Более года моряка из Херсона держат в тюрьме Греции за перевозку беженцев

  • 06.09.2018, 09:12,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Более года моряка из Херсона держат в тюрьме Греции за перевозку беженцев

Более года назад 48-летний житель Херсона Виталий Новак уехал на заработки в Турцию. За два месяца работы матросом на прогулочной яхте он хотел подзаработать денег и отдать долги.  Но домой мужчина до сих пор не вернулся, его ждут трое детей и жена. Все это время Новак содержится в греческой тюрьме, суд признал его виновным в перевозке нелегальных мигрантов. Как сообщает портал Слідство.Інфо, при задержании моряка сильно избили и травмировали уже ранее прооперированный позвоночник. Мужчина почти не ходит.

«У него вылетели шурупы из титановых штырей в позвоночнике, нужна операция! Я не знаю, как он до сих пор передвигается»,— рассказывает Елена Новак, жена заключенного.

Она просит украинские и греческие ведомства предоставить ее мужу необходимое лечение.

Помимо Новака в греческих тюрьмах по обвинению в перевозке нелегалов содержится еще полторы сотни украинцев. Осужденные утверждают, что соглашались только на законную работу.

Виталию работу предложил товарищ. Убеждал, что все легально и оснований волноваться нет. Поскольку работодатели обещали, что тяжелой работы не будет, мужчину не остановила даже травма позвоночника 20-летней давности и инвалидность третьей группы. Обещали, что все, что нужно делать, — возить туристов из Турции в Италию.

По рассказам Виталия его жена Елена знает только то, что задержали их судно в греческих водах, а при задержании сильно били ногами.

«На моего мужа навалился полицейский весом более ста килограммов и повредил ему всю спину», — поделилась женщина.

В течение последнего года Виталию шесть раз делали рентген-снимки позвоночника, но эффективной медицинской помощи до сих пор не предоставляют.

Представитель украинской общины в Греции, волонтер Олег Удод подтверждает, что Виталий действительно в тяжелом состоянии, и уверен, что заключенному не дают должного лечения. А сам Виталий боится принимать любые лекарства от администрации тюрьмы, потому что без переводчика не понимает, что ему предлагают.

МИД утверждает, что мониторит ситуацию с украинскими заключенными в Греции и ходатайствует о переводчиках для украинских заключенных.

«Мы общаемся с представителями Греции, чтобы нашему гражданину предоставили как можно скорее медицинскую помощь», — объяснил директор департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

 

Сейчас жена Виталия Елена фактически лишена возможности общаться со своим мужем. Связь они могут поддерживать только через таксофоны, расположенные в тюрьмах.

«Дело в том, что он не может ходить. В один из последних раз, когда Виталий мне звонил, то говорил, что еле добрался до телефона», — рассказала Елена.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP