Ульяна Супрун: дельфинотерапия может навредить вашему здоровью

  • 23.10.2018, 23:01,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Ульяна Супрун: дельфинотерапия может навредить вашему здоровью

В дельфинариях, в том числе одесском, распространены услуги дельфинотерапии — проведение времени с животным с якобы лечебной целью. Стоят такие сеансы до 3 тысяч гривен. При этом той пользы, о которой говорят рекламы дельфинотерапии, они не приносят ни людям, ни дельфинам. Такую точку зрения высказала на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Существует миф о том, что дельфинотерапия имеет уникальную пользу. На самом деле, польза такой терапии не нашла научного подтверждения.

«Польза дельфинотерапии не имеет никакого научного подтверждения, а положительное влияние взаимодействия с дельфинами можно сравнить с игрой с собакой, или котом. Исследователи уточнили обе основные теории, лежащие в основе методики дельфинотерапии. «Одна утверждает, что дельфинотерапия развивает у пациентов способность к концентрации внимания», — говорит морской биолог и специалист по дельфиновых Карстен Брензиг (Karsten Brensing) — «Другая утверждает то же самое, но о способности к расслаблению, релаксации. Это две совершенно разные, противоречащие друг другу теории». Научной критики не выдерживают обе теории. «Терапия с участием животных - это лишь поддержка основного курса терапии, но ни в коем случае не методика лечения», - подчеркивает Оттерштедт. Успех зависит не от биологического вида животного, а от его характера и коммуникабельности. Длительные исследования показали, что методики, в которые входит общение с собаками, овцами и даже насекомыми имеют фактически идентичен эффект. Но и их нельзя считать методом лечения. Удовольствие от купания с дельфинами считать лечебным эффектом тоже нельзя», — пишет Ульяна Супрун. 

Есть также мнение, что дельфины умеют лечить людей ультразвуком. Однако научного подтверждения оно тоже не нашло.

«Гипотеза в основе терапии заключается в том, что ультразвук, который выдает дельфин в процессе эхолокации, влияет на баланс нейротрансмиттеров в мозгу человека. Однако, не существует экспериментальных подтверждений по этому поводу, а отдельные исследования даже демонстрируют ее несостоятельность», — отмечает чиновница.

Кроме того, дельфинотерапия может даже навредить человек: у людей с дельфинами есть общие инфекционные болезни: кандидоз, сальмонелла и другие. При совместном купании есть риск заразиться, считает Ульяна.

Некоторые оправдывают эксплуатацию дельфинов тем, что совместные купания с людьми радуют их. Однако условия, в которых люди купаются с дельфинами, далеки от естественных, и не могут быть комфортными для них, считает и.о. министра здравоохранения.

«В естественной среде дельфины проплывают до 160 км в день, поэтому даже самый большой дельфинарий для животных является ужасно тесной консервной банкой. Дельфины и другие морские животные обитают в соленой морской воде. В неволе они находятся в обычной водопроводной воде, разведенной морской солью и другими химикатами, среди которых содержится хлор. От такой воды дельфины болеют, слепнут, и у них разъедается кожа. На свободе дельфины живут от 25 до 50 лет. Между тем в дельфинариях больше половины животных умирают в течение первых двух лет пребывания в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет», — добавляет Супрун.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP