В Украине продолжают умирать от ботулизма

  • 02.08.2018, 03:11,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
В Украине продолжают умирать от ботулизма

С начала года в Украине 70 человек заболели тяжелым пищевым отправлением — ботулизмом, 5 заболевших умерли. Такая ситуация связана с тем, что в 2014 году закончилось действие сертификата о государственной регистрации «Сыворотки противоботулинической типов А, В, E лошадиной очищенной концентрированной жидкой». До сих пор не поступали документы для перерегистрации этого лекарственного средства, а имеющиеся лекарства малоэффективны без сыворотки. Минздрав сообщает, что принимаются меры, чтобы завести эту вакцину на Украину.


Эксперты Ассоциации рыболовов Украины отмечают, что зараженной ботулизмом часто является продукция, которую продают с рук, в том числе — рыба.

 

«Масштаб нелегального вылова рыбы приблизился к официальному. По неофициальным данным теневой рынок рыбной продукции оценивается в 6 млрд. грн. Незаконно выловленная рыба перерабатывается нелегально и реализуется в «тени». При таких обстоятельствах, ни о каком контроле качества речи быть не может. От покупки такой продукции мы с вами не застрахованы даже в супермаркетах. Ведь при приеме товара на реализацию они требуют минимальное количество документов, которые недобросовестный делец может выписать прямо у себя «на коленке», —  говорят в Ассоциации рыболовов Украины.  

Инфицированными могут быть и продукты из крупных магазинов.

«Супермаркеты сегодня превратились в центры реализации незаконно выловленной рыбы. И это произошло потому, что они полностью закрыты для проверяющих структур», — отмечают в Ассоциации рыболовов Украины.

 


Несвежая рыба в супермаркетах может попасться и в отделе замороженной продукцией, и в отделе кулинарии, где признаки несвежести устранят маринадами и специями.

Потому важно приобретать рыбу только высшего качества, а от покупки вяленой или сухой рыбы, консервов и домашних колбас на стихийных рынках лучше воздержаться. 

«Рыба должна быть только высшего качества, все остальное — это сомнительный рыбный продукт, опасный для вашего здоровья», — напоминает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Долгое время рыболовы пытались урегулировать вопрос сертификации своей продукции, сейчас ведется работа в этом направлении.

«Ассоциация рыболовов Украины в течение восьми лет говорит о том, что необходимо вводить Сертификат Происхождение рыбы — государственный документ, который будет говорить о легальности товара. Наконец ее услышали. Агентство рыбного хозяйства Украины создало рабочую группу по разработке законопроекта регламентирующий введение Сертификата Происхождение», — отмечают в пресс-службе Ассоциации рыболовов Украины.

 К разработке законопроекта привлечены европейские специалисты, Закон будет обязывать выдавать электронные сертификаты на всю рыбную продукцию, которые будут сопровождать товары на пути следования.

«Невозможно без сертификата будет продать ни одного хвоста», — убеждены в Ассоциации рыболовов Украины. 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP