Итоги травли в одесских школах: родителей детей-агрессоров ждут чуть менее смехотворные штрафы за буллинг

  • 14.08.2018, 14:02,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Итоги травли в одесских школах: родителей детей-агрессоров ждут чуть менее смехотворные штрафы за буллинг

Из-за участившихся случаев избиений и травли в подростковой среде появился законопроект для противодействия буллингу. Авторами законопроекта стал ряд депутатов, в том числе Оксана Билозир (первая в списке), Сергей Соболев, Александр Вилкул, Юрий Мирошниченко и еще 13 народных избранников.

Документ предлагает внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, дополнив его еще одной статьей.

«Проектом Закона Украины предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, дополнив Кодекс новой статьей 173-4, устанавливающей ответственность за буллинг, а также сокрытие случаев буллинг педагогическим, научно-педагогическим, научным сотрудником, руководителем или учредителем учебного заведения», — говорится в документе.

Отметим, что на данный момент родителей детей, осуществляющих травлю, штрафуют на сумму не более 5 необлагаемых минимум доходов граждан, что предусмотрено ст. 184 (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей) КУоАП.

Штрафовать родителей детей-агрессоров, а также лиц 16 лет, за травлю предлагают на 20-50 НДМГ — до 850 гривен. В случае повторного правонарушения в течение года, а также если объектом буллинга стал несовершеннолетний, максимальный размер санкций увеличится до 200 НДМГ (3,4 тыс. грн.).

В украинской школе ответственность за противодействие буллингу хотят возложить на руководителя. А если сотрудник учебного заведения сокроет факт буллинга — его могут оштрафовать на сумму до 1700 грн.
Также документ предусматривает ввод в Закон Украины «Об образовании» определения термина «буллинг», как «моральное или физическое насилие, агрессия, в любой форме, или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющих признаки сознательного жестокого обращения», и определение механизмов противодействия этому явлению. Предлагается в том числе обязать учебные заведения публиковать информацию для предотвращения и противодействия данному явлению, а также разработать порядок подачи и рассмотрения заявлений о буллинге.

Законопроект предусматривает и право образовательного омбудсмена проводить проверки на предмет буллинга и своевременного реагирования сотрудников образовательных учреждений на такие случаи.

«Принятие закона позволит выработать действенный правовой механизм противодействия явлению буллинга, что приведет к улучшению психического здоровья детей и взрослых, созданию безопасной образовательной среды, а также повышению степени сосредоточенности детей на обучении», — уверены авторы документа.

Напомним, решение парламентариев сосредоточиться на проблеме буллинга связано с недавним жестоким избиением одесской девочки Сони ее сверстницами-одноклассницами.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP