Вечер в компании Короля ужасов

Вечер в компании Короля ужасов

«Я профессиональный писатель, а это значит, что все самое интересное со мной происходит в мечтах» - заключил однажды самый известный и всеми любимый писатель. Имя ему – Стивен Кинг. Этот виртуозный и неординарный писатель покорил сердца миллионов читателей по всему миру, а для многих начинающих писателей стал своего рода путеводителем.

  

Даже в свои 70 этот неугомонный дедушка продолжает писать, и его книги расходятся миллионными тиражами. Тут невольно возникает вопрос: откуда у него рождаются сюжеты для книг со всеми этими злодеями, сумасшедшими и колдунами! Может, и сам Кинг в какой-то степени и колдун, и сумасшедший? На это вопрос даже сам писатель точно не ответит. «В писательстве есть что-то от онанизма: пальцы мучают пишущую машинку, а не собственную плоть, но оба процесса в значительной степени зависят от изобретательности ума, быстроты рук и искренней преданности искусству нетривиального», - говорит Стивен Кинг. А всё, что нам остается в таком случае – читать его книги и трепетать от ужаса, в очередной раз, удивляясь бурной фантазии писателя.


Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми произведениями Кинга, заслуживающими внимания, по мнению редакции zachem, но редко упоминаемые в топах.


Книга «Худеющий» стала не только поводом для снятия фильма по ее сюжету, но и разоблачением самого писателя, писавшего в тот период книги под своим псевдонимом. До этого Кинг уже успел написать несколько книг под именем Ричарда Бахмана, и его очередное «чадо» не стало на тот момент исключением.

 

«Худеющий» - мистический роман с элементами детектива, в котором цыганское проклятие с его отвратительными превращениями обрушиваются на голову простого обывателя. Он – обеспеченный и высокомерный адвокат Билли Халлек - сбивает насмерть пожилую цыганку, но, благодаря своим связям и влиятельному положению, избегает наказания. Однако цыгане – не такой простой народ, поэтому в качестве расплаты отец погибшей накладывает на Билли проклятие. Ему, страдающему ожирением адвокату, суждено «терять» себя, стремительно уменьшаясь в весе. Автор преподает своему читателю урок, что ничего в этом мире не остается безнаказанным, даже для упитанных и пользующихся авторитетом и властью адвокатам.


Тем, кто сомневался в способностях цыган, станет немного не по себе: в процессе чтения каждый сможет наблюдать за их проклятиями в действии.


Весь сюжет книги направлен на поиск злодея и снятие им проклятия. Вот только успеет ли Билли снять его до, того, как окончательно не иссохнет?


«Мизери» - книга, заслуживающая не меньшего внимания, чем остальные творения Кинга. По ней сняли фильм и продолжают снимать многочисленные театральные постановки. «Мизери» можно назвать и психологическим триллером, и ужасами. Вот только весь ужас книги сосредоточен в одном герое – Энни Уилкс – сумасшедшей и жестокой затворнице, любительнице любовных романов.


Однажды на обочине дороги Энни находит Пола Шелдона, того самого, кто написал ее любимую серию книг о «Мизери Честейн». По своей собственной глупости и неосторожности он попадает в аварию и получает серьезные повреждения. «Заботливая» женщина забирает к себе писателя и… вопреки своим ожиданиям, он становится заложником, подопытным «хомячком» в цепких лапах сумасшедшей. Он вынужден писать продолжение книг о «Мизери Честейн», если хочет остаться в живых.


Писатель наделил Энни Уилкс хитростью, нереальной силой, жестокостью, оставив в ней немного материнской чуткости и заботливости. Эта женщина способна проявлять весь спектр человеческих чувств. Страшна она не в те моменты своей агрессии, когда совершат ужасные поступки, а когда она спокойна. Таким образом читатель находится в постоянном ожидании того, когда же уже вырвется наружу демоническая сущность Энни.

 

Стивен Кинг воплотил в главной героине свои собственные страхи перед поклонниками. Как рассказывал сам писатель, у него часто бывали неожиданные встречи с фанатами, иногда даже угрожающие его собственной жизни. Каждый писатель боится быть непонятым или раскритикованным своей аудиторией, но еще больше – стать заложником ее требований и запросов.


На «Мизери» так же можно посмотреть и под другим углом: книга дает понять, что искусство - акт, в котором творец становится пленником.

 

«Побег из Шоушенка» - фильм, который не оставил ни одного человека равнодушным. Однако мало кто знает, что эта уважаемая всеми кинокартина написана по книге Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка».


Только в этом случае стоит внести небольшую поправочку: эта даже не книга, а небольшая повесть, которую писатель издал в своем сборнике «Четыре сезона». Она завоевала любовь публики и внимание режиссера Фрэнка Дарабонта.

 

«Рита Хейуорт» - история о любви, предательстве, несправедливости, о силе духа и целеустремленности одного человека.

Вице-президента банка Дюфрейна приговорили к пожизненному заключению за убийство жены и её любовника. На человека, пережившего предательство со стороны любимой женщины, обрушивается еще удар: его обвиняют виновным в преступлении.


Дюфрейн – мужчина интеллигентный, сдержанный и, кажется, в тюремных условиях ему не выжить. Однако благодаря своей стойкости и мужеству он терпит побои и насилие со стороны заключенных, а еще разрабатывает гениальный план по своему побегу – медленно и кропотливо.

 

«Рита Хейуорт» - роман, который нельзя сравнивать ни с каким другим в творчестве Стивена Кинга. В нем вы не увидите чего-то сверхестественного и волшебного в лице клоунов, злодеев и магов. Лишь реальная история, в которой мог бы оказаться любой человек этой планеты, со всей грязью, жестокостью и несправедливостью.


Стивен Кинг – писатель, благодаря которому в мире кинематографа появилось множество фильмов, но чтобы лучше понять и прочувствовать то, что хотел сказать писатель, в первую очередь, следует прочесть его книги.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Опрос

Как Вы относитесь к гражданскому браку ?

Другие опросы...

Загрузка...

Топ публикации
TOP