Сексуальное образование одесских детей: что говорят школьникам об «этом»

Сексуальное образование одесских детей: что говорят школьникам об «этом»

Секс все еще остается одной из самых проблемных и спорных тем в украинском образовании. Споры о том, кто должен нести за ответственность за просвещение детей — родители или сотрудники образовательных учреждений — не утихают. Работники школ и вузов мечутся между двух крайностей: либо «Долой разврат», либо «Никаких ограничений». Дети и подростки тем времен окружены огромным количеством некачественной информации о своем теле и сексуальных отношениях, а отделять зерна от плевел им приходится самостоятельно.

Необходимость начать говорить с детьми и подростками об «этом» осознали давно. Периодически поступают предложения внедрить в школьную программу уроки сексуальной и физиологической грамотности.  Такую точку зрения выразила и акушер-гинеколог Наталья Лелюх.


???°???????????? ???? ?·?°?????????? ?????????? ???µ???????°?»?????????? ???±???°?·?????°??????

«Это большая проблема и для детей, и для взрослых. Мы несем на своих плечах огромный груз советских времен, когда у нас секса не было, хотя дети рождались. И это мы будем еще долго из себя выбивать. К счастью, наши дети немного другие, у них есть доступ к информации. Но тут другая проблема — информации много, она в сети, она вокруг, она среди друзей, и это не всегда полезно. Это дает определенную свободу в общении на эту тему, но не дает ответов на вопросы. Мне кажется, что определенные программы по развитию сексуальной грамотности, грамотности в вопросах о своем теле, необходимы», — рассказала Лелюх в эфире одного из украинских телеканалов.

Пока такой государственной программы нет, и единственный обязательный курс, поднимающий эту тему — «Основы здоровья».  В рамках этого школьного предмета с учащимися средней и старшей школы говорят о ранней беременности и венерических заболеваниях. Но и тут все непросто: о том, как преподнести эту тему детям, кипят нешуточные страсти, ведь сколько родителей/преподавателей/авторов учебников, столько и мнений.

Так несколько лет назад разгорелся скандал по поводу одного из учебников, получивших гриф Минобразования. Представители общественной организации «Родительский комитет» требовали отменить учебник «Основы здоровья» авторства Т. Воронцовой и В. Пономаренко, как «причиняющий непоправимый вред психике ребенка». По мнению представителей организации, учебник, рассказывающий детям о проблемах, с которыми они могут столкнуться, начав раннюю половую жизнь, может превратить подростка в сексуально озабоченного человека. Активистам показались возбуждающими иллюстрации, представленные в книге.

   

Вместо этого «Родительский комитет» предлагал обучать восьмиклассников по «хорошему» учебнику (авторы О.Таглина, И. Кузьмина). Авторы учебника среди прочего пишут о беременности, что «У девочек-подростков она обусловлена безграмотностью, бессмысленной и неуместной легкомысленностью».

С самой же безграмотностью одобренный комитетом учебник не борется, распространяя мифы о том, что ВИЧ-инфицированные люди — распутные, наркоманы и алкоголики. «Инфицирование вызвано беспорядочной половой жизнью, обусловлено наркоманией и алкоголизмом», — говорится в учебнике.

Про половые отношения сказано немного: «Подростковую влюбленность надо просто пережить, выражая ее в устоявшихся культурных формах и в творчестве. Почитай любовную лирику известных поэтов. Это поможет тебе правильно построить отношения с противоположным полом». К сожалению, лирика не поспособствует целомудренности, не спасет от нежелательной беременности и ЗППП. А эти проблемы в Украине стоят особенно остро.

 

«По статистике каждый четвертый подросток начинает интимную жизнь в 12-14 лет. В одной школе анонимный опрос старшеклассников показал: 98% из них уже имеют половой опыт. Но все папы и мамы были уверены, что их чадо - в тех 2%! В Центрах СПИДа девочки, узнав, что у них ВИЧ, пугаются одного: «Не говорите маме – убьет», — рассказывает координатор по профилактике ВИЧ/СПИД AIDS Healthcare Foundation, психолог Елена Гридасова.

В школах или мирятся со сложившейся ситуацией, или пытаются преподавать по книгам, которые кажутся качественными, но без грифа МОН. Так в апреле 2018-го в  ВРУ, как сообщал ряд украинских СМИ, разгорелся скандал о популярной среди украинцев книжке «Откровенный разговор про ЭТО». Эта книга позиционируется при продаже как «первый учебник о сексе для вашего ребенка». В описании определен возраст ребенка: от 3 до 5 лет, от 6 до 8 лет, от 9 до 12 лет. Также указывается, что книга предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста. 



«Откровенный разговор…» вызвала недовольство у некоторых нардепов. Они заявляют, что эта книга является «популяризацией гомосексуализма в детском возрасте и развращением малолетних». В книге «Откровенный разговор про ЭТО» действительно есть раздел о сексуальном влечении, где в том числе рассказывается о гетеросексуальных и гомосексуальных отношениях.

На самой книге не указано, что она рекомендована МОН, а Гройсман и Гриневич открестились от нее. Мол, книжка иностранная, никакого отношения к ней не имеем.

«Мы проводим проверку методических пособий и учебников, которые идут в школу. Те, кто перевел эту книгу несут ответственность за нее. Родители должны внимательно смотреть, какие книги дают читать детям», — отметила министр образования Лилия Гриневич.

Таким образом, министерство критикует, но решения вопроса не предлагает. Так ответственность падает на плечи родителей и преподавателей в школах, где иногда устраивают для детей встречи со специалистами.

 

«Родители встречают в штыки лекции по половому воспитанию: мол, такие знания развратят детей. Не впечатляет, что ежегодно несовершеннолетние делают 3 тысячи абортов?  Не пугает, что основной способ распространения ВИЧ сейчас — не в среде наркозависимых, а половым путем? В школах, где родители дают согласие, наши инфекционист и психолог рассказывают о способах профилактики ВИЧ, учат правильно пользоваться презервативами. Именно такой способ - привлекать специалистов со стороны - предпочитают в школах. Нередко это делается для галочки», — подчеркнула психолог.

Такие образовательные встречи с акушерами-гинекологами, урологами и хирургами проходят 1-2 раза в год, для этого школьников снимают с уроков или оставляются на классный. Одесситка, недавно закончившая одну из общеобразовательных школ в самом центре города, рассказала корреспонденту Zachem о том, как такие встречи проходят.

«Завуч заходит в кабинет и предупреждают, что следующего урока не будет, вместо него девочкам нужно пойти в такой-то кабинет, а мальчикам в другой. Заходим в класс, там сидят учащиеся разных классов: от 7 до 11, иногда, если совсем мало получается, зовут ребят помладше. Гинеколог начинает задавать вопросы, смущать. Не столько рассказывает что-то сама, сколько проверяет нас. Знаем ли, сколько дней должны идти месячные, у всех ли они начались, одни вопросы, а о половых отношениях или ни слова, или: «Знаете, что нужно пользоваться презервативом? А то заболеете». Знают — хорошо. О том, насколько важно для эффективной защиты правильно надеть этот презерватив, дети, видимо, должны узнать опытным путем. Иногда к рассказу-опросу добавляют страшилки о том, как одна девочка в 12 заболела страшным заболеванием из-за раннего секса, лечили долго и сложно. Подытоживают — чтобы не заболеть, вообще сексом не занимайтесь. Задать какие-то важные вопросы в этой обстановке трудно: целый класс девочек со всей школы, спросила или пошутила о чем-то, сразу косятся. Один раз такая встреча с гинекологом вообще превратилась в рекламу линейки средств для интимной гигиены, школьницам вручили брошюрки с информацией о продукции торговой марки, чуть поговорили и отпустили», — рассказала девушка.

 

Так безответственно к проведению образовательных встреч относятся в Украине повсеместно.

«В одном киевском лицее, куда пригласили нашего психолога, в актовый зал согнали в принудительном порядке 300 человек, хотя мы просили этого не делать. Как можно говорить об интимном в помещении размером с футбольное поле и с микрофоном в руке?», — рассказывает старший психолог Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом Антонина Медоева.

Таким образом, дети остаются предоставленными сами себе: родители передают их учителям, а те не справляются. Тот минимум информации, который они могут получить от взрослых в школах, не отвечает на большинство вопросов, которыми они могут задаваться в подростковом возрасте. Школы ставят перед собой цели запугать детей сексом, сформировав у них стойкую ассоциацию «секс — болезни, ВИЧ, нежелательная беременность», об этом пишут в учебниках и напоминают на встречах медики. А ведь секс — одна из важнейших сфер жизни взрослого человека.

Подростки привыкли с детства за нужной информацией лезть в интернет, там они начинают искать информацию самостоятельно. Но что они находят? Некачественное порно, отфотошопленные нереалистичные обнаженные фото и огромные потоки низкокачественных статей и «полезных советов». Весь этот контент не должен и не может служить для подростков в образовательных целях, и заняться решением этого вопроса, судя по всему, придется родителям.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP