В Одесском областном приюте 16-летний воспитанник издевался над малышами и насиловал их

  • 05.09.2018, 10:23,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
В Одесском областном приюте 16-летний воспитанник издевался над малышами и насиловал их

В Одесском областном приюте подросток с психическими отклонениями целый год насиловал детей младшей группы. Преступление внесено в Единый Реестр Досудебных Расследований. За скандальным происшествием вновь стоит недавно уволенная с поста глава службы по делам детей Алла Кирияк. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook советник главы Одесской ОГА Артем Поланский.

По словам советника, о происходящем в приюте знала дирекция и психолог, а также в курсе проблемы была руководитель службы по делам детей Алла Кирияк. Между тем, издевательства с попустительства взрослых продолжались годами.

В полиции начато уголовное производство по данному факту. Вот шокирующий рассказ Артема Поланского о том, что происходило за стенами приюта:

«Предупреждение: прошу особо впечатлительных не читать этот текст.

Я думал, что мы не услышим о бывшем начальнике областной Службы по делам детей ещё долго, а нет — её бездействия будут аукаться ещё очень долго. Я ждал несколько дней, и сейчас могу рассказать эту историю, после того как это преступление внесено в Единый Реестр Досудебных Расследований.

В 2015 году в областной приют поступает 13 летний Д. С виду тихий, болезненный парень.
По указаниям «свыше» детей из приютов и центров социально-психологической реабилитации редко переводят в интернатные учреждения области. Статус ребёнка, лишенного родительской опеки, Д. получил всего с год назад. Так и просидел Д. в приюте 3 года, вместо положенных по закону 3х месяцев. Кстати, о нарушениях срока пребывания было отдельно упомянуто в письме Уполномоченного по правам человека Украины, после визита в областной приют. Как и о прочих нарушениях по содержанию детей.

Мальчик начал взрослеть, сегодня это уже 16,5 летний подросток. И предположительно с декабря 2017 года начал искать выход своим «бесам». А именно — бродить ночью голым по приюту, насиловать детей младшей группы, а в случае отказа — издеваться над ними и бить.

Ситуация всплыла совершенно случайно 30 августа 2018. Областная Служба по делам детей пыталась устроить этого подростка в Детский дом семейного типа, уже нашли такой как раз для него. И вдруг — «а Д. в психиатрической больнице со вчера, девиантное поведение и сексуальные расстройства, уже поставлены три шифра». Именно так и узнали о творившемся минимум 8-9 месяцев….

31 августа сотрудниками областной Службы по делам детей были опрошены все дети в приюте. Факты подтверждаются. Ювенальная превенция в курсе, начато расследование по статьям 155 и 156.

При попытке сотрудниками областной службы по делам детей установить психологическое состояние Д. и других детей, выяснилось, что чудесным образом из приюта пропали все карты психологической работы с детьми, журнал наблюдений. Этих документов просто нет. Велась какая-то работа, не велась — неизвестно. Ни одной карточки. Ни одной записи.

8 летний И., наиболее морально пострадавший со стороны Д., три месяца спал под кроватью и боялся вставать ночью в туалет. Рассказывать в деталях что и как было — извините, не хочу. Когда это рассказали мне, я не спал всю ночь. Нереально.

При чём тут начальник областной Службы по делам детей? — спросите вы. А при том, что в феврале 2018 Алла Ивановна Кирияк была в приюте Свитанок именно по этому ребёнку. И резко начались движения по переведу подростка в Белгород-Днестровский Детский дом. По определённым причинам, перевод не был осуществлён. Почему молчали — думаю, что «честь мундира» оказалась выше, чем детские переживания.

Можно было изменить ситуацию, защитить младших детей, определить на лечение психически нездорового Д. По сути, он тоже жертва. Ведь начни лечение сразу, не почувствовал бы подросток свою безнаказанность…

Кстати, доказать, что Кирияк была в приюте — нереально. Нет ни одной записи о том, что она вообще когда-то была в приюте, отметок в том же журнале посещений. Хотя по её словам — практически жила в приюте. Более того, в 2015 году Алла Ивановна внесла изменения в положение про работу областной Службы по делам детей, сняв любую ответственность с себя за подведомственный приют. Что там кабинет министров Украины с их типовыми положениями про работу Службы по делам детей и ответственность, если есть Алла Ивановна со своим мнением. И был губернатор, не говорящий по-украински, подписавший эти изменения в положении.

То, что она была в курсе этой ситуации — безусловно. Равно как и директор приюта, и психолог.

Помимо этого в том же приюте в апреле 2017 малолетний Иван 17 лет также насиловал младших детей, и это также было скрыто. Никаких разбирательств. Один ребёнок уже усыновлён, один до сих пор в приюте. Информация об этом случае также подтверждена.

В 2016 года, 3 сентября, я написал открытое письмо на заместителя губернатора области Соломию Бобровскую о преступлениях Кирияк. Одно из — нежелание защищать ребёнка, пострадавшего от педофилии во время поездки на «оздоровление» в США (да, многие сироты ездят туда каждый год, по инициативе Минсоцполитики, заключившим договора с американскими фондами). Ответ Аллы Ивановны потряс меня тогда до глубины души — «на момент поездки девочка была не из нашей области». Я сам написал в ФБР, разбирательства с семьёй были. Мне не сложно, в отличие от начальника службы по делам детей. Да, болит.

Также в 2016 Кирияк отказалась как глава Службы по делам детей запросить национальную полицию области о дополнительном патрулировании Сергеевки, где сосредоточены детские летние лагеря. Случаи сексуальных домогательств вне лагеря были озвучены воспитанниками нашего детского дома, о чём я неоднократно сообщал Кирияк. Нулевая реакция. Ни один ребёнок не был опрошен. Ничего со стороны Службы по делам детей не было сделано для защиты детей.

Дальше — больше. В декабре 2017 года из приюта в Березовке по настоянию Кирияк передают двух детей 12 и 9 лет на воспитание тётке, а далее — возвращают в биологическую семью. Ничего, что дети насиловали детей младшего возраста по соседству. Ничего, что психологи центра социальных служб рекомендовали разделить детей на время, для коррекции и психологической работы. По сути, мы получили двух готовых маньяков, и я не удивлюсь, если «игры» продолжаются.

В августе 2018 Лучезар Панфилов публично сообщил, что в один известный ДБСТ области были выведены из приёмной семьи дети, пострадавшие от сексуального насилия со стороны опекуна. Но «важно чтобы было всё тихо, без шума», цитата слов Кирияк (по словам Лучезара). Понёс ли опекун наказание — очень сильно сомневаюсь, ведь «без шума» — вторая фамилия Кирияк.

Мне больно. Столько взрослых вовлечены в судьбы детей, столько можно было сделать, чтобы оградить детей. И ничего не сделано.

Скорее всего, и не будет. Кирияк прекрасно чувствует себя на учебе в институте управления при президенте и, очевидно, спокойно спит ночами. А 8-летний И. из Свитанка ещё долго будет вспоминать своего монстра и прятаться под кроватью.

Я не прошу. Я требую разбирательства и наказания для Кирияк и всех причастных к сокрытию насилия. И в то же время я понимаю, что эти требования — лишь сотрясение воздуха.

А защитников и покровителей Кирияк хочется спросить — вы кого защищаете? Опять всё неправда? Бедного «реформатора» губят?! Просто поставьте себя на место 8-летнего И. Или своего ребёнка».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP