Одесская область лидирует по количеству выявленных запущенных онкогинекологических заболеваний у женщин

  • 09.10.2018, 18:02,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Одесская область лидирует по количеству выявленных запущенных онкогинекологических заболеваний у женщин

С 9 до 16 октября в Одессе, как и во всем мире, проходит Неделя профилактики рака шейки матки.  Данное онкологическое заболевание — второе по количеству летальных исходов среди женского населения в мире и первое по заболеваемости в Одессе. От рака шейки матки каждые 6 минут в мире умирает 1 женщина. Одесская область занимает первое место по выявленным запущенным стадиям рака шейки матки. Об этом сообщили в ходе пресс-конференции главный внештатный онкогинеколог департамента здравоохранения Одесского горсовета Наталья Кодовбецкая и заведующая городской цитологической лабораторией Екатерина Дмитриева.

На данный момент в Одессе стабилизировалась ситуация, и у большого количество пациенток удается диагностировать заболевание на ранних стадиях.

«В какой-то мере удалось стабилизировать ситуацию по выявление не запущенных визуальных форм этой злокачественной опухоли. В этом году за период шесть месяцев в городе взято 38 взято с впервые установленным диагнозом рак шейки матки. Из них шесть женщин взяты в поздних 3-4 стадиях заболевания. Лечение этих пациенток будет сложным, и мы надеемся, что у нас получится оказать им помощь», — отметила Наталья Кодовбецкая.

Доктора напоминают, ранняя диагностика рака шейки матки полностью зависит от пациенкти. Посещать врача-гинеколога рекомендуется минимум 1 раз в год, а раз в 3 месяца проходить цитологическое обследование.

«Мы просим одесситок не забывать о визитах и позаботиться о своих близких, коллегах, родственниках детях, чтобы помочь им быть здоровыми. В этом году за шесть месяцев прошли профилактические осмотры 38% женщин, что немного больше, чем в предыдущие годы, но крайне недостаточно. Если человек, понимая необходимость посещения врача, сознательно избегает осмотров, рано или поздно он может столкнуться с серьезными проблемами. В нашем городе существуют женские консультации, центры первичной медико-социальной помощи, в каждом из которых есть так называемые смотровые кабинеты, в них работают врачи, акушерки, способные вовремя диагностировать злокачественные новообразования», — отметила онкогинеколог. 

На данный момент, сообщают врачи, городские клинические больницы Одессы оснащены всем необходимым для быстрого и точного выявления онкозаболеваний у женщин.

«Ни одно из других онкозаболеваний не является на данный момент настолько доступным для диагностики. Каждое лечебно-профилактическое учреждение города оснащено всем необходимым для лечения и диагностики, всей необходимой аппаратурой. Несмотря на это каждый год к нам приходят пациентки, которые долгие годы не обращались к врачу. Не ждите, что все будет благополучно. Вы должны обязательно прийти к доктору. Регулярные визиты должны стать привычкой для каждой женщины», —подчеркивает Наталья Кодовбецкая.  

Также врачи отмечают, что онкозаболеваниям сейчас подвержены и молодые одесситы и одесситки.

«Раньше существовали рекомендации, связанные с возрастными ограничениями, и мы говорили о возрасте старше 21 года. В последнее время мы видим, что меняется возрастная категория меняется, и с серьезными заболеваниями начинают обращаться юные пациенты. Молодые женщины, девушки, если рано начинают вести половую жизнь, уже к возрасту 16-18 лет уже могут иметь раннюю предраковую патологию. Поэтому нет ограничений по забору цитологических исследований. Большинство онкозаболеваний развиваются на фоне каких-либо воспалительных процессов и вирусных заболеваний, в том числе связаны и с вирусом папилломы человека», — отметила гинеколог. 

Обезопасить себя и снизить риски заболевания, отмечают доктора, можно придерживаясь простых правил:

— откажитесь от курения;

— снизьте потребления алкоголя;

— контролируйте свой вес;

— правильно и сбалансировано питайтесь;

— сократите потребления жирного, копченого мяса, сахара, животных жиров;

— ведите активный образ жизни;

— избегать большого количества солнечной радиации, в том числе откажитесь от посещения соляриев.

Врачи напоминают и о факторах риска: заболеванию особенно подвержены женщины, рожавшие много раз и не рожавшие вовсе, женщины с лишним весом, неоднократно прерывавшие беременность, женщины с высоким уровнем артериального давления и уровнем сахара, а также те, кто ранее уже имел заболевания шейки матки. Кроме того, гинеколог отметила, что особых проявлений заболевания на ранних стадиях нет.  

Отметим, что на сегодняшний день лечением заболевания в городе занимается Областной онкологический диспансер, а оплачивать все необходимые медикаменты и процедуры пациентам приходится самостоятельно. Для тех, кто не может позволить себе дорогостоящее лечение в онкоцентре по возможности оказывают бесплатную медицинскую помощь и предоставляют необходимые медикаменты. В рамках городской программы «Здоровье» проводится только диагностика заболевания, в том числе цитологический контроль.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP