ГСЧС издали первый в Украине словарь названий женских профессий

  • 01.11.2018, 17:32,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
ГСЧС издали первый в Украине словарь названий женских профессий

Госслужба по чрезвычайным ситуациям представила первый в Украине отдельно изданный словарик феминитивов для пресс-офицеров и пресс-офицерок территориальных управлений. Об этом сообщает центр коммуникации Службы.

Справка. Феминитивы — имена существительные женского рода, которые обозначают профессии, социальную принадлежность, место жительства женщин. Обычно образуют от аналогичных названий мужского рода.

Презентация уникального словаря состоялась 31 октября в Киеве. В ходе презентации заместитель председателя Службы Олег Мельчуцкий поблагодарил всех, кто принял участие в создании и издание этого словаря и подчеркнул важность его создания.  

«Сегодняшнее событие я считаю еще одним уверенным шагом на пути к увеличению возможностей женщин-спасительниц в Украине», — отметил зампредседателя Службы.

Обычно в соответствии с современными стандартами языка профессии, которые занимают представительницы женского пола, имеют мужские названия.

«Это то наследство, оставшееся еще с советского прошлого. Сегодня же, развитие феминитивов дает возможность визуализировать участие женщины в нашей общественной жизни. Как правительственная уполномоченная, я очень приветствую такую деятельность Государственной службы по чрезвычайным ситуациям», — отметила Правительственная уполномоченная по гендерной политики Екатерина Левченко.

Автор словаря Галина Плачинда отметила, что в Украине на сегодня нет академического словаря феминитивов, хотя разговоры о необходимости его создания ведутся давно.

«Наш Словарь — это только первая, робкая попытка заявить о том, что украинскому языку, украинцам в целом феминитивы присущи. Ведь еще в 20-30 годах ХХ века украинские ученые Крымский, Яворницкий и другие включали феминитивы в упорядоченные ними словари», — сказала она.

Отметим, что словарь подготовлен в рамках проекта «Усиление способности женских общественных организаций проводить адвокацию и лоббирование включения антидискриминационного подхода в реформу сектора безопасности», который реализует Общественная организация «Информационно-консультативный женский центр» при поддержке Фонда подотчетности МИД Королевства Нидерланды.

 

Украинские спасательницы 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP