Массовый расстрел в Керчи: как одесситам вычислить убийцу и как вести себя в критической ситуации

Массовый расстрел в Керчи: как одесситам вычислить убийцу и как вести себя в критической ситуации

Ежегодно в мире происходят сотни терактов и массовых убийств, уносящие жизни тысяч людей. Каждый раз, когда мы слышим о подобных трагедиях, мы сочувствуем и переживаем, но надеемся на то, что сами в такой ситуации оказаться не можем. Так, ежедневно имея шансы оказаться жертвой терактов и массовых убийств, мы оказываемся совершенно к этому неподготовленными.

Так произошло и во время трагедии в политехническом колледже в городе Керчь, которая произошла 17 октября. Растерянные учащиеся и сотрудники колледжа, услышав взрывы на втором этаже одного из корпусов, в панике разбежались.

«Войдя в политех, я услышал громкий хлопок и взрыв. Меня от ударной волны выбросило, от чего я и получил контузию. Все начали бежать во внутренний двор, потому что в здании были выстрелы со второго этажа по внутреннему», — рассказывает один из выживших в ходе трагедии студент Даниил.

Попробуем разобраться, возможно ли определить потенциального убийцу, как подготовить себя к критической ситуации, и какие возможны пути отхода.

Как определить опасного человека?

Ответ прост: проявите бдительность. В США, которая является страной-лидером по количеству массовых убийств в учебных заведениях, было проведено исследование. Специалистами было выявлено, что виновниками трагедий чаще всего становятся психически неуравновешенные люди, который либо подвергались издевкам в коллективе, либо не могли справиться с собственными жизненными неудачами.

Таким был и виновник трагедии в Крыму. Как сообщают СМИ, мальчик рос в неполной семье. Мать — участница известной секты, во многом ограничивала мальчика и излишне контролировала, лишая ребенка полноценного детства. В 93% случаев поведение этих людей перед убийством заметно менялось, и в 81% случаев у убийцы обязательно находились знакомые или родственники, которые что-то подозревали, но молчали. Так произошло и в Керчи. Как сообщает телеграм-канал Mash, за несколько дней до атаки Владислав Росляков начал пересматривать видео со стрельбой в различных школах. Мать убийцы поинтересовалась, с какой целью он их просматривает. Влад ответил — «просто». Женщину ответ сына удовлетворил и никаких действий по этому поводу ею не предпринималось. 

Подмечали необычное поведение парня и его одногруппники. Тихий и замкнутый Влад не привлекал к себе особого внимания соучеников, но в редких разговорах с ними не скрывал своих намерений.

«Тихий ходил, постоянно его не видно.  Как-то раз мы с ним разговаривали на практике, и он сказал, что ненавидит все это, и этих людей, таких тупых, как студенты нашего колледжа. Говорил, что было бы неплохо всех перестрелять, и самому выпилиться. Я думал, что это у него такое выражение эмоций и почему-то не придал этому особого значения. Кстати, он мне еще говорил: «Знаешь, вот маньяков всех психами называют, а у них есть на это свои причины. Они делали свое дело гениально». Он на самом деле восхищался этим», — рассказал в интервью один из сокурсников убийцы.

 

Имея подозрения о том, что человек готовится к массовому убийству, некоторые просто не верили своим догадкам, а кто-то рассказывал о подозрениях близким, не обращаясь в соответствующие органы. Для решения этой проблемы в учебных заведениях Америки стремятся создать такую обстановку, чтобы учащиеся не боялись рассказывать о своих подозрениях преподавателям. Преподавателей в свою очередь обучают тому, как правильно реагировать на подобные ситуации. Такой подготовки не хватало и одногруппникам и преподавателям Рослякова.   Если представить себя, что ребята, услышав подобные угрозы не пропустили бы их мимо ушей, а для начала обратились бы к учителям, директору техникума или своим родителям, то возможно трагедии удалось бы избежать. По крайней мере парень уже был бы под пристальным вниманием и возможно ему бы уже не удалось бы так просто пронести оружие и самодельные бомбы в учебное заведение.

Социальные сети сейчас как никогда прежде дают возможность отследить эмоциональное состояние своих друзей и знакомых. Если Вы заметили странные статусы, фото, угрозы и прочее от лица своих одноклассников, сокурсников, соседей, коллег по работе, друзей и родственников - не пропускайте эту информацию, попытайтесь связаться с близкими человека, поведение которого вас настораживает, не бойтесь обращаться в правоохранительные органы, эти меры возможно спасут жизни людей.

Определенных критериев того, где и когда именно психопат может устроить нападение. Одно ясно точно — это будет людное место.

Как обезопасить себя?  

Безусловно, в теракте или массовом убийстве пострадать может кто и когда угодно, и обезопасить себя полностью, не посещая людные места, современный городской житель не может себе позволить. В случае, если Вы попали в критическую ситуацию, Вас может спасти удобная одежда и обувь, которые не будут сковывать ваши движения при беге, и неброская одежда. В случае, если убийца начнет стрелять по толпе, одежда выделяющихся цветов может привлечь его внимание.  

Если есть возможность — бегите

Не лишним будет и ознакомиться с планом-схемой здания, в котором Вы находитесь. Так у Вас появится возможность сбежать через пожарный выход. что может помочь Вам спасти не только свою жизнь, но и помочь другим жертвам. Помните, что возможность найти укрытие будет у Вас только в первые минуты нападения.

Если не можете убежать – прячьтесь

Когда безопасно убежать не получается – прячьтесь. Ложитесь на пол, по возможности – подальше от окон, дверных проемов и открытых пространств. Подойдет любое укрытие, но, если можете выбирать – поищите толстую металлическую опору или крепкую стену (например, толстую бетонную или из нескольких слоев кирпича). Помните, что пули пробивают стекло, кирпич, дерево и металл.

Определите, где по отношению к вашему укрытию находятся выходы. Если это возможно и безопасно – забаррикадируйтесь в укрытии, отойдите от двери. В любом укрытии важно не перекрывать себе пути к отступлению. Не забудьте выключить звук вашего мобильного телефона, планшета. Звонок, вибрация может выдать ваше месторасположение.  Оказавшись в относительно безопасном месте, укрытии наберите номер полиции, службы спасения, кого-то из своих близких, кто сможет дать Вам совет, как вести себя дальше.


 

Но что делать, если укрыться не удалось?

В случае, если началась стрельба, и найти укрытие Вам не удалось, — сразу же падайте на землю и прикрывайте голову руками. Не пытайтесь позвонить в спецслужбы или запечатлеть происходящее на камеру. На таких пострадавших террористы и психи обращают внимание в первую очередь.

Если опасность слишком велика – притворитесь уже мертвым. Такие уловки спасли жизнь многим во время терактов и массовых убийств.

 

Если же Вас взяли в заложники первое, что следует запомнить: не паникуйте! Не нужно пытаться убежать или бороться с террористами. Бывшие заложники рассказывают, что таких сразу же расстреливали. Также не стоит заводить контакт, а тем более спорить с террористами. В идеале, нужно стать «невидимкой»: не разговаривать, не паниковать и не смотреть в глаза преступникам. Если вас попросят что-то сделать, не вступайте в конфликт.

Ни в коем случае не пытайтесь договориться. Это только усугубит ваши шансы на сохранение жизни. Если дело дойдет до обмена или частичного освобождения – Вас, скорее всего, оставят. Террористы будут держать в заложниках дольше всего только самых ценных (у кого есть деньги и связи). 

 

Что делать после приезда полиции?

С приездом полиции возникает новая опасность – убежав от вооруженного преступника, вы столкнетесь с полицейскими, которые бегут по коридору, выбивая двери в поисках преступника. Задача первых прибывших на место полицейских – это вовсе не помочь вам. Вам помогут спасатели, которые зайдут после того, как преступник будет обезврежен.

Ваша задача в этой ситуации — показать, что вы – это не тот, кто им нужен. Для этого нужно успокоиться и следовать командам полицейских: бросить на пол все, поднять руки и, избегая резких движений, спокойно двигаться туда, откуда зашли полицейские – к выходу.

Спецслужбам будет важно знать, где конкретно находятся террористы, где вы их в последний раз видели, сколько их было, во что они были одеты и чем вооружены. Также важно донести информацию о здании, есть ли внутри раненые, сколько внутри заложников, где находятся входы и выходы. Если Вы были среди заложников – запоминайте подробности нападения в мельчайших деталях. Не спешите распространять информацию о действиях спецслужб на месте в соцсетях, непроверенную информацию и слухи.   

Помним, что осведомлен – значит вооружен. Берегите себя и своих близких.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP