Издевательства детей над детьми в Одессе и не только: реальные истории жертв и их юных «палачей»

Издевательства детей над детьми в Одессе и не только: реальные истории жертв и их юных «палачей»

Групповое избиение школьницы на Черемушках всколыхнуло не только Одессу, но и всю Украину, хотя и раньше десятки, а то и сотни видео издевательств подростков над подростками можно было найти во всемирной сети – этим случаем были посвящены известные ток шоу, но при всем при этом тема не так широко придавалась огласке на местах, как того хотелось бы. Это как с изнасилованием, родители жертвы зачастую стыдятся произошедшего, как и сам ребенок, а родители юных «палачей» всячески пытаются выгородить как себя, так и своего отпрыска. В случае с мальчиками и вовсе считается, что, если дал себя побить и не дал сдачи, значит – слабак, и дальше будет только хуже – детей переводят из школы в школу, иногда семья даже переезжает в другой город, чтобы начать жизнь ребенка с чистого листа. Буллингу подвергаются самые маленькие дети – в детских садах, потом – в школе, спортивном кружке, летнем лагере и так далее. И конца края травле нет, так как маленькие дети и подростки не несут никакой ответственности, а штраф родителям, которые не воспитали должным образом своего ребенка, смехотворный – 51 гривна.


«Я все осознавал еще в 5 лет, когда мы с другими пацанами из детского сада украли у одной девочки платье и фактически ритуально его рвали и топтали, позже уже нее же отобрали коллекцию наклеек и сожгли, придумывали обидные стишки и даже отбирали сладости. Даже не верится, откуда в нас маленьких детях было столько злобы, и знаете что, мы все прекрасно понимали, врали родителям дома, что она первая начала и ворует наши вещи. Уверен, что административная и уголовная ответственность по отношению к детям должна быть ужесточена, не в 5 лет конечно, но лет с 10-11 точно». — (анонимно)


Итак, откуда же растут ноги у буллинга, кто в группе риска, и что со всем этим делать?

Буллинг — явление, когда люди в коллективе постоянно и целенаправленно издеваются над другими людьми, смеются над ними, унижают и обижают. Разновидностью буллинга является моббинг — травля, организованная одним человеком (лидером) с сообщниками, а большинство остаются свидетелями, как и в случае с одесситкой Соней на Черемушках. Как рассказала сама жертва нападения, видео избиения снимала ее подруга, а рядом стояли другие девушки и парень, которые не только ничего не предпринимали, чтобы остановить издевательство, а еще и подзуживали нападавших.

Проявления травли различны: словесные оскорбления и угрозы, физическая агрессия, постоянная критика жертвы, ее поступков и поведения. Различным видам буллинга подвергаются по данным опросов Unicef 49% детей в Украине.


Буллинг — не то же, что конфликт

При конфликте силы соперников равны. В буллинге же принимает участие весь класс/группа, в качестве наблюдателей порой выступают и сотрудники учебного заведения. Весь коллектив вовлечен, у каждого участника есть своя роль.

«В классе агрессивный ребенок не один, агрессивные импульсы требуют выхода. Тогда ребенок начинает задирать одноклассников. Вскоре вокруг агрессора формируется свита. Свита агрессора — это дети, которые панически боятся оказаться на месте жертвы, поэтому они принимают сторону силы и мимикрируют под нее. Есть еще многочисленная группа свидетелей, которые не участвуют напрямую в травле, но все наблюдают. И есть жертва или жертвы», — объясняет психолог Елена Шпундра.



Почему это происходит?

«Ребенок-агрессор формируется дома. В семье, где нет тепла, зато есть много агрессии, прессинга или игнора», — рассказывает психолог Елена Шпундра.

Агрессивный ребенок попадает в коллектив (садик или школу), и от атмосферы в нем будет зависеть, как он будет обходиться со своей агрессией.

«Когда мне было 13-14 лет, родители часто ссорились, поговорить об этом было не с кем, все держала в себе, когда поехала в летний лагерь, сдружилась с девочками, кроме одной – слабенькой, из бедной семьи, ее даже родители не навещали, все время пропадали на работе. Она всех раздражала своим неопрятным видом, была белой вороной в коллективе, и само собой получилось, что я начала над ней смеяться, придумывать обидные прозвища, а дальше хуже – толкать и даже бить, чувствовала себя лидером, вокруг меня образовалась целая банда из девчонок. А она даже не могла толком ничего нам ответить, через 10 дней ее забрали из лагеря. Спустя какое-то время я осознала, что издевалась над ней, чтобы выместить свою боль и агрессию. Нашла в себе силы найти ее и извиниться, помогали ей чем могли - я и мои родители, мы подружились, а позже даже породнились, она – крестная моего сына. Но мне до сих пор стыдно за этот поступок 15-летней давности, ведь я могла сломать жизнь человеку, которому было и так намного хуже, чем мне», — рассказывает одесситка Анна.


Причиной для травли может стать что угодно

Начать задирать могут за что угодно: внешность, ориентация, пол, этническая принадлежность, уровень финансовой обеспеченности семьи и прочее.

Так в апреле 2018 года украинские СМИ сообщали о ситуации в Ленинградкой области: мальчика систематически избивали в школе. Дети оправдывали свою агрессию его этнической принадлежностью — мальчик из Западной Украины – его называли «хохлом». Мать мальчика сообщала, что повторялись такие инциденты не менее 20 раз. Ребенка сперва систематически обзывали, позже словесные нападки переросли в физическую агрессию.



Главное — не оставляйте ребенка наедине с проблемой

Травля — это не единичный конфликт, это системное явление. Систематически подвергаемый травле ребенок не в силах давать отпор: ни словесно, ни в случае драки. Бездействие взрослых в этой ситуации бесчеловечно. Если доведенный до отчаяния ребенок не совершит суицид, то может быть забит до смерти сверстниками.

Так в апреле 2017 года черниговская школьница Полина Малоштан была избита по голове сверстницами до полусмерти. Год спустя девочка все еще не начала жить нормальной жизнью. Помимо покалеченного здоровья (многочисленные травмы головы все еще напоминают о себе головными болями, зрение девочки до сих пор не восстановилось), появилось множество проблем с социализацией.

«На днях заказали линзы, еще капают капли для глаз. Немного мучает давление, и сердце болит. А что касается тех девочек, то они не только не извинились, но и смеются, виновными себя не считают. Сейчас угроз нет. Но на улицу я выхожу только с родителями или с сестрой. Раз в месяц вижусь с друзьями», — рассказывает Полина.



Оказавшийся в критической ситуации ребенок охвачен страхом и шокирован, боится, что даст отпор и сделает еще хуже, потому терпит. Именно поэтому на ужасных видеороликах, которые периодически появляются в сети, мы видим, как толпа унижает, оскорбляет и бьет жертву, а она не реагирует.

Так было и с 13-летней девочкой из Московской области, которую, снимая на видео, пинали ногами, тянули за волосы и обливали молоком взрослые парни, посыпая нецензурной бранью. 



В той же ситуации оказалась девочка Соня, пострадавшая на Черемушках.

«Я боялась ответить, подумав, что могут избить еще сильней. Просто закрывала голову и лицо», — говорила Соня.

Не стоит ждать, пока ситуация станет критической. Трагедии можно избежать.



Согласно социальным исследованиям 36% детей в Украине никому не сообщают о травле. Дети боятся, что услышат упреки в том, что виноваты сами, или что преувеличивают и врут, боятся не получить понимание и поддержку. Поэтому не стоит ждать, что ребенок расскажет о происходящем сам. Присмотритесь к поведению ребенка и бейте тревогу, если:

  • У ребенка появляются синяки и царапины, которые ребёнок не может объяснить или врет, что не помнит, откуда они взялись.
  • У ребенка часто «теряются» вещи, сломанная техника или игрушки.
  • Ребёнок ищет повод не ходить на занятия, притворяется больным.
  • Ребёнок перестал есть в школе.
  • Ребёнок плохо спит, мучают кошмары.
  • Испортилась успеваемость, нет интереса.
  • Ребенок перестал общаться с друзьями, выглядит подавленным.
  • Сбегает из дома, наносит себе травмы.


Буллинг — проблема группы

Услышав первые тревожные звоночки, сразу беритесь за решение проблемы, не ждите, что она рассосется сама собой.

«Буллинг — болезнь группы, значить лечить нужно целый класс, если не всю школу. Взять на себя ответственность классному руководителю и, если он не в состоянии – администрации школы. Переформировать классы, проводить систематическую работу, направленную на улучшение атмосферы в коллективе и для учителей, и для учеников. Работать с родителями детей-агрессоров, не только психологам, но и социальным службам», — считает психолог Елена Шпундра.   


 


Что делать с агрессорами?

Если буллинг только эмоциональный, ребенка обзывают или высмеивают, привлечь правоохранительные органы не получится. В такой ситуации нужно немедленно идти к классному руководителю или в администрацию школы. Не поможет — в городское управление образования. Задача школы — организовать ту самую психологическую работу внутри класса или нескольких классов, чтобы прекратить насилие.

Если ситуация уже дошла до критичной точки — вариантов немного. Нужно обращаться в травмпункт, проходить медицинское освидетельствование, сообщать в полицию и обращаться в суд за компенсацией. Тогда ответственность будут нести родители и школа.

Родителей агрессоров могут привлечь к административной ответственности по ст. 184 (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей) КУоАП, что карается штрафов в смешную сумму — 51 гривна. На агрессоров же заводят дела по ст. 296 (хулиганство), однако уголовная ответственность наступает с 16-и лет. Потому надеяться лучше не столько на букву закона, сколько на эффективную работу с детьми психологов, педагогов и соцработников.


Помогите ребенку

Если травля уже есть, то необходима консультация психолога. Желательно — для всей семьи. Если в семье ребенок занимает позицию жертвы, в коллективе ситуация будет такой же. Продемонстрируйте ребенку, что вы готовы помочь разобраться с трудностями. Ни в коем случае не занимайтесь обвинением жертвы. Помогите ребенку самоутвердиться в школе.  Пусть он покажет себя в хобби, спорте, искусстве. Нужно привить ему уверенность. Поднимите самооценку ребенку. Сделайте так, чтобы ребёнок поверил в себя и в свои силы.



Научите ребенка реагировать на агрессию

Обсудите с ребёнком все возможные случаи травли, чтобы он мог отвечать на действия обидчиков. Как правило, сценарии повторяются: это обзывания, мелкое вредительство, угрозы, физическое насилие. Если ребёнок увидел, что кто-то испортил его вещи, например, порвал пенал или запачкал школьную форму, нужно об этом сообщить учителю, так, чтобы услышали обидчики: «Мария Ивановна, кто-то испортил мой пенал». Если пытаются бить или затащить в укромное место, необходимо всячески пытаться привлечь внимание окружающих криком. Например, кричать: «Помогите! Пожар!». Странно и непривычно, но лучше, чем дать себя избить. Подобрать универсальные советы невозможно, так как проявления буллинга разнообразны. Если не хватает опыта, чтобы решить, как быть ребенку, всегда можно обратиться к специалисту — в каждой школе есть штатный психолог.


Если ваш ребенок — агрессор

  • Откровенно поговорите с ребенком о том, почему он ведет себя таким образом.
  • Отнеситесь к объяснениям с уважением.
  • Объясните ребенке, что за насилие нужно нести ответственность.
  • Четко и настойчиво попросите ребенка перестать вести себя агрессивно, не угрожая и не ограничивая.
  • Пообещайте ребенку, что будете внимательно наблюдать за ним.
  • Проанализируйте ситуацию: узнайте, в каких ситуациях ребенок начинает вести себя агрессивно.
  • Настройтесь на то, что избавиться от агрессии не просто и это займет некоторое время.
  • Обратитесь к психологу. Желательно — для всей семьи. Если в семье ребенок занимает позицию агрессора, в коллективе ситуация будет такой же.


Насилие всегда порождает насилие

В ситуации с избиением девочки Сони на Черемушках случилось так: все, кто хотел поддержать жертву буллинга, сами начали травить обидчиков в сети.

«Родителей девочек-агрессоров призывают чуть ли не сжечь на костре. Так я снова скажу вам неприятное — это такая же травля, как и та, что мы видели на видео. Насилие всегда порождает насилие. Давайте попробуем не убивать, а предложить свою помощь, внимание, тепло, участие.  Ведь родители не боги, их силы и ресурсы ограничены, а к детям не прилагаются инструкции, как к чайникам. Но общество точно имеет больший ресурс. Может быть это как раз тот случай, когда нужно поделиться?», — прокомментировала психолог Елена Шпундра.

Ситуация буллинга крайне сложная, нести ответственность не хочется никому. Потому родители жертвы винят родителей агрессоров, те винят жертву, все вместе винят недоглядевших сотрудников учебных учреждений.  И так по кругу, но остановить это можно и все в ваших руках.

«У меня двое детей школьного возраста – сын и дочка. Так как в своем время в школе я столкнулась с травлей по отношению к себе, понимала, что во многом в этом есть вина моих родителей, которые воспитывали меня и моих братьев, будто бы мы живем в идеальном мире, где девочки сплошь леди, а мальчики – юные джентльмены, поэтому мы и не знали, как защитить себя, разговоры разговорами, но дети должны уметь постоять за себя, пусть даже и в драке. Поэтому мои с ранних лет занимаются спортом, сын – греко-римской борьбой, дочка айкидо и танцами, и Вы знаете, никаких проблем нет, безусловно при этом они никогда не позволяют себе лезть на рожон, но и в обиду себя не дадут. Физическая подготовка и здоровая атмосфера в семье – это 90% того, что Ваш ребенок не станет жертвой травли. Такое мое мнение», — делится одесситка Инна В.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP