Супрун: хирургическая маска не защищает от заражения болезнями

Супрун: хирургическая маска не защищает от заражения болезнями

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун разрушила миф о хирургических масках.

По ее словам, хирургическая маска не защищает от заражения болезнями, в частности - простудой и гриппом, об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.

«Это довольно известный факт, впрочем, до сих пор многие уверенно утверждает: надевая маску мы защищаем свои дыхательные пути от попадания возбудителей. Порой даже называют хирургические маски соответствующей аббревиатурой - средство индивидуальной защиты (СИЗ). Хотя хирургическая маска и имеет определенные преимущества, она работает и защищает не совсем так, как кажется», - идется в сообщении.

В Инфекционном контроле в Украине сообщили, что хирургическая маска на самом деле защищает медика от больших капель и брызг биологических жидкостей пациента при всякого рода процедурах (от осмотра до манипуляций). Также она предназначена для уменьшения выделений возбудителей инфекционных болезней.

«То есть маски необходимо одевать пациентам с целью меньшего распространения инфекций в закрытых помещениях, или тем, кто осуществляет оперативные вмешательства. Зато хирургические маски НЕ предназначены для защиты от попадания возбудителей в дыхательные пути, то есть она не защищает от болезней тех, кто собственно ее одевает. Это четко прописано в стандарте Украины - ДСТУ EN 14683: 2014 и соответствует европейским нормам», - пишет Супрун.

Вместо этого к средствам индивидуальной защиты стоит отнести респираторы, И.о. министра здравоохранения говорит, что в отличие от масок, через него воздух фильтруется, отсеивая мелкие частички возможных инфекций. К тому же, благодаря дизайну респиратор плотно прилегает к лицу.

Напоследок Супрун напомнила, что хирургические маски неэффективны на улице.

Ранее мы сообщали, что в Комитете Верховной Рады по здравоохранению единогласно проголосовали за обращение к Кабинету министров с предложением уволить Ульяну Супрун. 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP