В УПЦ Киевского патриархата заявили, что СМИ неправильно трактовали слова Филарета

  • 03.08.2018, 12:02,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
В УПЦ Киевского патриархата заявили, что СМИ неправильно трактовали слова Филарета

В УПЦ КП назвали заголовки СМИ о заявлении патриарха неправдивыми. Сам Филарет заверил, что захватывать храмы не будут.

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет отметил, что после признания единой украинской православной церкви никто не намерен захватывать имущество УПЦ МП. Об этом он заявил после своих слов о том, что у Московского патриархата нет собственности в Украине.

 «Никакого насилия после Томоса не будет, а имущество будет принадлежать общинам, как и теперь», - подчеркнул патриарх.

Филарет также отметил, что «захватывать Лавру» никто не пойдет - это провокация.

По его словам, храмы и имущество принадлежат общинам, парафиям, которые входят в структуру патриархата. И у общин есть право свободно перейти в другой патриархат и имущество тоже переходит вместе с ними. 

«Мы на деле показали, что сами против насилия в вопросе Лавры и тех, кто хочет совершать насилие якобы в пользу Украинской церкви, - мы разоблачаем и осуждаем», - сказал патриарх.

Он также добавил, что позиция церкви такова: когда больше чем две трети общины решили на общем собрании, что надо перейти из одного патриархата к другому, то имущество общество должно сохранять за собой, а меньшинство имеет право построить себе другой храм или оборудовать помещение.

 «Если решило простое большинство, две трети, тогда нужно проводить поочередное богослужение, чтобы имели право пользоваться храмом обе части бывшей одной общины - и большинство, и меньшинство», - гооврится в комментарии главы УПЦ КП. 

Ранее Филарет заявил, что после признания единой украинской православной церкви все храмы, которые сейчас в Украине относятся к Московскому патриархату, перейдут в собственность УПЦ КП. Он подчеркивал, что собственность церкви в Украине является собственностью украинской церкви.

В УПЦ МП в свою очередь заявления Филарета назвали «абсурдными и нелепыми» с юридической точки зрения.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP