Пустые водоемы и импортный рост: украинские производители рыбы уходят в «тень»

Пустые водоемы и импортный рост: украинские производители рыбы уходят в «тень»

Импортная рыбная продукция доминирует, она составляет 85% всего украинского рыбного прилавка. Это начинает угрожать Продовольственной Безопасности страны в этом сегменте, сообщает пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины.
Украина 30 лет назад входила в пятерку самых мощных рыбодобывающих стран мира. В 1989 году украинские рыбаки выловили 1,1 миллион тонн рыбы и водных живых ресурсов (на каждого украинца приходилось 24 кг рыбы и рыбного продукта в год). К 1994 году вылов рыбы упал почти в четыре раза – до 314 тысячи тонн, а после отсоединения Крыма в 2014 году выловили всего 91,5 тысяч тонн.
В 2017 году выловили 81 875 тонн биоресурсов (Черное море – 5 253; Азовское море – 37 537; Каскад Днепровских водохранилищ – 13 753; р.Дунай, Причерноморские лиманы, низовья Днепра, Днепровско-Бугская эстуарная системы и других водоемах вмести взятых – 5 763; вырастили – 19 568).
«Сегодня из-за масштабной коррупции в рыбном ведомстве и непомерных поборов рыбных чиновников, промысловики и рыбоводы вынуждены уйти в тень. Так же в стране многократно повысились факты браконьерства», - говорят в Ассоциации рыболовов Украины. Незаконно выловленная рыба перерабатывается нелегально и реализуется в «тени». При таких обстоятельствах, ни о каком контроле качества над производством рыбного продукта речи быть не может. Из разных уголков страны приходят тревожные сведения о вспышках отравлений некачественными продуктами питания. В Украине зафиксированы новые случаи заболевания ботулизмом. С начала года 78 человек заболели ботулизмом, 5 из них умерло. Фактически все случаи заболевания ботулизмом по причине употребления некачественной рыбной продукции: консервы, вяленая, копченая рыба.
Украинцы все чаще стали заменять дорожающие мясные продукты рыбой, однако ее в основном импортируют из-за границы, что продолжает убивать целую отрасль украинской экономики.
Согласно данным Ассоциации рыболовов Украины, объем поставок заграничной рыбы в нашу страну в прошлом году вырос на 6,2% и составил 320 тысяч тонн. Для сравнения, в 2015 году завезли всего 230 тысяч тонн, а в 2016 - 300 тысяч тонн. В результате потребление рыбы в нашей стране в 2017 году составляет 9,8 кг / чел.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP