Black Friday в Одессе: где искать скидки?

Black Friday в Одессе: где искать скидки?

24 ноября Украину накроет волна тотальных скидок и распродаж. Black Friday давно стала национальным развлечением американцев, но в нашу жизнь вошла относительно недавно.

 

Термин «Черная пятница» появился более столетия назад. Много лет так называли обвал рынка золота в США 24 сентября 1869 года, а позже и другие биржевые кризисы на Уолл-стрит. Такое мрачное название прижилось в устах американцев, но значение впоследствии трансформировалось не один раз.


 

 

Традиционно, американцы празднуют два самых больших праздника в году: Рождество и День Благодарения. Последний принято отмечать в окружении всех самых близких родственников в последний четверг ноября. Семья собирается за душевным застольем, однако, уже на следующий день на улицах крупных городов случается настоящий транспортный коллапс из-за обилия разъезжающихся по домам родственников. Именно эта пост праздничная суматоха на дорогах позаимствовала емкое название «Черная пятница».

 

Второй по списку, но не по значимости, праздник — Рождество. Доедая последний кусок праздничной индейки, мысли американцев устремлялись в торговые центры в поисках подарков к рождественским праздникам. Зная такую человеческую слабость, сообразительные торговцы поспешили сориентироваться и начали наперебой делать самые «вкусные» предложения, чтобы заманить покупателей и устраивать всевозможные распродажи.


  

 

«Все по 5 центов»

Первая распродажа в нынешнем ее значение прошла в 1873 году в Пенсильвании. Парень по имени Вулворт — выходец из бедной, крестьянской семьи. Молодой человек  жил в сельской глуши, что ему, безусловно, претило. Из-за недостатка денег, у него не было возможности получить образование, особыми талантами он также похвастаться не мог. Единственным способом заработать хоть какие-нибудь деньги — было пойти разнорабочим. Отец помог устроиться парню в магазин, на должность помощника продавца. В обязанности парня входила раскладка товара и назначение цен. Да-да, именно так. В те годы, работой продавца было «развести» покупателя и продать товар по наиболее высокой цене.

 

Эту свою обязанность Вулворт ненавидел больше всего и, отчаявшись, придумал трюк, которым все магазины пользуются до сих пор. Он выставил на витрину все сезонные товары и установил рядом с ними ценник «Все по 5 центов». Так родилась первая в США распродажа.

 

Эта уловка помогла парню сдать за один день 6-тидневную выручку. Немного позже, после описанных событий, молодой человек открыл собственное дело, где были фиксированные ценники, а такие распродажи проходили регулярно.


 

 

День шопоголиков сегодня

Медленно и незаметно «Черная пятница» трансформировалась в маркетинговый ход с использованием сезонных рождественских распродаж. Сам термин в нынешнем его понимании закрепился лишь в 1966 году. Вместе с тем появилась еще одна распространенная версия такого названия тотальных распродаж. Всё дело в том, что в американском бухгалтерском учете убытки отмечаются красным цветом, а прибыли – черным. Можете сами догадаться, что пятница после Дня благодарения – один из самых прибыльных дней в году.

 

«Черная пятница» официально выходным днем не считается, но многие берут отгул, чтобы как следует «пошопиться». В этот день продавцам приходится работать действительно «по-черному», ведь количество покупателей увеличивается.

 

Магазины открываются очень рано — около 5 утра, а некоторые крупнейшие торговые сети — даже в полночь.

 

«Черная пятница» - это день шоппинга, скидок и распродаж. В этот день можно купить все, начиная от носков, сумок и пальто заканчивая пылесосом и чайником.


 

 

Где искать скидки одесским шопоголикам?

 

Традиция проводить Black Friday перекочевала из США и к нам. В этом году «Черная пятница» стартует в Одессе 23 ноября в 23:59. Распродажа продлится 72 часа и закончится 27 ноября в 23:59. Многие люди заранее занимают очередь и с нетерпением ждут момента, когда можно будет «ворваться в магазин» и сгребать в охапку кучи коробок с ошеломляющими ценниками: -70%, -80%, -90%.

Ссылки на топовые магазины объединены на специальном сайте: black-friday-ukraine.mega-sales.com.ru/showcase/

 

Если любителям шопинга недостаточно украинских магазинов, они могут обратить свой взор на зарубежные ресурсы.  Но важно при этом помнить, что у Украины разница с Нью-Йорком составляет +7 часов.

 

 


Как следить за скидками на зарубежных сайтах

К сожалению, каких-то суперспособов нет. Дело в том, что большинство магазинов не конкретизирует предстоящие скидки и спецпредложения. Более того, зачастую сами продавцы не знают о том, какие скидки и на какие товары будут действовать через час или через пять минут. Менеджеры торговой сети ориентируются на поведение покупателей и корректируют предложения исходя из потребительской активности.

 

Первое правило покупок в «чёрную пятницу» гласит: «Не спи — пропустишь лучшую скидку!»

 

Видишь стоящее предложение — покупай сейчас. Через минуту товар может закончиться, либо на него отменят скидку.

Хоть как-то облегчить ручной мониторинг выгодных предложений помогут сервисы-агрегаторы скидок. На этих же сайтах можно найти список крупнейших американских торговых сетей и магазинов.

 

Хоть как-то облегчить ручной мониторинг выгодных предложений помогут сервисы-агрегаторы скидок. На этих же сайтах можно найти список крупнейших американских торговых сетей и магазинов:

blackfriday.com

theblackfriday.com

bfads.net

fatwallet.com

slickdeals.net

 


 

Разведка и подготовка к покупкам в американских магазинах

Из-за огромного ассортимента крупных торговых сетей и площадок у будущего покупателя могут возникнуть проблемы с навигацией. В первый раз попав на те же Amazon или eBay, вы увидите хоть и довольно понятный, но всё же нагруженный функциями интерфейс, на освоение которого требуется время. Заблаговременно посетите интересующие вас магазины, зарегистрируйтесь в них, изучите структуру каталогов, разберитесь с поисковыми фильтрами.

 

Как быстро и дёшево доставить купленное из США в Украину

В процессе регистрации в американских магазинах вас попросят указать адрес доставки. Вот тут и начинаются проблемы, потому что многие продавцы в США не доставляют в Россию, а даже если доставляют, то пересылать каждую покупку по отдельности будет очень дорого. Вопрос решается через обращение к форвардеру.

 

Кто такие форвардеры

Почтовый форвардинг – это услуга по перенаправлению посылки от отправителя к получателю с использованием промежуточного (виртуального) адреса. Чаще всего форвардинг используют для доставки товара, купленного в зарубежном онлайн-магазине. Выглядит это так: человек заказывает себе что-нибудь на Amazon, оплачивает покупку и вместо своего адреса для доставки указывает адрес склада форвардера в США. Посылку под видом «покупателя» получает представитель форвардинговой компании – и затем пересылает ее своему клиенту, сделавшему заказы.

 

Зачем это нужно? Во-первых, доставка в Украину напрямую из зарубежных онлайн-магазинов зачастую слишком дорога. Во-вторых, многие продавцы вовсе не оправляют заказы в нашу страну. Форвардеры решают обе проблемы.

 

Почтовых форвардеров часто путают с посредниками в зарубежном онлайн-шоппинге – и совершенно напрасно. Первые лишь перенаправляют самостоятельно заказанные покупателем вещи, вторые же берут у клиентов деньги и полностью организовывают весь процесс покупки за дополнительную комиссию в 10-30% от суммы заказа.

 

Среди наиболее известных агрегаторов доставки – Meest, EasyXpress, Ukraine Express, Shipito, Sadko и другие. На рынке работают десятки форвардеров, и их количество с каждым годом растет. Растут и заказы: один из крупнейших форвардеров, Meest-America, рассказал AIN.UA о росте на 40% по итогам 2015 года. Помимо этого, к услуге прибегают все больше покупателей из регионов Украины: если в 2014 году их доля составляла 16% от общего количества, то в 2015 – уже 24%.

 

 


Как и почем?

Сроки доставки у всех форвардеров приблизительно одинаковы: 7-14 рабочих дней – авиа и 45-60 дней – по морю. У некоторых компаний есть отдельные опции «эконом» либо «ускоренной» пересылки.

Стоимость доставки одного килограмма веса у форвардеров также не особенно отличается: $7-12 за авиа и $3-4 за посылку морем. А вот что существенно разнится, так это минимальная стоимость доставки: одна и та же посылка до 1 кг, даже если ее вес всего 100 грамм, может стоить как $3,6, так и $15, в зависимости от тарифной политики агрегатора. Как правило, чем меньше пересылает заказчик, тем дороже это обходится – и наоборот.

 

Впрочем, чтобы клиент не переплачивал (или покупал больше), форвардинговые компании предлагают специальную услугу: хранение на складе в США. Полученные посылки собираются в специальную ячейку заказчика и могут там храниться в течение 28-180 дней. За это время клиент докупает еще несколько товаров, которые форвардер потом соберет в одну посылку и отправит в Украину. Объединение заказов называется консолидацией, чаще всего она платна, но предлагают ее не все форвардеры.

 

Однако, стоит помнить, что «Черная пятница» — прежде всего маркетинговый ход, удачно прижившийся в нашем обществе потребителей. Любителей «халявы» могут подстерегать разного рода ловушки. Так, например, наши торговцы нередко устанавливают искусственно завышенные цены, для того, чтобы впоследствии скинуть их, создав иллюзию умопомрачительного падения цен.

 

Za4em желает Вам приятных покупок и напоминает — будьте бдительны и не попадайтесь на уловки маркетологов.


 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP