — хотят узнать, кому и зачем понадобилось использовать его игру в политических целях.  




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP