На Французском бульваре прошел митинг против приватизации и застройки Одесской киностудии

  • 12.10.2018, 17:05,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
На Французском бульваре прошел митинг против приватизации и застройки Одесской киностудии

На Французском бульваре, 33 прошел второй митинг против незаконного акционирования и застройки территории Одесской киностудии. Митинг был организован ОО «Гильдия кинематографистов Одессы», основанной бывшими сотрудникамии киностудии.

Организаторы митинга считают, что акции киностудии были проданы незаконно, а сотрудников легендарной киностудии просто «выкинули» с рабочих мест. 

«Мы узнали в этом году совершенно случайно, что от нас много лет скрывали, что Одесская киностудия была акционирована по решению киевского суда, а не по закону о приватизации. На сегодня в Украине есть 2 формы завладения народной собственностью: силовой, когда заходят силовики и захватывают помещение. Вторая форма — по решению суда, тот же захват, но юридический. Это — рейдерство. Мы хотим, чтобы отменили это незаконное решение суда, а 50% акций, принадлежащих частным лицам, вернули в государственную собственность, и мы, бывшие работники киностудии, которых просто выкинули отсюда, приватизировали ее законно», — заявил замглавы гильдии Дмитрий Гороховский.

 

После передачи половины акций частным лицам, заявляют митингующие, большая часть сотрудников киностудии была сокращена или уволена, а помещения киностудии сдаются в аренду.

«Киностудия раньше насчитывала до 1300 штатных сотрудников, после развала СССР — около 800, к моменту акционирования киностудии осталось около 500, после — 350. Всех этих сотрудников уволили и набрали в штат 120 человек, сегодня на киностудии работает 37 человек, и те — технический персонал: охранники, уборщики. Сейчас на киностудии фильмов не снимают. Помещения студии сдаются в аренду», — отметил Дмитрий Гроховский.

 

Так более 1000 актеров, режиссеров, сценаристов, постановщиков и т.д. остались без рабочих мест. В их числе и могикане украинского кинематографа.

«Ровно 30 лет я состою в штате киностудии, моя трудовая книжка до сих пор там лежит. Нас оставалось на киностудии трое, три творческих работника. Кира Муратова уже ушла от нас. Последний раз заработную плату от киностудии я получал в 2003-м году. 20 лет не было ни работы, ни зарплаты, ни отчисления в Пенсионный фонд. Это беззаконие и беспредел. Чтобы заработать на жизнь, мне приходится работать неофициально ночным сторожем на автостоянке. Я это говорю не для того, чтобы меня кто-то пожалел. Я говорю это для того, чтобы Вы знали, как теперь живут обнищавшие остатки творческого коллектива студии, в том числе один из двух последних могикан. А на киностудии в этом время работает шесть частных киношкол, в которых преподают люди не только без специального образования, но без высшего образования вовсе», — поделился Николай Сиднев, бывший режиссер-постановщик Одесской киностудии.

Кроме того, митингующие уверены, что имущество Одесской киностудии было раскрадено и вывезено в столицу, в следствие чего фильмы на ней не снимают уже долгие годы.

    

«Технику, полученную при акционировании, вывезли в Киев, как же они заявляют, что снимают кино, если вся техника вывезена? Собирались и костюмы вывезти, но мы не дали им это сделать. Сейчас, с начала лета, когда мы узнали, что землю хотят расхитить и застроить высотками, и начали писать депутатам, Президенту, спикеру Верховной Рады, частники начали имитировать производство кино. За 10 последних лет на киностудии не снято ни одного фильма, поскольку Александр Ткаченко (прим. ред. — владелец 50% -1 акции Одесской киностудии) не вкладывает в кинопроизводство средств. При этом неоднократно запрашивались средства у Минкульта на новые проекты», —отметил замглавы гильдии.

В ходе акции участники митинга предприняли попытку попасть на территорию киностудии, чтобы продемонстрировать СМИ плачевное состояние находящихся на ней цехов и съемочных площадок. Это вызвало бурную реакцию у представителей киностудии, которые, в свою очередь, сперва закрыли двери и выставили охрану.

 Участники акции утверждают, что строительство многоэтажного здания, которое было начато около года назад по соседству с киностудией, «вылезло» и на ее территорию. Кроме того, митингующие заявляют, что от соседствующего дома была проведена асфальтированная дорога, которая потом может стать подъездом к выстроенным на территории бывшей киностудии высотках.

 

От официальных комментариев представители киностудии воздержались. Председателя правления и акционера ЗАО «Одесская киностудия» Александра Ткаченко в момент проведении акции на месте не было.

 Напомним, что первый митинг бывших работников Одесской киностудии прошел на Думской площади 3 октября. 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP