Одесский областной совет «сливает» Дом Лидерса – утверждают общественники

  • 20.07.2018, 18:03,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Одесский областной совет «сливает» Дом Лидерса – утверждают общественники

Одесский областной совет вне конкурса намерен передать здание «Волонтерский центр» по адресу Ланжероновская, 3 обществу с ограниченной ответственностью, с уставным капиталом -  190 долларов, об этом сообщили на странице организации «Спільна мета» в Facebook.

В 2015 году Одесский областной совет предоставил данное помещение волонтерскому сообществу. После двух лет активной волонтерской и общественной работы в здании произошел пожар, в связи с чем большая часть организаций из здания выехали.

Волонтеры «Спільної мети» вместе с членами других организаций после пожара собственноручно занимались ликвидацией его последствий. Учитывая то, что в течение этого времени ни одна из организаций не имела официально оформленных с областным советом отношений по занимаемой площади в волонтерском центре, они обратились в областной совет, для заключения договора, который позволил бы всем общественным организациям, в том числе и волонтерской, нести ответственность за состояние здания, оплачивать эксплуатационные расходы. Однако на запросы областной совет ответила отказом, ссылаясь на то, что указанная здание не может быть сдано в эксплуатацию.

«В течение полутора лет мы ухаживали за домом, так как туда постоянно наведывались мародеры, продирались бездомные, а наркозависимые пытались устроить притон. Было такое ощущение, что здание никому не нужно и органы власти просто ее «слили». Но как стало понятно позже, мы ошиблись», - идется в сообщении.

Весной 2018 организация повторно официально обратились в областной совет с просьбой сдать это здание им в аренду, чтобы восстановить, содержать, разместить там различные общественные инициативы, они обязались исправно платить все счета.

Но буквально через пару дней после того как организация подала запрос, в здании появилось частное охранное агентство, которое по неизвестным основаниям взяло периметр здания под контроль. Всем, кто там находился, предложили добровольно покинуть здание в течение одной недели. Данная охранная фирма ссылалась на договор «якобы» заключенный с управлением имущественных отношений Одесского областного совета (далее - Управление) за подписью Лунгула В.В.

В ответ на запрос организации о доступе к публичной информации, облсовет ответил, что ни одного договора на охрану здания по адресу Ланжероновская, 3, Управление не заключало.

«В ответ на запрос: кто же и на каких основаниях там сейчас находится и от кого охраняют дом - памятник, через несколько дней, поступил официальный ответ за подписью начальника Управления, с которой усматривается, что в настоящее время определены арендатора здания - ООО «Школа искусств Афина Паллада» и сейчас облсоветом осуществляются мероприятия по заключению договора аренды. Стоит обратить внимание на то, что: согласно предоставленных уставных документов и информации из реестра юридических лиц, размер уставного капитала определенного «арендатора» составляет 3000 грн., В то время как месячный размер арендной платы составляет почти 178 000 грн. Итак возникает вопрос: каким образом «Афина Паллада» будет платить арендную плату и почему государство в лице Управления не обращает внимания на такие элементарные вещи; особое беспокойство вызывает также и оценочная стоимость 1 м.кв. здания, которое находится в самом центре Одессы, подсчитанная частной «конторой» на уровне 177 822 грн. 78 коп. за 2148,5 кв.м. Таким образом цена одного квадратного метра составляет лишь 82 грн. 77 копеек. По нашему мнению, такая цена является искусственно заниженной, в ущерб интересам общин Одесской области. Также вызывает подозрение тот факт, что ООО Афина Паллада по юридическому адресу офиса не имеет и ведет деятельность по неизвестной на сегодняшний день адресу», - идется в сообщении.

Несмотря на это 12 апреля 2018 года начальником Управления Лунгул В.В. был вынесен приказ о заключении договора аренды с ООО «Школа Искусств Афина Паллада». Организация предполагает, что при рассмотрении заявки «Афины Паллады» начальником Управления - Лунгул В.В. просто не осуществлялась проверка предоставленных документов. Впрочем, обязательным условием для передачи в аренду вышеуказанного здания является заключение охранного договора с разрешения Министерства культуры Украины.

Сейчас облсовет осуществляет мероприятия по получению согласия у Министерства культуры Украины на передачу указанного имущества в аренду.

Таким образом, Лунгул В.В. своим приказом от 12.04.2018г. уже решил передать помещение ООО «Афина Паллада», но не может этого сделать без получения соответствующего согласия Минкультуры.

«Вышеизложенные обстоятельства могут свидетельствовать о том, что вероятно начальник Управления: Решил вопрос о сдаче в аренду объекта недвижимости - Ланжероновская 3 без проверки ООО на соответствие требованиям действующего законодательства, не проверив платежеспособность ООО «Афина Паллада», уставный капитал которого составляет всего 3000грн. Несмотря на нормы закона не провел конкурс на аренду указанного здания. Передает помещение в аренду по заниженной цене. Цинично проигнорировал заявления других общественных организаций принять это здание в аренду, и тайно помог фиктивной компании обойти конкурс», - говорится в сообщении.

Организация «Спільна мета» считает, что Одесский областной совет в этом случае работает в ущерб законным интересам общества, а также цинично игнорирует общественные организации, которые долгое время находились и занимались этим зданием.

Представители организации собираются отстаивать свой законный интерес в отношении аренды здания по адресу Ланжероновская, 3, где они зарегистрированы по этому адресу, еще в 2015 году.

«У нас нет предубеждения против Одесского областного совета и главы Управления имущественных отношений, мы требуем, чтобы органы власти работали в интересах общин. Мы будем принимать все законные меры, чтобы заставить чиновников соблюдать законы и привлечь нарушителей закона к ответственности за неправомерные действия и предвзятые решения», - сказано в сообщении.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP