В Одесской области африканская чума свиней идет на спад

  • 29.08.2018, 12:31,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
В Одесской области африканская чума свиней идет на спад

В Килиийском районе последний случай африканской чумы свиней был зафиксирован 30 июля в Охотоугодье села Десантного. При благополучном исходе карантин будет снят до середины сентября, об этом сообщает «Бессарабия INFORM» ссылаясь на начальника Госпотребслужбы в Килийском районе Наталью Мунтян.
По ее словам, в ближайшее время будет освобожден от карантина Дунайский биосферный заповедник, где последнее зараженное животное было обнаружено 23 июля.
Напомним, первый случай заболевания в Килийском районе был зафиксироаван 8 июля на поселке Омарбия города Килия.
По словам Натальи Мунтян, за карантинное время Госпотребслужбой проведено шесть внеочередных заседаний Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Килийский районной государственной администрации об объявлении вспышек и установления карантина. Были определены границы вспышек, зоны защиты и зоны надзора, где проводились противоэпизоотические мероприятия. Создана координационная (рабочая) группа и комиссия по изъятию больных свиней с целью их уничтожения для ликвидации африканской чумы.
Предварительный ущерб болезнью району нанесен значительный. В СПК «Дунай», где был зафиксирован первый случай, уничтожено 127 голов свиней. В хозяйствах села Лески —  70 голов, в СПК «Маяк» — 594 головы свиней. В зонах защиты — 334 головы, в частном секторе и в общественном секторе — 271 голова.
Окончательные подсчеты будут сделаны после снятия всех карантинных мероприятий. На основании этого будет установлена сумма компенсации пострадавшим.
Однако в районе остается угроза возникновения новых вспышек болезни. По словам специалиста, жители Килийщины отнеслись к заболеванию в большинстве как к искусственно созданному, не осознавая серьезность последствий распространения вируса. В связи с этим в частных дворах скрывают поголовье свиней, надеясь на благополучный исход. Поэтому остается надеяться только на чудо и верить, что новых вспышек болезни, которые могут начать новый сорокадневный карантинный отсчет, выявлено не будет.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP