Моя история: каково быть феминисткой в Одессе?

Моя история: каково быть феминисткой в Одессе?

Противники движения часто упрекают современных феминисток в Украине: с чем Вам бороться, если женщины тут давно получили свои права, могут получать образование на равных с мужчинами, работать наравне и прочее? Вот женщинам в странах третьего мира живется намного хуже, могли бы обратить внимание на них, но вместо этого вечно раздуваете из мухи слона!

Я же считаю, что бороться точно есть с чем и бороться нужно.

Прийти к феминизму было несложно: сформировав свои представления об идеальном общественном строе, я начала задумываться о том, чем украинская реальность от этого идеала отличается. Я сперва посмотрела на ситуацию глобально, а после начала сужать свои размышления до конкретной проблематики. Что из себя наше общество представляет, как функционирует, а главное — какие у него есть проблемы, как их решать?

Неравенство, несвобода и небратство — главные его проблемы. Получив равные юридические права, женщины не стали восприниматься равными (они же чуть более глупые, сентиментальные, эмоциональные, ну вы знаете), не получили фактической свободы распоряжаться своим телом так, как считают нужным. Это то, что чувствуется, но не всегда ясно, откуда этим «дует».

А «дует» этим отовсюду, и дуло всегда: уличная реклама пронизана сексистскими лозунгами, ими пронизаны книги и фильмы, этим «воняют» анекдоты и шутки, этим пропитана наша бытовая жизнь. И важным для меня было начать это замечать.

Для этого достаточно выйти на одесские улицы и осмотреться по сторонам:

Вот неоднозначные намеки от одесских служб доставки еды.

 

  

А это женщин поздравляют с Международным женским днем, в подтексте — найди-ка, милая одесситка, мужчину. Сама же никуда!

  


Особенно смешным для меня, студентки филфака, было обнаружить, как сексизмом пронизан даже язык. По нормам русской морфологии слово «школьница» образуется от «школьник», а не «школа». Таким образом, даже в языке женщина — что-то вторичное, не такое важное.

Стоит ли говорить, что негоже женщин на работе называть женскими формами — феминитивами. Никаких директорок, профессорок, докторок — это не солидно. Зато никаких проблем с нянькой, уборщицей, дояркой — традиционное, женское. А тем временем женщины уже давно есть в науке, медицине, занимают важные должности и даже руководят странами. Вполне возможно, что эти женщины — Ваши близкие, и они должны стать видимыми для общества.

Тут вспоминаются и школьные годы, когда в рамках нормы было, что учитель одесской школы засматривается на старшеклассниц и трогает за коленки. Задача девушки при этом — робко отыгрывать несопротивляющийся предмет мебели.

Эта же задача будет преследовать в университете, когда дипломированный специалист, автор многих научных работ и двух диссертаций скажет: «Зачем оно Вам надо? Главное, чтобы замуж вышли удачно, давайте зачетки». Или хуже — проведет вместо предметной лекции семинар по традиционным ценностям, расскажет, как должна выглядеть «настоящая женщина»: хрупкая и гибкая в общении, умеет отмолчаться.

На таком уровне проблему решить можно: пожаловаться декану в университете, начальнику на работе, авось поможет; по возможности можно прекратить общение с обидчиками.

Проблема носит стихийный характер: актуальное для одесситок в курортный сезон — получать в свой адрес посвистывания, выкрики из машин «Эй, крошка!» и прочее. И хорошо, если закончилось на словесном. Такой удивительный коктейль для молодой особы: приятная ночная прогулка по Дерибасовской с подружкой с нотками харассмента. Уверена, что испить такой коктейль доводилось и Вашим мамам, сестрам и подругам. Не слышали — спросите.

Немалое количество мужчин пытаются покупать женщин как вещи: задаривают подарками, цветами и конфетами, приглашают на свидания и после требуют за свой вклад «причитающееся». «Будь добра, отрабатывай!». Одна такая встреча закончилась для меня рукоприкладством в подъезде моего же дома.

О неравенстве в семьях рассказывать не стоит: каждый если не живет в такой семье, где все домашние обязанности полностью лежат на женщине, то точно ходил к такой в гости.

Бороться с этим легко: начинайте с себя и учите жить правильно окружающих. Профилактические беседы с коллегами, родными и знакомыми посильны каждому. Иногда, чтобы отстоять свои права придется и ругаться, но разве оно того не стоит?

Поддерживайте женщин, думайте о последствиях своих слов и действий, не множьте стереотипы и мыслите критически. Помните, что феминизма не бывает много или мало, главное, чтобы он был.

 

Анастасия Печенюк

 

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • Мистер Министр
    • 10-07-2018, 18:34
    • : 18:34
    Обожаюобожаюобожаюобожаюобожаюобожаю
    действия
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP