Гепатит в Одессе: недостачу бесплатных лекарств обещают устранить уже в этом году

  • 28.07.2018, 02:03,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Гепатит в Одессе: недостачу бесплатных лекарств обещают устранить уже в этом году

Гепатиты — одно из самых распространенных заболеваний. В мире насчитывается от 325 до 350 млн носителей гепатита. При этом 2 миллиона — украинцы.

 «По последним оценкам, около 5% украинцев инфицировано вирусом гепатита С. Фактически — это 2 млн украинцев. Многие из них даже не знают о своем статусе», — сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун Супрун.

Несмотря на это в Одессе по итогам 2017-2018 зарегистрированы только единичные случаи заболеваемости гепатитами, вспышек не зафиксировано. Об этом рассказал заведующий сектором инфекционного контроля и иммунопрофилактики департамента здравоохранения ОГС Виктор Бакал. Чаще всего заражаются половым путем или при получении различных услуг у частных лиц, где проконтролировать стерильность инструментом сложно. В муниципальных учреждениях случаев заболеваемости не фиксировали.

«Основной удельный вес заболеваемости гепатитами В и С—37,7% — случайные половые связи, 21% — заражение при получении услуг маникюра и педикюра у частных лиц, санация зубов в частных стоматкабинетах — 17%, тату и пирсинг— 11%, употребление инъекционных наркотиков — 11%», — заявил Виктор Бакал.

С гепатитами, как и с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и наркоманией ведется активная борьба: доступнее становится диагностика, принимаются профилактические меры.

«На сессии горсовета 06.06.18 утвердили программу против ВИЧ/СПИДа, гепатитов, туберкулеза и наркомании. Данной программой предусматривается и диагностика гепатитов. Предусматривает покупку для центра медпомощи систем для экстренной диагностики. Планируется на второе полугодие 2018, чтобы каждый семейный врач мог провести диагностику данных заболеваний быстро», — сообщил Виктор Бакал.

Также в декабре 2017 года была утверждена городская программа «Здоровье (2018-2020)», в рамках которой приобретено все необходимое для диагностики гепатитов В, С. Ежегодно по данной программе выделяется 1,2 млн — 1,3 млн гривен на приобретение диагностических систем для городской клинической больницы, есть специальное отделение для диагностики и лечения гепатита, заключаются ежегодные договора с лабораторным центром МОЗ Украины.

«Будем делать тестирования доступным и простым через семейных врачей. Уже в этом году у семейных врачей будут бесплатные тест-наборы для гепатита С и ВИЧ и они будут предоставлять их пациентам, которые имеют высокий уровень риска», — заявляет Супрун.

Сейчас основное мероприятие по профилактике гепатитов – иммунизация. В Одессе, как и по Украине, идет вакцинация от гепатита В. Вакцины от гепатита С пока не существует. Госпрограмма, утвержденная в 2013 Кабинетом Министров Украины, подразумевает выделение бюджетных средств на лечение гепатитов. Так в Одесской области за 2017-2018 годы прошли лечение 346 человек. Гепатиты С и В лечатся, от гепатита С получается избавиться в 95% случаев. Гепатит В тоже лечится, но сложнее.

«Препараты есть, но в недостаточном количестве. В связи с этим соблюдается очередность лечения больных. В областной больнице есть центр, где проходят терапию, но препараты приходится покупать самостоятельно», — сообщил Валерий Титаренко, заведующий отделением городской клинической инфекционной больницы.

Вопрос с отсутствием медикаментов и очередностью лечения начнут решать уже с этого года. МОЗ Украины благодаря международным организациям закупит инновационный курс лечения от гепатита С.

 «Все пациенты с гепатитом С, которые стоят в очереди на лечение, получат высококачественные и современные лекарства бесплатно начиная уже с этого года!», —сообщает Ульяна Супрун на своей странице в Фейсбук.

 «Стоимость курса лечения, который МЗ будет закупать за средства налогоплательщиков, — 89 долларов. Пациенты его получат бесплатно. Продлится он для пациентов 12 недель. Ранее это было в разы дороже для государства, поэтому меньше людей получали лечение бесплатно. Оно продолжалось дольше (от 24 или 48 недель) и давало меньше вероятностей выздороветь (в среднем эффективность такой терапии достигала 50%). В 2018 лечения за государственные средства получат около 6000 пациентов. Это те люди, которые нуждаются в первоочередные лечения. Дополнительно мы можем пролечить еще 2373 пациентов, находящихся в очереди на лечение этого года. Курс лечения в аптеках также будет стоить дешевле», — подчеркнула Супрун.

 

 

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP