Отчего умер грудной ребенок в Измаиле? — предварительные результаты экспертизы и комментарии специалистов

  • 19.10.2018, 22:05,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Отчего умер грудной ребенок в Измаиле? — предварительные результаты экспертизы и комментарии специалистов

В Измаиле 16 октября во сне неожиданно умер шестимесячный ребенок — девочка, с красивым именем Мелиса. Новость об этом всколыхнула весь город и вызвала большой общественный резонанс. Об этом сообщает новостной портал «БессарабияINFORM». Журналисты узнавали подробности происшествия и попытались выяснить, отчего так скоропостижно скончался здоровый малыш и связана ли проведенная накануне гибели плановая вакцинация с трагедией в семье.

За комментариями по поводу смерти Мелисы Павловой журналисты направились сразу к нескольким специалистам: главному врачу Измаильской городской центральной больницы Александру Любицину, главному врачу КУ «Измаильский городской центр первичной медико-санитарной помощи» Любови Молдаван, заведующему Измаильского районного отделения Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Олегу Галеву. А также встретились с родителями умершей девочки — Анной и Магомедом Павловыми (на заглавном фото).

Сведения по факту смерти ребенка были внесены Измаильским отделом полиции в ЕРДР по ч.2 ст.115 УК Украины (Умышленное убийство). Проводится следствие. Предварительное заключение экспертизы — синдром внезапной детской смерти.

В Измаильской городской центральной больнице журналистам подтвердили, что ребенок действительно за несколько дней до смерти проходил плановую вакцинацию, однако подозрения родителей в том, что их дочь скончалась из-за прививки, отвергают.

Главврач горбольницы Александр Любицин заверил, что все препараты для вакцинации, поступающие в Измаил, сопровождаются всеми необходимыми сертификатами качества, а детей отправляют на прививку только после осмотра педиатра.

«По инструкции, если мы получаем вакцину и параллельно с этим не получаем на нее соответствующие сертификаты, мы ее отправляем в карантин до тех пор, пока не получим все документы. Я уверен в своих коллегах и в том, что они не могли навредить здоровью детей», — заявил он.

По словам руководителя, конкретно по случаю Мелисы Павловой вся информация была отправлена в областной Департамент здравоохранения. Проводится проверка.

Комментарий  предоставила и главный врач КУ «Измаильский городской центр первичной медико-санитарной помощи» Любовь Молдаван:

«Вакцины к нам поступают централизованно и только те, что сертифицированы Минздравом, с соблюдением всех условий  холодовой цепи. Ребенок, о котором идет речь, пришел на прививку в поликлинику в первый раз, до этого он получил вакцинацию в роддоме. В тот день (11 октября — ред.) девочка получила 3 вакцины: инактивированную вакцину для профилактики полиомиелита (Имовакс Полио французского производства), вакцину против гепатита В (производитель Корея) и вакцину против гемофильной инфекции (производитель Индия). Вакцины мы получили 1 октября централизованно со склада в Одессе».

  

Заведующая городской «первичкой» утверждает, что в тот день, когда прививали Мелису, в процедурном кабинете вакцинацию проходили еще около 20 детей. В частности, из того же флакона с вакциной для профилактики полиомиелита было привито 10 малышей. И ни у кого не было никаких побочных реакций.

«Если бы у девочки была индивидуальная непереносимость, то в течение получаса медики бы это увидели», — заверила главврач.

Относительно причины смерти ребенка, Любовь Молдаван озвучила предварительное заключение проведенной вчера экспертизы — синдром внезапной детской смерти. СВДС — это смерть во сне здорового ребёнка до одного года, вызванная остановкой дыхания. Явление крайне редкое. Последний случай в Измаиле был зафиксирован около 8 лет назад.

 

«От этого никто не застрахован. Самое характерное, что в эту ситуацию попадают даже совершенно здоровые дети, не привлекающие к себе какого-то особого внимания. Смерть наступает во сне. Факторы могут быть разные — избыток веса, духота в помещении, искусственное вскармливание, мягкая постель, подушки (особенно перьевые, от которых ребенок перегревается)», — рассказывает медик.

Увидеть сертификаты на вакцины, которые были введены 11 октября Мелисе журналистам не удалось, медики их предоставить не смогли, мотивируя тем, что завис компьютер, а в бумажном виде их нет. Обещали выслать позже после устранения технических неполадок по электронной почте. Однако документов для ознакомления на редакционную почту так и не прислали.

Журналисты встретились также с заведующим Измаильского районного отделения Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Олегом Галевым, который проводил вскрытие Мелисе. По словам специалиста, никакой травмы у девочки не обнаружено.

 

«Я в составе оперативной группы выезжал на место происшествия совместно со судебно-следственными органами. Мы всё осмотрели, каких-либо видимых телесных повреждений, угрожающих жизни ребенка, не обнаружено. 18 октября производилось вскрытие.  Травм обнаружено не было.  Были отобраны все биообъекты согласно инструкции, в том числе кровь на предмет возможного отравления алкоголем. Я поставил диагноз «внезапная смерть грудного ребенка». После этого тело ребенка отдали родственникам для захоронения. Когда будут готовы результаты гистологического исследования (примерно 21-28 дней), мы сможем дать окончательное заключение», — сообщил судмедэксперт.

Никто из опрошенных специалистов не стал делать каких-либо конкретных выводов — все точки над «i» должны расставить окончательные результаты исследований. Остается надеяться, что с ними ознакомят и общественность.

Родители, которые в один миг потеряли единственного ребенка — Анна и Магомед Павловы обратились в детскую поликлинику и попросили дать им прививочную карту их дочери для ознакомления, на что получили категорический отказ от руководства. В связи с этим молодые родители обратились 18 октября в прокуратуру, чтобы запросить этот документ через нее.

Помимо этого, мать умершей девочки сообщила, что от нее скрыли тот факт, что ее ребенку будут делать не две, а три прививки, и что одна из них будет индийского производства. «Если бы меня предупредили, я бы отказалась», — говорит Анна. Чтобы добиться объективности и узнать правду, семья хочет, чтобы исследование параллельно проводила и частная независимая лаборатория.

 

Далее рассказ мамы от первого лица, без купюр и правок:

«Мой ребенок был совершенно здоров, физически хорошо развит. В шесть месяцев она уже ползала, у нее прорезалось 4 зуба. Она у меня никогда ничем не болела, даже повышенной температуры у нее ни разу не было.

Наш педиатр Ирина Бойко меня предупредила, что после прививки ребенок может стать немного беспокойным, а если будет температура, то я должна буду сообщить ей об этом. На следующий день после вакцинации я ей отписалась, что температуры нет. Дочь действительно стала вести себя беспокойно, хуже спала, меньше ела, но поскольку врач предупреждал о том, что так будет, я и предположить не могла, что это ненормально.

Когда я была беременна, у ребеночка выявили эхогенный фактор в сердце. Как объяснили мне тогда врачи, это означало, что у моей дочери просто будут некие ограничения в физических нагрузках. Поэтому перед прививкой я предложила педиатру, чтобы она поначалу хотя бы назначила УЗИ. На что она сказала — если после прививки все будет в порядке, она нам назначит это обследование. И вот теперь ничего не в порядке!

Перед прививкой я спрашивала у педиатра, какого производства вакцины. Интернет кишит сообщениями о том, что многие дети страдают из-за индийской вакцины. Мне ответили, что вакцины везут из разных стран и что индийскую вакцину моему ребенку ставить не будут. Но в процедурном кабинете, после того как прививку уже поставили, я увидела на одном из флаконов «производство Индия». Медсестра мне подтвердила, что ввела нам препарат индийского производства. Я уже ничего не могла тогда сделать…

Почему-то дочери поставили три укола, хотя я давала согласие только на две вакцины – против полиомиелита и гепатита В. Про третью вакцину я ничего не знала. 

Мы ходили к заведующей детской поликлиникой и спросили, почему нам не сказали, что это была индийская вакцина (я бы сразу от нее отказалась), на что она мне ответила «У нас нет индийских вакцин вообще».

Прививочную карту в детской поликлинике нам не отдают — сказали, что это их документ и я на него не имею право. Возможно, с юридической точки зрения это так, поэтому я попросила разрешить мне сделать хотя бы копию. Но нам не дали сделать ни ксерокопию, ни фотографию, ни даже просто посмотреть. Сказали — только через прокуратуру.

Признаюсь вам честно — я знаю в какой стране я живу, поэтому я заранее сомневаюсь в одесской экспертизе. Потому что в этом заинтересованы крупные фармацевтические компании и мне никто не скажет правду. Когда речь идет о миллиардных доходах, могут погибнут тысячи деток, и никто за это не будет отвечать. Попытаются скрыть или умолчать. Но я этого так не оставлю — я законно накажу тех людей, которые виноваты в смерти моей дочери!».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP