Одесские моряки сходят с ума на военной базе в Греции

Одесские моряки сходят с ума на военной базе в Греции

Ранее мы сообщали о ситуации с 16 украинскими моряками, которые оказались в фактическом плену с мая 2017 года, на судне у берегов Греции.

Мы связались с мамой одного из членов экипажа задержанного судна, одесситкой Татьяной Морозовой. Для ее сына, 21-летнего Александра Морозова – это третий рейс. В состав команды он вошел в должности матроса 1 класса через крюинг Argoshipping (Канатная 42). Как рассказала нам мама моряка, Александр пребывает в ужасном психологическом состоянии.  У ребят, как и у родителей, абсолютно пропала надежда на скорое возвращение домой.

«Интернета фактически нет, в редких случаях связываемся с ребятами через Viber или WhatsАpp. Многие члены экипажа находятся на грани нервного срыва. Команда-  на сухом пайке, у многих появились кожные заболевания, так как у них нет ни мыла, ни каких-либо санитарных средств. У моряков нет сменной одежды – многие ходят в рваных штанах и шортах.», - рассказала Татьяна Морозова.

Напомним, 23 мая в акватории Греции местные правоохранители задержали контейнеровоз Mekong Spirit. На судне обнаружили взрывчатые вещества, которые по документам предназначались для горной индустрии. Тем не менее, капитана судна отправили в тюрьму на остров Крит, а корабль с экипажем пришвартовали к военной базе без права выхода на берег. Греки не хотят отпускать украинцев, пока не закончат досудебное расследование, а их законодательство предполагает, что расследование может длится до 18 месяцев.

«Мы обращались и в МИД Украины, и в МИД Греции, и ко всевозможным послам. МИД старается нам помочь, но ответ греческой стороны звучит так: «У них прекрасная ситуация, Вы, наоборот, должны радоваться, что они на военной базе, а не в тюрьме». Как-то повлиять на процесс расследования никто также не хочет, так как это может расцениваться, как попытка давления на суд», - добавила Татьяна Морозова.

При этом, судовладелец находится в Испании и, непохоже, чтобы он горел желанием помочь экипажу. Более того, экипажу судна уже три месяца не выплачивают зарплату, рассказывают родственники задержанных моряков. Большая часть экипажа судна – жители Юга Украины.

Наши журналисты продолжат следить за развитием событий.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP