Инсульт в Одессе: заболеваемость снизилась, смертность все еще высокая

  • 14.07.2018, 01:27,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Инсульт в Одессе: заболеваемость снизилась, смертность все еще высокая

13 июля в пресс-центре «Одессит.ua» прошла конференция о внедрение международных программ по борьбе с инсультом в Одессе, современных методах диагностики и профилактики заболевания. Выступала главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Одесского горсовета Лилия Аркадьевна Звягина.

Лилия Аркадьевна обратила наше внимание на то, что

Инсульт — актуальная проблема не только в Одессе, Украине, но и во всем мире. Как отметила главный внештатный невролог департамента здравоохранения Одесского горсовета Лилия Звягина, в мире каждые 3 секунды умирают от инсульта. Ежегодно заболевают 15 млн человек, а к 2030 году их число возрастет до 30 млн. Связан рост заболеваемости со старением населения и увеличением продолжительности жизни в европейских странах.

«60% переживших инсульт остаются инвалидами, теряют трудоспособность и социальную адаптацию. Одесса сотрудничает со многими международными организациями такими как «Европейская ассоциация инсультов», «Европейский альянс по борьбе с инсультами». Основная задача которых – решение вопросов профилактики (оповещение население о том, что такое инсульт, как провести профилактику, какие факторы риска способствуют его развитию), методам лечения. Участие в международных программах, направленных на изучение новых методов лечения, будут внедрены в Одессе. Если мы сможем дать своевременно достаточно информации, то риски значительно снизятся», — сообщает невролог Лилия Звягина.

Обнаружив эти симптомы (нарушение речи, асимметрия лица, слабость в конечностях и некоторые другие (тошнота, рвота, потеря зрения), необходимо вызвать скорую помощь. Если врач заподозрит, что это инсульт, пациент госпитализируется в неврологическое отделение или специальный центр.

«В Одессе работает одно отделение острого инсульта в областной больнице. Однако неврологические отделения 1, 5, 10 и 11 больниц также принимают пациентов», — отмечает Звягина.

На вопрос об уровне смертности невролог ответила, что по статистике каждый шестой человек, перенесший инсульт, умирает, а каждый пятый становится инвалидом. Хотя смертность по-прежнему остается высокой, количество заболевших снизилось.

 «В Одессе порядка 2500 инсультов случилось в этом году. По Украине в 2015ом году — 96 тысяч, а в 2017ом было уже 73 тысячи», — сообщила Лилия Звягина.


 






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP