Одесский ландшафтный архитектор возмущена состоянием Греческого парка

  • 11.09.2018, 22:04,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Одесский ландшафтный архитектор возмущена состоянием Греческого парка

Греческий парк, торжественно открытый в День города 2 сентября, вызвал крайне неприятные эмоции у людей, в парках разбирающихся. Так своими впечатлениями от посещения парка поделались на своей странице в Facebook ландшафтный архитектор Татьяна Суворова.

Не привлекать к разработке проекта специалистов, считает Татьяна, было большой ошибкой, из-за которой пространство парка было распределено неправильно.

«Первое, что бросается в глаза — это огромное количество перпендикулярно-параллельных дорожек, это безумное дробление небольшой территории, прямо рябит от пикселей, а ведь парк-то предполагается ландшафтный, где же ландшафт? Почему на стадии разработки проекта не привлекли ландшафтных архитекторов? Если разрабатывается парк (особенно, ландшафтный), то основная его функция — это дать возможность жителям города соприкоснуться с природой, послушать пение птиц, походить среди растений, посидеть с книжкой на лавочке, создать иллюзию нахождения в неком природном мирке, именно этого лишены горожане, и не только Одессы», — отметила Татьяна.

Новый парк кажется архитектору неуютным: растения в нем высажены хаотично, никакой связи с Грецией нет. У Татьяны создалось ощущение, что на благоустройстве парка пытались съэкономить, а это может негативно сказаться на его состоянии в ближайшем будущем.

«Хаотично посаженные растения, никак не связанные между собой никакой идеей, никак не связанные с Грецией. Просто забили пространство каким-то количеством растений, исходя из бюджета, взятого из головы, это все превратится в такой же мусорник, какой был до реконструкции, а смысл в такой посадке? Такого рода объекты предполагают серьезный бюджет, с посадкой массивов растений, созданием открытых и закрытых пространств, прогулочных дорожек, созданием лужаек с солитерными растениями и т.д., и это очень большая работа, и не аргумент малый бюджет, значит надо делать небольшими объемами, но по разработанному плану и без экономии на растениях (это же не одесский дворик - это самое посещаемое место в Одессе, практически лицо города)!», — пишет архитектор.

 

Но есть в парке и вещи, порадовавшие экспертку. Например, фонтан, сделанный Михаилов Ревой, но достойной оправы для него, считает Татьяна, не сделали.

«Единственное, что мне понравилось — это фонтан, вот зацепил он меня, есть в нем харизма. Несмотря на прохладную погоду больше всего людей было именно возле него, но в общей композиции он выглядит, как инопланетянин на Соборной площади, достойной оправы для него просто нет», — подчеркивает Татьяна.

 

Отметим, что благоустройство парка было полностью профинансировано семьей греческого мецената Пантелеймона Бумбураса, а строительство заняло более года.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP