Дело завода «Краян»: 8 человек получили обвинительные акты, среди них мэр Одессы

  • 03.10.2018, 15:02,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Дело завода «Краян»: 8 человек получили обвинительные акты, среди них мэр Одессы

С 28 сентября по 3 октября прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры вручили обвинительные акты, составленные детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), восьми подозреваемым в завладении средствами местного бюджета Одессы при покупке зданий ОАО «ХК«Краян». Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Так обвинительные акты получили действующий мэр Одессы Геннадий Труханов, заместитель одесского городского головы Андрей Котляр, председатель постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета Василий Шкрябай, директор департамента коммунальной собственности горсовета Алексей Спектор, его заместитель Андрей Белинский, директор и представитель частной компании-продавца здания и оценщик.

Действия всех этих лиц квалифицированы по ч.5 ст.191 УК Украины («Завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц»). Директор компании-продавца обвиняется также в фиктивном предпринимательстве и «отмывании» денег.

Следствие установило, что Одесский городской голова в период с июля по декабрь 2016 года совместно с другими должностными лицами мэрии и частной компании завладели средствами местного бюджета в сумме 185 млн грн. Реализовали коррупционную схему, по убеждению детективов, под видом покупки обанкротившегося завода «Краян» по завышенной стоимости. Основатель и руководитель предприятия, через которое «отмывались» полученные деньги в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области.

Отметим, что расследование дела началось в 2016 года, когда детективы НАБУ и прокуроры САП инициировали наложения ареста на указанные 185 млн грн, уплаченных из местного бюджета Одессы. С тех пор постоянно совершаются попытки отменить арест средств, в том числе из-за уменьшения цены договора до 90 млн грн в январе текущего года.

Напомним, что САП и НАБУ завершили расследование данного дела в мае 2018 года, тогда же восьми подозреваемым и их защитникам были предоставлены материалы досудебного расследования для ознакомления.

 

 

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP