Осторожно, психотерапевт! Как одесситов «лечат» мозгоправы – реальная история

Осторожно, психотерапевт! Как одесситов «лечат» мозгоправы – реальная история

У каждого из нас бывают сложные периоды в жизни, когда кажется, что самостоятельно справиться с жизненными трудностями и неудачами уже невозможно. Многие находят в себе силы бороться с ними и жить дальше, другие — нет. Часто в таких ситуациях друзья и близкие предлагают обратиться к специалисту — психотерапевту. Насколько услуги врача-психотерапевта доступны в Одессе и легко ли найти хорошего доктора? Об этом нам рассказала побывавшая в роли клиента психотерапевта студентка Наталья.

 

«У меня был очень сложный период. Проблемы в университете, первая серьезная работа, тяжело болеющая мама, потеряла нескольких близких людей. Я очень устала и стала эмоционально нестабильна: могла начать истерически плакать по любому поводу и без него. Иногда начинала плакать с самого утра. Находиться одной было страшно и некомфортно — съедали тревожные и суицидальные мысли. Не то чтобы чувство вины, но уверенность, что все делаю не так, как стоило бы. Не попытки суицида, но твердая непоколебимая уверенность в том, что жить дальше не нужно. Так длилось несколько месяцев. Друзья начали уговаривать пойти к врачу. Безусловно, решиться на это было сложно — была абсолютная уверенность в том, что со мной все нормально, просто день неудачный. И другой, третий, десятый. Это нормально для людей с депрессией — отрицать, что они больны», — делится Наталья. 

Случай Натальи далеко не единичный. Украина — европейский лидер по количеству людей, страдающих депрессией и тревожным расстройствами. По официальным данным с депрессией и депрессивными эпизодами в Украине сталкивается 6,3% населения. С тревожным расстройством — более 3%. Об этом говорят данные, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения, но это всего лишь статистика тех, кто официально обращается за медицинской помощью, в реальности можно говорить о цифрах в несколько раз превышающих представленные.

 

Количество страдающих от депрессии в Украине значительно возросло за последнее десятилетие в связи с экономической ситуацией и прочими негативными факторами. Как известно, депрессивные расстройства характеризуются подавленным настроением, потерей интереса к чему-либо, навязчивым чувством вины или низкой самооценкой, нарушением сна (бессонница или гиперсомния) и аппетита (недо- или перееданий), ощущением постоянной усталости. Депрессия может быть перманентной или рецидивной. Это заболевание не только влияет на эффективность человека на работе и в обучении, но и может привести к самоубийству. 

По количеству самоубийств Украина также лидирует в Европе. На 100 тысяч человек приходится 22 самоубийства. Суицид расположился на втором месте после смерти по естественным причинам и от внешних факторов — несчастных случаев, ДТП и так далее. Среди добровольно ушедших из жизни большинство подростков до 14 лет, но от них почти не отстают молодые люди от 14 до 29 лет, женщины и мужчины за 40 лет. А сейчас в группе риска оказались еще и пенсионеры. Кроме того, никем не фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, которых в 7-10 раз больше. 

 

Одна из важнейших рекомендаций МОЗ для людей, которые подозревают, что у них депрессия, — не изолироваться и обратиться к специалисту. Так и поступила Наталья.

«Когда я совсем перестала контролировать свои эмоции, решила все же попробовать обратиться к специалисту. Начать решила с простого — записаться на консультацию к психотерапевту в студенческую поликлинику, так, для первичной консультации. Это решение показалось мне разумным — врачи в поликлинике принимают бесплатно, к тому же в диалоге с доктором станет понятно, нужна ли мне помощь. План казался идеальным, пока что-то явно пошло не так. Вхожу в кабинет, в соседнем помещении находится другой клиент. В кабинете — кушетка и пара стульев, присаживаюсь. Доктор начинает диалог со мной, уже дерганной и готовой расплакаться после путешествия в регистратуру и ожиданий под кабинетом с крайне некорректных вопросов. «Ну что там у тебя?», — спрашивает меня психотерапевт. Я отвечаю: тревожные мысли, страх одиночества, суицидальные мысли, частые пересыпания и постоянное ощущение усталости. Доктор слушает, кивает, а после спрашивает: «А мальчик у тебя есть? Может, бросить хочется, а боишься, и вот плачешь ходишь?». Это я восприняла как плохую шутку. А вот фразу «Так если умереть хочется, чего тянуть?» как шутку воспринять уже не удалось. После дает мне бумажки — тесты на выявление тревожного расстройства и депрессии. Не больше 10 вопросов в тестах, вопросы в лоб: «чувствуете ли Вы себя плохо?», «в последнее время Вы стали раздражительнее?», «слишком мало или много спите?». Прохожу три теста, доктор одобрительно кивает и констатирует, что у меня невротическая депрессия. Узнает, что я еще студентка, просит контакты родителей, чтобы уточнить, потяну ли я финансово свое лечение», — рассказала девушка. 

Более 75% людей, страдающих от глубокой депрессии, не получают в конечном счете адекватной помощи. Это связано с недостаточным уровнем осведомленности населения в вопросе о ментальных расстройствах, наличием стигмы (стереотипов, о том, что люди, обращающиеся к психотерапевту опасные, неправильные, «психи»), а также недостаточным уровнем финансирования. Лечение депрессии и тревожности целиком и полностью оплачивается клиентом — и покупка медикаментов, и оплата сеансов. Стоимость лечения ничем не регулируется. Таким образом, цена за сеанс с доктором, как любой другой услуги, предоставляемой частным лицом, например, маникюр, зависит от желания врача. Ничем не регулируется и качество предоставляемых услуг.

Наш корреспондент выяснил, что стоимость сеанса у большинства одесских психотерапевтов, варьируются от 200 до 1000 гривен за личную беседу. Некоторые даже предлагают скидки для студентов, другие этот вопрос умалчивают и предпочитают договариваться с каждым клиентом лично. Так и произошло с Натальей.

«Я объяснила, что у меня есть постоянная работа, и я понимаю, как все устроено: хочешь лечиться — плати. Сразу после получения этой информации доктор воспрянул духом, выписал таблетки — «дневные» транквилизаторы — и попросил позвонить вечером, чтобы договориться о сеансах. Дальше лучше — звоню вечером, напоминаю, что была сегодня утром, доктор начинает со мной фамильярничать: «Наташенька, ты что, уже домой пришла? Ну или поужинай, потом наберешь». Перезваниваю, доктор уточняет, на какой улице я живу и договаривается со мной о встрече в паре кварталов у моего дома. Пишу об этом подруге, отправляю живую геолокацию, чтобы в случае, если окажется маньяком, меня могли найти, и иду. Затея встретиться поздно вечером показалась мне странной, но списала на особенность человека — может, ему комфортнее так, чем говорить по телефону. Доктор выходит из своего дома ко мне на улицу, и мы ведем беседу во дворе. Потом оказывается, что ему нужно кое-куда поехать на машине, и он хочет поговорить со мной в дороге. Мне показалось это не столько страшным, сколько забавным — что терять человеку с суицидальными мыслями. Начинается наш диалог в машине с того, что доктор не хотел бы выписывать мне антидепрессанты, и, возможно, будет достаточно транквилизаторов. После доктор начал выманивать у меня информацию о том, сколько конкретно я готова заплатить за наши сеансы. Я уточнила, что больше, чем половину заработной платы — 3 тысячи гривен — потратить не готова. Договорились, что мы можем уложиться в 3 тысячи за шесть сеансов психотерапии, вот только еще было бы неплохо купить антидепрессанты. Стоимость этих таблеток в аптеках варьировалась от 890 до 1200 гривен за упаковку. Доктор настоял, что купить их, как и прийти на сеанс, желательно уже на этой неделе. Ведь помощь мне нужна уже сейчас, нельзя тянуть! Дал домашнее задание — написать реферат о понятии лечебного транса, и завести дневник, в котором трижды в день я бы отмечала, насколько хорошие или плохие у меня настроение, самочувствие и активность, по шкале от 1 до 10. Вдогонку получила вопрос от доктора о том, кто я по знаку Зодиака, и рекомендацию сходить на сеанс иглоукалывания. На этом мои походы к психотерапевту закончились, идти к другому доктору страшно», — поделилась Наталья.

К сожалению, некоторые психотерапевты не только не помогают пациенту справиться с проблемой, но еще умудряются загнать человека в ужасное состояние, угнетая психику приемом тяжелых антидепрессантов и транквилизаторов. А в данном случае и вовсе психотерапевт с порога заявил девушке, что, если не хочется жить, так чего, собственно говоря, тянуть, программируя тем самым пациентку на попытку суицида. Кроме того, люди с расстроенной нервной системой – легкая добыча для всевозможных аферистов, основная цель которых заработать на Вашем горе. 

При характерных симптомах депрессии (апатия, бессонница, головные боли, частая смена настроения, панические атаки) специалисты рекомендуют в начале проверить свое физическое здоровье, чтобы отсечь возможные медицинские причины такого состояния: его могут провоцировать и вирусные заболевания, новообразования ЦНС, сахарный диабет, заболевания почек и надпочечников, заболевания легких и сердца, и многие другие факторы. Отсеяв их, стоит обратиться к специалисту: клиническому или медицинскому психологу, или психотерапевту. К выбору доктора подходите тщательно: не стесняйтесь спрашивать знакомых об их опыте общения с врачами, попросите порекомендовать проверенного доктора, почитайте подробные отзывы о тех специалистах, которых Вам удалось найти. В медицинских центрах Вас сразу должно насторожить отсутствие прайса услуг. Не может быть и речи о «договоренной» цене в государственном медицинском учреждение, да и в частных кабинетах всегда должны быть фиксированные цены.

 

 

 

 

 

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP