Ситуация вокруг Воронцовской колоннады накаляется: активисты подали заявление в прокуратуру

  • 02.08.2018, 15:31,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Ситуация вокруг Воронцовской колоннады накаляется: активисты подали заявление в прокуратуру

Конфликт вокруг реставрации Воронцовской колоннады обострился, одесские активисты подали в областную прокуратуру заявление с требованием разобраться в действиях подрядчика, который залил несущую балку бетоном в полночь 25 июля.

С активистами встретился первый заместитель прокурора области Александр Саулко, который сообщил, что полиция начала уголовное производство относительно реставрации Воронцовской колоннады по факту возможного мошенничества. Заниматься расследованием будут следователи главного управления нацполиции Одесской области, а прокуратура будет осуществлять процессуальное руководство.

На предложение активистов еженедельно докладывать о ходе расследования общественности, зампрокурора ответил, что ведомство не имеет таких полномочий. Активисты остались недовольны таким ответом и заявили, что возможно будут проводить акции протеста.

«Результат какой-то есть, все таки наше заявление зарегистрировано и прокуратура будет контролировать действия следователей. Хотя я, на самом деле, горько разочарован, тем что мне сейчас сказали. Есть три-четыре органа, связанных с Одесским горсоветом, которые не могут уберечь город от уничтожения», - сказал историк Александр Бабич.

Активисты настаивают на том, что заливка балки бетоном приведет к последующему разрушению Воронцовской колоннады спустя несколько лет. Также они развенчивают аргумент подрядчика о том, что деревянных балок нужного размера в Украине нет, а покупка из-за границы приведет к затягиванию реставрации. По их словам, в Украине легко можно найти нужную балку. Кроме того, активисты настаивают на необходимости проверки действий подрядчика управлением Государственного архитектурно-строительного контроля.

«ГАСК должен сейчас включиться и проверить насколько проводимые работы соответствуют процессу реставрации. Ассоциация архитекторов Одессы заявила, что бетонный пояс недопустим, использование бетона в реставрационных работах снизу недопустимо. И то, что сейчас в последние дни делала компания-подрядчик приведет к уничтожению колоннады. Через год, через два колонны все равно лопнут и мы потеряем памятник национального значения», - сказал историк Александр Бабич.

В свою очередь сторонние эксперты в области реставрационных работ настаивают, что применение железобетона наоборот укрепит и сбережет колоннаду, а применение современных материалов – стандартная международная практика в реставрации.

«И наши нормы, и международные хартии говорят, что допустимо использование современных материалов во время реставрации. Если это конструктивный элемент, а это именно конструктивный элемент, это не есть элемент архитектурной выразительности этого памятника, допускается использование современных материалов. Также применение железобетона оправдано, так как это не увеличивает вес, кроме того завязанный пояс сверху – это важный элемент сейсмобезопасности. Бетонный пояс обеспечивает хорошую устойчивость и жесткость», -рассказал координатор международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей IKKPIОМ Анатолий Антонюк.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP