Творят добро: волонтеры организовали для малоимущих одесских бабушек и дедушек вкусные бесплатные обеды и развлекательные программы

  • 31.08.2018, 19:32,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Творят добро: волонтеры организовали для малоимущих одесских бабушек и дедушек вкусные бесплатные обеды и развлекательные программы

Во многих проблемных вопросах, в которых государство помочь не может, на выручку нуждающимся приходят небезразличные одесситы. Один из таких вопросов — пожилые люди с мизерными пенсиями, на которые сложно позволить себе вкусный обед, не говоря уже о культурных мероприятиях, вроде похода в театра или кино. Возможность в пожилом возрасте пожить в свое удовольствие уже целый год дарит пенсионерам благотворительный проект «Добрый обед», их бесплатная столовая расположена по адресу пер. Ониловой, 16 возле Старобазарного сквера.  


 

На лавочках ожидают открытия столовой, выстроившись в живую очередь, веселые и энергичные бабушки и дедушки. «Добрый обед» для них не просто возможность вкусно поесть, но и место, где можно пообщаться, найти друзей. Гости «Доброго обеда» дорожат своей возможностью прийти сюда, пообедать, пообщаться, поучиться новому и просто хорошо провести время.

«Я сюда с другом пришел, он по возрасту не подходил, а я остался. Свой браслетик теперь не снимаю, держу крепко. Если потеряю — беда. Тут же много мероприятий! И очки бесплатно раздавали тем, кому нужно были срочно. В кино каждый вторник ходим, раз пришли — света нет, так нам экскурсию провели по киностудии.  На стрижку бесплатную еще попадали, туда вроде всех взяли. Еще была экскурсии были в катакомбы, по Приморскому бульвару. Зарядка была и английский, даже компьютерная школа. Бывало, приезжали пенсионеры из Швеции, разговаривали с нами. Раз видел еще девочка молодая, лет 24-х, приехала из Лос-Анджелеса, сама русская, привезла несколько ящиков печенья. Вот такие богатые люди есть, здорово, что помогают! Тут можно с интересными людьми познакомиться, интересные судьбы есть», — поделился один из постоянных гостей столовой.


 


Многие из них впервые попали сюда совершенно случайно в самом начале работы проекта. За год члены команды «Доброго обеда» стали для своих гостей настоящими друзьями.

«Я просто гуляла в парке, смотрю, стоит компания. Подошла, мне рассказали, что такая столовая есть. Начала приходить сюда регулярно. Тогда сюда по пенсионному принимали. Сперва сюда приходили все подряд, даже те, кто никакого отношения не имеют к этой столовой, бывало даже, что пытались воровать еду и продавать свои регистрационные браслеты. Сотрудники много работали над дисциплиной. Целый год уже работают, недавно юбилей был. Так мы сами праздник организовали: кто-то пел, танцевали. Тут одна старушка на костылях есть, так она так под «7:40» плясала, Вы бы видели!», — рассказала одна «девочка».


 


Одна из главных задач проекта — обеспечивать нуждающихся вкусными горячими обедами. Корреспондент Zachem побывал на одном из таких благотворительных обедов, пообщался с организатором проекта Натальей Янчук.

Наталья, как появилась идея создания проекта?

— Точно сказать, как она пришла, сложно. У нас всегда есть какие-то идеи. Был один человек, сейчас он находится в Киеве, «Добрый обед» — его инициатива, ее подхватили в «Корпорации монстров» [прим. ред. — одесский благотворительный фонд]. Вот так зародился проект. Первый обед был маленький — человек 20-30. В нашей стране сложно довериться кому-то, кто приходит и говорит: «Давайте мы Вас покормим обедом бесплатно». Тем более, это люди пенсионного возраста, они хоть и доверчивые, но не настолько, у них есть опаска. Постепенно проект разрастался.

Как регулярно проводятся обеды?

— Обеды происходят ежедневно, только сейчас сделали себе выходной в воскресенье. А так работаем с понедельника по субботу с 12 часов. Приходят волонтеры, помогают. В субботу обед начинается с 15 часов, так как в этот день «Корпорации монстров» нужно помещение.


 


Сколько людей приходит обычно? Какой рекорд посещений?

— Сейчас у нас зарегистрировано 280 человек, ходят постоянно 130-150 человек.  Кто-то может заскочить раз в месяц, кто-то ходит регулярно. Наш рекорд — около 150 человек за 1 день.

Кто предоставляет продукты, блюда? 

— Мы сотрудничаем с одесскими ресторанами. Повара оттуда готовят для нас, всё абсолютно бесплатно. Они готовят первое, второе, а мы забираем на такси. 

Есть ли постоянные рестораны-участники?

— На данный момент их около 15. Каждый ресторан выбирает для себя удобный день: кто-то может готовить раз в неделю, кто-то раз в месяц, кто-то может готовить только по четвергам или понедельникам. Так выстраиваем график на ближайшее время.

  


Кормят всех желающих или выборочно?

— У нас есть ограничения: до сегодняшнего дня мы принимали людей старше 65 с пенсией до 2,5 тысяч гривен. Но есть исключения, например, одинокая бабушка, ей 96 лет, ее пенсия 3 тысячи, но готовить самостоятельно она не может.  Мы не может отказать ей, сказать: «Нет, у Вас пенсия большая!». Да и разве 3 тысячи — много?  Сейчас возраст увеличиваем, где-то с октября начнем принимать людей старше 70 лет. Это связано с тем, что поток людей большой, да и хочется помогать именно тем, кто не может сам себе приготовить еду.


  


Как пожилые люди узнают о вашем проекте? 

— Все очень просто — сарафанное радио. Самая лучшая реклама!

Бывали ли инциденты, когда кто-то пытался набрать побольше еды с собой?

— Были такие инциденты в начале и на середине проекта. Сейчас все понимают, что еды хватает всем и порции достаточно большие. Сейчас нет такой проблемы, тем более все зарегистрированы. В начале проекта было более хаотично, к Новому году уже началась регистрация, теперь всегда ведем учет: зарегистрированным выдаем браслеты. Если я вижу кого-то с браслетом, но я этого человека никогда не видела, то решаем вопрос персонально.  


  


Ваша деятельность не ограничивается только обедами. Это правда?

— Да, мы сотрудничаем с частной клиникой, оптикой, внутри нашего помещения работают бесплатные кружки английского языка два раза в неделю, кинотеатры и театры (русский и украинский) предоставляют бесплатные билеты на спектакли, концерты. Одесская киностудия каждый вторник принимает наших бабушек и дедушек (девочек и мальчиков, как мы их называем). Ходят, смотрят фильмы. Раньше еще девочки занимались гимнастикой, потом мы пытались устраивать зарядки, две или три прошли на территории Старобазарного сквера, но к сожалению, пока у нас нет места. Проводятся мастер-классы: например, по рисованию сегодня Юлия Верба проведет, «Рисуй как гений» называется. Было всего 16 мест и все заняты. Есть особенно энергичные, которые посещают все мероприятия. Еще есть библиотека, точнее — буккроссинг, в зале стоит стеллаж для обмена книгами.


  


Слышала, что вы исполняете мечты вашей гостей, поделитесь добрыми историями?

— Наш постоянный посетитель мечтал попасть в Рим. Дедушка, у него мечта — увидеть Колизей, загранпаспорт есть, откликнулись два человека, которые полностью сопроводили его в Риме.  За пару дней он побывал везде, где хотел. 

Потом была Людмила — известная история — она мечтала попасть на красную дорожку, ее мечту тоже осуществили.


 


Как желающие могут поддержать «Добрый обед»?

— Нужно только желание и свободное время. Человек, который хочет помочь нам как волонтер (прийти, разложить обед), может написать нам — милости просим. Летом у нас было достаточно помощников, старшеклассники были свободны, осенью будет сложнее. Если хочет помочь деньгами, на нашей странице в Facebook указаны наши реквизиты. Если не хочет деньгами, нам всегда нужны сахар, печенье, сладости. Наши гости очень такое любят, каждый день даем что-то: печенье, пирог, конфетку, пряник. Все это мы принимаем в любой день, кроме воскресенья. Желательно привозить что-то, что не портится, как сухой паек. Буквально пару месяцев назад, например, нам привезли 90 кг вареников и пельменей. Это очень выручило нас в день, когда ни один из ресторанов не мог привезти еду. 

 

     

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP