Заядлые холостяки: почему одесские мужчины осознанно выбирают одиночество

Заядлые холостяки: почему одесские мужчины осознанно выбирают одиночество

Ученые говорят о неприятной статистике: число мужчин в возрасте 30 лет и старше, которые остаются одиночками, неумолимо растет. Одинокую жизнь выбирает все больше жителей страны: за последние годы количеству холостяков выросло с 12 до 19%. Об этом говорят данные украинского центра статистики. В некоторых странах Европы количество людей, предпочитающих жить в одиночестве, доходит до 52% населения. Попробуем разобраться, почему так происходит и что может побудить современных мужчин оставаться холостяками.

Трудоголизм

Современные мужчины привыкли полностью посвящать себя работе и всегда находиться в рабочем процессе. Мы работаем в любое время и в любом месте: в кафе, дома, в путешествии, во время встреч с друзьями. Выкроить время и силы на отношения могут и хотят далеко не все. 

«Сейчас для меня важно уделить время карьере, все время повышать свой профессионализм. Иногда все равно хочется каких-то теплых отношений, но я понимаю, что не смогу уделять достаточное количество времени любимой женщине, да и найти ее непросто, на это нужно время, которого у меня в обрез. Поэтому предпочитаю кратковременные встречи», — Андрей, 38 лет.

За чрезмерной любовь к работе, считают психологи, могут скрываться и внутренние проблемы: нагружая себя работой, мужчина может пытаться избавиться от чувства одиночества, тревожности, страхов.   

Разочарование в прошлых отношениях

Чем старше человек становится, тем вероятнее, что он «наестся» отношениями, перестанет верить в нежное чувство и ждать его. Печальная, но правдивая статистика утверждает: за последние годы средний возраст вступления в брак для украинских мужчин вырос и составляет в среднем 30+ лет. За это время у парней есть достаточное количество времени, чтобы попробовать себя в отношения с девушками, и найти «ту единственную» или окончательно разочароваться.

«Прошлые отношения закончились плачевно для нас двоих. Я понимаю, что не стоит вступать в отношения, пока с самим собой не разберусь, не починю свою голову. Мне бы не хотелось вступать в отношения с человеком и мучить его тем, что сам не знаю, чего хочу. У меня еще полным-полно времени, да и честно сказать, привык жить один, комфортно, вещи разбросаны так как я хочу, никто не мельтешит перед глазами каждое утро, нет нужды перестраивать свои планы.», — Евгений, 35 лет.

Неуверенность в себе

Некоторые мужчины не имеют достаточной уверенности в себе, чтобы серьезно подходить к поиску партнерши. Мужчина может считать себя недостаточно красивым, интересным, успешным и прочее, чтобы вступать в серьезные отношения. Неуверенность в себе подпитывают соцсети и сайты знакомств, где одинокие люди часто предпринимают попытки найти кого-нибудь: человек с низком самооценкой, заходя туда, сравнивает себя с другими и начинает еще больше сомневаться в себе.

Не улучшат ситуацию и возможные любовные неудачи — согласно американскому исследованию, на мужчин отказы действует гораздо сильнее, чем на женщин.  В какой-то момент мужчина может перестать пробовать и свыкнуться со своим одиночеством.

«Я живу в маленькой квартире, зарабатываю, скажем откровенно, небольшие деньги, да и внешне не красавец, уже привык, что женщины мне отказывают, обычно первые свидания заканчиваются просьбой больше не беспокоить, поэтому последние два года особо и не пытаюсь искать вторую половину, выходные провожу с друзьями или за чтением книг», - Влад, 44 года.

 

Страх ответственности 

Одна из причин, по которым мужчины выбирают одинокую жизнь— это боязнь ответственности, которую всегда подразумевают отношения: ответственность за партнершу, за будущих детей, за благосостояние семьи.

«Я боюсь терять свою свободу. Как представлю, что придется делить все с кем-то. Особенно страшно думать о браке — сразу остро стоит финансовый вопрос. Понимаю, что делить придется все. Еще хуже, если появятся дети, — это пожизненная ответственность за кого-то. Даже в случае, если с женщиной не срастется, нести ответственность за детей придется до конца жизни», — Николай, 34 года.

Привести к такой ситуации может в том числе и родительская гиперопека — человек просто не научился принимать серьезные решения и быть ответственным. Психологи говорят, что причин страха взять на себя ответственность множество: страх совершить ошибку, страх конкуренции, страх неудачи, низкая самооценка и даже генетика. Мужчины боятся совершить неправильный выбор, потерять свою свободу, разочароваться в отношениях самим или наоборот — не оправдать ожидания партнёрши.

 

Дело привычки

Если раньше было четкое разделение ролей в семье: женщина — хранительница очага, а мужчина — добытчик, то сейчас мужчина и женщина в отношениях могут жить вполне независимо друг от друга. Женщины теперь не зависят от мужчин материально, а мужчинам больше не нужно эксплуатировать их в качестве домработниц. Современные люди привыкли жить в свое удовольствие, откладывая серьезные отношения, а тем более женитьбу на потом.

«Современные люди слишком перегружены. Через нас проходит такое количество информации, что иногда очень хочется просто прийти домой и посидеть в тишине и «переварить» все, что происходит, побыть наедине с самим собой. Когда находишься в отношениях и живем не один, за эту возможность часто приходится бороться. Девушке может, да и должно, быть некомфортно, что я могу не хотеть уделять внимание ей, и хочу просто побыть один. Тем более, это не всегда легко осуществимо, если живете в небольшой квартире», — Никита, 30 лет.

Со временем может и сформироваться привычка жить одному. Одинокий человек привыкает к определенному укладу жизни и зачастую даже не торопится менять его — боится потерять стабильность. Ведь у одинокого человека есть больше времени на саморазвитие, общение, путешествия, хобби. Некоторые психологи даже считают, что холостяцкий образ жизни полезен для здоровья — одинокие мужчины меньше нервничают. 

 

Доступность  

Раньше для того, чтобы уложить барышню в постель многим мужчинам приходилось сразу заявлять о серьезности своих намерений и вести ее под венец. А уж если согрешил и девушка беременна, то ты просто обязан на ней жениться. Времена изменились. Теперь никто никому ничего не должен. Дружба с «бонусами» в виде секса стала нормой. Встречи раз-два в неделю, после — вызвал такси и отправил даму домой и снова окунулся в свой уютный холостяцкий мирок, где нет места проблемам и заботам.  Взрослый мужчина настолько привыкает к такой форме отношений, что ему нет смысла менять свою холостую жизнь. Тем более бытовые вопросы с легкостью можно решить несколькими способами: покушать можно у мамы или в столовке, если деньги поджимают, если финансы в норме- ланчи, ужины в хорошем ресторане, нанять женщину, которая будет готовить отменные обеды, так же и с уборкой – клиниг служба и робот пылесос тебе в помощь.

«Я побывал в браке и мне не понравилось. Постоянные требования, упреки, посягательства на личное пространство, брр, вспоминать не хочется. Я живу один уже 11 лет и мне абсолютно комфортно, это не значит, что я избегаю женщин, но надолго они в моей холостяцкой берлоге не задерживаются, предпочитаю любить на расстоянии, меня устраивают совместные путешествия, свидания несколько раз в неделю и не более того. Что касается быта, если есть желание и деньги, любой мужчина сможет обойтись без женщины, это вообще не проблема. Костюмы мне подбирает дизайнер, продукты я заказываю на дом, готовит и убирает в квартире специально обученный человек. Бредни про то, что путь к сердцу мужчины… всем умным женщинам стоит забыть», — Александр, 46 лет.

 

 

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • vitya
    • 26-10-2018, 01:19
    • : 01:19
    В Одессе холостяков много потому, что одесситки до 40 лет и старше пытаются вести фривольную жизнь, в большей массе своей стервозные и до последнего мечтают выйти замуж за принцев-иносранцев. Заметно, что автор статьи- женщина и это ее крик души 
    действия
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    "Если раньше было четкое разделение ролей в семье: женщина — хранительница очага, а мужчина — добытчик, то сейчас мужчина и женщина в отношениях могут жить вполне независимо друг от друга" - бред сивой кобылы, автор кто ты? школьница? Женщины работали и при союзе и до революции при царе горохе, а в СССР  даже статья была за тунеядство, короче статья шлак!
    действия
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP