Жизнь ЛГБТ в Одессе: дискриминация лесбиянок, правовая незащищенность и оппоненты-радикалы

Жизнь ЛГБТ в Одессе: дискриминация лесбиянок, правовая незащищенность и оппоненты-радикалы

С 16 по 19 августа в Одессе проходит фестиваль «ОдессаПрайд 2018». В рамках фестиваля проводят лекции, кинопоказы, а главное — прайд.

Насколько эта тема актуальна для одесситов, какое количество ЛГБТ-персон насчитывается в Одессе, как на представителей движения реагируют в горсовете и обладминистрации, куда обратиться негетеросексуальным персонам за помощью в случае дискриминации и многом другом журналист Zachem поговорил с представителем «Гей Альянс Украина».

О жизни ЛГБТ-сообщества в Одессе рассказала Анна Леонова — исполнительный директор Всеукраинской гражданской организации «Гей-Альянс Украина», волонтер и глава организационного комитета «ОдессаПрайд 2018»

 

Фиксировались ли случаи, когда на участников прайда нападали или травили в сети?

— В Одессе не было ни одного случая нападения после марша. Как мне кажется, это объясняется тем, что наши Одесские оппоненты используют прайд для политических провокаций. Их задача — сконцентрировать внимание СМИ и власти на них. Что касается одиночных нападений, то они происходят не после маршей и правозащитных мероприятий, они происходят вечерами и в ночных клубах. Иногда геев выслеживают через сайты знакомств. У одиночных нападений в Одессе характер не политический. Нападают не наши оппоненты, а люди, которые мотивированы ненавистью и гомофобией.

Кто в Одессе является Вашими оппонентами?

— В основном это религиозные объединения и радикальные молодежные группировки и организации. Чаще всего эти люди пытаются просто «похайпить». Думаю, что как только политики перестанут спекулировать ЛГБТ-вопросом, людей, которые пользуются этим как инструментом станет меньше. В целом, я уверена, что Одесса — самый толерантный город в Украине. 


  

 Протестующие по время марша «ОдессаПрайд», 2017 г.


Какую помощь в случае нападения/травли Вы можете предоставить?

— В случаях нападения люди могут обратиться в центр QueerHome, который как раз в этом году перезапускается. Это площадка для личностного роста, где встречаются представители сообщества, работают волонтерские группы, репетирует ЛГБТ-хор, проходят встречи театральной студии и работает психолог. Штатный психолог оказывает индивидуальную помощь и обеспечивает работу групп взаимопомощи. Также есть юристы-волонтеры, однако для жертвы нападения или буллинга первична все же психологическая помощь.

Оказывается ли поддержка транс-персонам?

— Транс-проекты есть. Организация «Партнер» сотрудничает с эндокринологами, они помогают следить за гормональным фоном, оказывают помощь. Встречи психологического формата для транс-персон проходят в QueerHome, на них обсуждаются проблемы, с которыми эти люди сталкиваются. В том числе проблемы социализации, проблемы каминг-аута (прим. ред.: каминг-аут — процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству), принятия себя и прочие.


В равной ли степени оказываются поддержка и помощь женщинам и мужчинам в рамках сообщества?

— В целом сектор НГО — мужской сектор. Большей частью ЛГБТ-организаций руководят мужчины. По сути из 48 существующих, только в двух руководители женщины.

Услуги оказываются мужчинам и женщинам в рамках сообщества не одинаково, в том числе в вопросе бесплатных обследований на ВИЧ, гепатит и сифилис. Мужчины-геи все еще являются группой риска, потому для них бывают бесплатные медпрограммы.

Наша организация (Гей Альянс Украина) начинала 10 лет назад, как сервисная организация, старались оказывать участникам сообщества различные услуги: медицинские, юридические и прочее. Программа Глобального фонда ориентирована больше на гомосексуальных мужчин. Мы же не хотим выбирать, с какими группами работать, потому начали сотрудничать на волонтерских началах с физическими и юридическими лицами. Пытаемся реагировать на запросы отдельных представителей сообщества, не представляя услуги, которые могли бы разделить людей по принципу доступности/недоступности. У нас есть волонтеры-юристы, но они не предоставляют услуги отдельным группам лиц (только транс-персонам, например), за их помощью может обратиться в центр любой участник. То же с медподдержкой.

Для женщин есть специальная лесбийско-феминистическая организация в Харькове («Сфера»), но у них сервисных программ нет, они ориентированы на образовательную деятельность. Еще одна в Херсоне. В Одессе организаций для би- и гомосексуальных женщин нет, только на базе QueerHome проходят встречи SUFA (Южноукраинская женская ассоциация), но инициативе уже год, а девушки никак не могут понять, каким образом вписаться во все это.

Меня сложившаяся ситуация сильно угнетает, ведь право на здоровье — одно из ключевых прав человека. А многим кажется, что права ЛГБТ-персон ограничиваются правом на мирные собрания и личную жизнь, но на самом деле есть очень большой спектр прав в Декларации. И большая часть этих прав ЛГБТ-персоны не имеют.

 


Не планируется ли увеличить количество масштабных мероприятий вроде прайда? Проходят ли для представителей ЛГБТ-сообщества какие-то локальные мероприятия?

— В центр QueerHome проходят локальные мероприятия. В Одессе в этом году планируется еще одно масштабное мероприятие, приуроченное ко Дню прав человека (10 января). Будет проведена однодневная ярмарка-форум возможностей для ЛГБТ-людей. Мы надеемся на этой площадке собрать наших союзников, тех, кто готов без оглядки на дискриминацию и надменное отношение к ЛГБТ-персонам предоставлять им тот же спектр услуг, которые доступны и для гетеросексуальных людей: работодателей, представителей государственных институций. Так, например, большое количество проблем в государственных учреждениях у транс-персон, в том числе со сменой документов. В ЗАГСах игнорируют законодательство, апеллируя советскими нормами выдачи документов. Для НГО возможность работы с такими учреждениями отсутствует, а Минюст не считает нужным повышать уровень знания своих сотрудников. Планируем начать работать в этом направлении.

Сколько всего ЛГБТ-персон в Одессе?

— Очень сложный вопрос, поскольку не ведется ежегодная перепись. Есть данные медицинских учреждений, которые связаны с профилактикой ВИЧ. Поскольку есть государственные программы, там ведется отчетность. По их информации количество геев в Одессе около 9 тысяч. Безусловно, мы можем говорить о том, что это количество в разы больше, а все ЛГБТ-сообщество в Одессе насчитывает более 20 тысяч человек. Но не стоит забывать, что Одесса — курортный город, большие наплывы туристов, в том числе студентов. Так количество ЛГБТ-персон в Одессе в разные сезоны варьируется. Плюс с развитием квир-теории границы размываются и подсчет вести еще сложнее.

Были ли в Одессе в этом году проблемы с городскими властями при организации фестиваля, марша?

— Сейчас дела стали лучше. Поскольку мы работаем 4 года, власти поняли, что это неизбежно. Полиция начинает использовать все более толерантные термины. Сейчас была дополнительная встреча с представителями полиции. Они обещают сделать максимум для того, чтобы мероприятие (марш) прошло без проблем, во всяком случае это декларируют.

Также в 10-х числах августа была встреча с одесским губернатором. Это была рабочая встреча с полицией и оппонентами. И я должна отметить, что впервые на этой встрече должностное лицо в Украине говоря о равенстве прав не стал спекулировать вопросами вероисповедания, не говорил надменно. Впервые чиновник четко проговорил, что прежде всего — безопасность города.

Почему в прошлом году вашим оппонентам удалось получить разрешение на проведение акции с противоположным посылом в том же месте?

Стычки с оппонентами происходят потому, что Закон о мирных собраниях остался с советского периода. Механизм, по котором мирные собрания должны организовываться до сих пор не продуман. Так и получается, что мы обязаны информировать представителей власти о том, что собираемся проводить акцию в таком-то месте, но насколько заранее нужно информировать — не прописано. Так и получается, что за час до прайда могут подать заявки на акцию, посвященную защите традиционных ценностей или любую другую, и ее все равно примут. Безусловно, это провокации, конфликты неизбежны.

 

Сидячий протест участников марша. Одесса, 2017 г.


Дата прайда совпадает с религиозным праздником, так задумано?

— Фестиваль стабильно проходит во второй половине августа. В этом году мы старались выбрать такие августовские выходные, на которые не припадают футбольные матчи. Так получилось, что дата прайда совпала с церковным праздником. В связи с этим было принято решение перенести марш на субботу 18 августа. Так в случае конфликта полиции не придется задерживать представителей религиозных общин.


Напоминаем, что ранее марш планировали провести в воскресенье 19 августа.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP