Институт национальной памяти требует демонтировать оставшиеся в Одесской области памятники Ленину

  • 31.07.2018, 22:05,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Институт национальной памяти требует демонтировать оставшиеся в Одесской области памятники Ленину

Украинскому институту национальной памяти стало известно, что на территории 7 населенных пунктов Болградского района Одесской области осталось несколько памятников-символов коммунистического тоталитарного режима.

Памятники Ленину нашли в селах Виноградовка, Виноградное, Голица, Огородное, Зализничное, Калчева, Новые Трояны. Памятник Карлу Марксу — в селе Огородное, а в селе Голица — изображение серпа и молота.  Главам сельсоветов отправили обращения с требованием немедленного исполнения Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики» и демонтажа указанных объектов, сообщается на сайте Института национальной памяти.

Также направлены письма в полицию, прокуратуру и СБУ с целью привлечь к ответственности должностных лиц органов данных населенных пунктов, нарушающих законодательство Украины.

Согласно действующему в Украине Закону на всей территории страны запрещается «изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, в том числе сувенирной, публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР), других союзных советских республик или их фрагментов, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима».

А по статье 436-1 УК нарушение данного Закона наказывается ограничением/лишением свободы на срок до 5 лет с возможной конфискацией имущества. При повторном нарушении — лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества.

Ранее сообщалось о том, что со здания Одесского областного военкомата уже убрали «серп и молот», заменив его гербом Украины, а в ноябре 2017-го в селе Шабо активисты и общественники демонтировали памятник Ленину.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP