Ульяна Супрун: МОЗ прекратит беспорядки в Одесском медине

  • 10.09.2018, 17:32,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Ульяна Супрун: МОЗ прекратит беспорядки в Одесском медине

На протяжении уже почти двух месяцев не утихает скандал в Одесском национальном медицинском университете. Ранее мы сообщали, что 16 июля в вуз для проведения проверки была направлена комиссия Минздрава Украины. Валерий Запорожан, который на тот момент занимал должность ректора ОНМедУ, не допустил комиссию к проведению проверки. В связи с этим 17 июля 2018 года МОЗ приняло решение об увольнении Запорожана с должности ректора, а временно исполняющим обязанности был назначен Константин Аймедов. Экс-ректор Запорожан всячески препятствовал тому, чтобы назначенный МОЗ Аймедов приступил к работе, а 7 сентября совершил рейдерский захват ректората.  

Точку зрения МОЗа рассказала на своей странице Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Так чиновница отметила, что наибольшее количество нарушений было зафиксировано в двух украинских медицинских вузах: ОНМедУ и НМУ им. А. Богомольца.

«В этом году мы ввели практику публичного заслушивания отчетов ректоров высших медицинских учебных заведений. Такое решение было принято с целью максимально публичного обсуждения проблем, которые существуют в системе подготовки будущих врачей и ознакомления с успешными кейсами изменений. Мы регулярно получали многочисленные жалобы на серьезные злоупотребления, тотальную коррупцию и произвольное поведение ректоров и их окружения в различных вузах. В этом процессе на фоне остальных ярко выделились два университета: Национальный медицинский университет имени А. Богомольца и Одесский национальный медицинский университет», — отметила Супрун.

Ректоры этих вузов было отстранены от должностей, с чем оба в корне не согласны, сотрудники университетов всячески саботируют решение министерства.

«Бывшие ректоры университетов Екатерина Амосова и Валерий Запорожан были уволены за нарушение и невыполнение условий своих контрактов. В обоих случаях исполняющим обязанностей, предназначенными Министерством, были созданы максимальные препятствия - в доступе к рабочему месту, необходимой документации и в целом обеспечения нормального функционирования университетов. Прежнее руководство этих учебных заведений активно саботирует их деятельность и всеми возможными средствами срывает учебный процесс», — отметила чиновница.

Несмотря на сложившуюся ситуацию и то, что решением Киевского окружного суда на МОЗ был наложен запрет на назначение кого-либо на должности ректоров в указанных вузах, Министерство и Правительство, заявляет Супрун, положит конец беспорядкам.

«Окружной административный суд Киева решениями от 30.08.2018 по ОНМУ и 05.09.2018 по НМУ остановил действие приказов, которыми назначались исполняющие обязанности, и в обоих случаях запретил МОЗ Украины назначать на эту должность кого-либо. То есть суд именем Украины принимает решения, которые делают невозможным управления вузами, принадлежащих государству. К тому же, сегодня получила сообщение от преподавателей университета Богомольца, что администрация начала незаконное принудительное увольнение тех, кто отказался активно поддержать прежнюю ректорку. В Одессе бывший ректор (руководил учреждением с 1994 года) вообще захватил здание ректората с титушками. Бывшая администрация всеми средствами пытается удержаться у власти вроде учебные заведения, преподаватели и студенты являются каким-то феодальным наследственным владением. Такое поведение — еще одно доказательство необходимости серьезных трансформаций и вмешательства.  Прошу студентов, интернов и преподавателей сохранять спокойствие и не бояться. Министерство здравоохранения Украины и Правительство осуществит все необходимое для того, чтобы положить конец этим преступлениям и не допустить срыва учебного процесса», — подчеркнула и.о. министра здравоохранения.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP