Измена как норма современных отношений – мой путь к полиамории

Измена как норма современных отношений – мой путь к полиамории

Моногамия сейчас является для нас не просто нормой, а правилом. Множество украинок не представляют себе близкие отношения иначе, чем на 1 отрезок жизни — 1 партнер. Называется это «последовательной моногамией».

И не удивительно. Патриархальные представления о мире, вбитые почти намертво, как в стену гвозди, в наши головы, таковы: женщина — хранительница очага, мужчина же — самец, добытчик, его задача — добиться как можно большего. Это, безусловно, касается финансовых ресурсов, но, если мужчина может добиться расположения и большого количества женщин, это поощряется. Для женщин же вести образ жизни «добытчицы» неприемлемо. Об этом не всегда говорят прямо, чаще шутками про бой-бабу, начальницу-стерву. Женщина же, открыто демонстрирующая наличие некоторого количества партнеров, большего, чем 1, обязательно будет порицаться вахтерами и завсегдатаями лавочек у подъездов.

 

Отношения, устроенные по всем патриархальным канонам, очень вероятно начнут трещать по швам. Некогда счастливые браки добытчиков с хранительницами очага распадаются. Ведь при таком подходе во внимание берутся не две совершенно уникальные личности, а два социальных робота, которые обязаны изо дня в день играть свои социальные роли.

«У нас было исследование о том, как респонденты сами определяют причины развода. 42% – это напряжение в морально-психологических, эмоциональных отношениях. Кроме отчуждения в отношениях, это также ревность, супружеская измена», — сообщала в одном из интервью ведущий научный сотрудник Института демографии и социсследований им. М. В. Птухи НАНУ Людмила Слюсар.

Можно представить, какое количество союзов, не зафиксированных штампами в паспорте, распадаются о той же причине. Измена как таковая для многих людей неприемлема.

 

Это неудивительно, ведь измена всегда связана с множеством неприятных вещей. Человек, который хочет сходить «налево», должен юлить, придумывать истории о том, почему задержался на работе, чья помада осталась у него на воротнике, кто провожал её домой, с кем он переписывается и прочее — врать, врать и еще раз врать. Вероятно, что еще больший процент разводов/разрывов происходит из-за нежелания и неспособности людей как раз понимать и уважать друг друга. Измена представляется мне как раз продуктом этого нежелания.

Американский актер, бывший муж Умы Турман Итан Хоук открыто говорит о том, что отношение к связям «на стороне» у людей неправильное, и считает, что изменять — естественно.

«Считается, что раз мужчина изменил — значит, он плохой. Но человек по сути не моногамное существо. Возмущаться из-за того, что ваш любовник вам изменяет и мир идет от этого под откос, — все равно что злиться из-за седеющих волос», — говорит в одном из интервью кинозвезда.

И действительно, общество настолько сильно порицает измены, что, рассказав в свое видеоблоге об измене мужа, женщина из Новосибирска собрала большую аудиторию зрителей (больше 2 млн просмотров) и стала звездой Youtube.

Проблему с изменами и решает полиамория (многолюбие) — система взглядов на любовь, которая допускает возможность существования любовных отношений у одного человека с несколькими людьми одновременно с согласия и одобрения всех участников этих отношений.

В полиаморных отношениях люди готовы к эмоциональной работе. Это должно присутствовать в любых отношениях, как мне кажется. Но моногамные пары часто умудряются построить их на куче ссор и изо всех сторон торчащих противоречиях. Полигамные же отношения без эмоциональной работы и старательного следования принципам взаимопонимания и взаимоуважения не построить никак — сразу развалятся.

Важно понимать, что полиамория — не попытка убежать от проблемы отсутствия «нормального» партнера, это — попытка выстраивать отношения, приятные для всех и учитывающие потребности всех участников этих отношений. Как сказала моя подруга: «У меня был «один нормальный партнер». Но ты же не будешь закрываться от дружбы, если у тебя есть «одна нормальная подруга». Вот и с полиаморией так же». И почему бы и нет, если чувствуется в этом потребность?


Безусловно, далеко не всем комфортно поддерживать отношения с несколькими людьми сразу и легко уважать право своего партнера на то же. Важно понимать, что все полигамные отношения, как и отдельно взятые моногамные, особенные и уникальные.

Стыд перед «основным партнером» — не единственная проблема, с которой можно столкнуться. Моя подруга, которая также практикует полиаморию, испытывала стыд перед людьми, которые считали ее и партнера «идеальной парой», а перед новыми партнерами потому, что придать отношения с ними огласке не представлялось возможным.

  

Полиамория не превратила мои отношения с партнером ни в игру «У кого больше», ни в способ манипулировать друг другом, попрекая партнера тем, что на стороне кто-то получше.

Лично меня полиаморные эксперименты не разочаровали. Попробовав несколько месяцев назад вступить в открытые полиморные отношения, я получила возможность выстраивать максимально комфортные доверительные отношения, в которых нет места лжи, предостаточно взаимопонимания, взаимоуважения и взаимной поддержки, с разными людьми. Перевести романтические отношения в дружеские или наоборот было так же просто. Главное — хотеть и уметь договариваться.

Правда, давать названия отношениям стало сложнее: какие можно назвать романтическими, какие дружескими, где между ними грань. Усложняет вопрос и то, что всегда есть возможность договориться о том, какими они будут во время будущей встречи.

Навыки общения, приобретенные в полиаморных отношениях, точно пригодятся мне в будущем. Независимо от того, в каких отношениях я предпочту быть завтра, я научилась слышать и понимать людей, развила способность к сопереживанию, и даже могу научить этому других.

 


 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP