Осетровым в Одесском регионе грозит вымирание — WWF 

  • 02.11.2018, 08:03,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Осетровым в Одесском регионе грозит вымирание — WWF 

За последние 40 лет численность популяций животных по всей планете значительно уменьшилась. На 60% уменьшилось количество позвоночных животных в мире, численность популяций пресноводных видов сократилась на 83%. Уже вымерли или находятся под угрозой вымирания и ряд видов, обитающих в Украине, в том числе в Одесском регионе (Черное море и Дунай). Об этом говорится в отчете «Живая планета», подготовленном Всемирным фондом природы WWF.

Среди основных причин стремительной утраты биоразнообразия ученые называют «Большое ускорение» — начавший в середине прошлого века рост населения, добычи полезных ископамых и урбанизации. Это «ускорение» сделало человека ключевым фактором, оказывающим влияние (как позитивное, так и негативное) на климат, биоразнообразие и состояние окружающей среды в целом. Фонд призывает одесситов, представителей бизнеса и общественников не только остановить потерю биоразнообразия, но и восстановить его до первоначального состояния. Особенно остро на данный момент стоит вопрос об исчезновении осетровых, которые водятся в устье Дуная и Черном море.

«Угроза исчезновения видов еще никогда не была столь серьезной как сегодня. И к сожалению, мало кто понимает, как тесно мы связаны с сетью жизни, которую называют биоразнообразием. Быстрее исчезают виды, связанные с пресноводными экосистемами. Одна из последних украинских потерь — это осетр европейский, которого еще называют атлантическим. Этот вид пережил динозавров и масштабное вымирание видов на планете, однако был уничтожен в результате деятельности человека. Сегодня на очереди исчезновения другие виды осетровых», — объясняет Ольга Денищик, координатор пресноводного направлении WWF в Украине.

 

Кроме осетра европейского на территории Украины за последние полвека также исчезли тюлень-монах, долгокрыл обычный и суслик европейский. Тюленя-монаха еще 50 лет назад можно было встретить в Черном море и дельте Дуная. Сначала бесконтрольная охота и браконьерство, а затем массовая застройка побережья вытеснила тюленя-монаха из привычных для него мест проживания. 

 

Подробно о судьбе этих животных WWF рассказали в специальном проекте «Пропавшие страницы. 404», созданном организацией для привлечения внимания к потере биоразнообразия. 

«Мы чуть ли не каждый день встречаем страницу 404 в сети, то есть такую, которая по каким-то причинам больше не существует. В дикой природе Украине, к сожалению, также есть такие страницы. Поэтому мы использовали эту идею, чтобы наглядно показать, каких представителей мира дикой природы Украины больше не существует», — отметила координатор кампании «Живая планета» Маричка Закалюжная.

Участники организации призывают одесситов начать вести более экологичный, «зеленый» образ жизни и приглашают стать волонтерами. Помочь организации в спасении биоразнообразия в Одесском регионе можно участвуя в волонтерских выездах (в том числе в Тузловские лиманы в Одесской области) или помогая организации дистанционно (подготовка переводов, макетов и т.д.).

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP