Ученые: экосистема Тилигульского лимана постепенно восстанавливается

  • 10.07.2018, 11:14,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Ученые: экосистема Тилигульского лимана постепенно восстанавливается

Последних два месяца ученые занимались изучением биологических процессов, происходящих в Тилигульском лимане. Они констатируют: экосистема лимана и вокруг него постепенно восстанавливается. Подтверждением тому является и то, что на лимане снова начали гнездиться редкие птицы, восстановилась популяция некоторых видов рыбы:

«В этом году впервые после длительного кризиса на Тилигульском лимане снова начали гнездиться птицы. На островах, которые появились благодаря заводнению лимана через соединительный канал Черное море — Тилигул, мы наблюдаем более 1000 пар пернатых. Среди них есть редкие птицы планеты, которые занесены не только в Красную книгу Украины, но и в Красный список Международного союза охраны природы — это морской зуёк, ходулочник, шилоклювка и другие виды птиц. Также в нынешнем году в лиман зашло много гидробионтов, в том числе и рыбы. В частности, большое скопление мальков рыбы (так называемый «рыбный кисель») регулярно наблюдается в районе автомобильного моста, в конце соединительного канала», —рассказал начальник научного отдела регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Юрий Гержик.

«По результатам замеров Института морской биологии соленость воды в лимане упала с 34 до 25 промилле, а уровень волы поднялся на 1 метр. В среднем за сутки со стороны моря в лиман попадало около 1 млн кубических метров воды. Конечно, за летний период из-за жары влага испаряется приблизительно на 40 см, но все равно это не будет такой катастрофической ситуацией, какая была еще до прошлого года», — сообщает директор парка «Тилигульский» Виталий Петрусенко.

Еще одна хорошая новость: такого явления как «замор рыбы», которое случается летом по ряду причин (турбулентность, повышение температуры, бактерии) даже в крупных водоемах, в Тилигульском лимане на данный момент не обнаружено. Об этом сообщил Юрий Гержик.

«Депутатский корпус Одесского областного совета и работники отдела по вопросам природопользования аппарата областного совета регулярно осуществляют выезды с привлечением профильных специалистов и контролируют работы, которые проводятся в направлении сохранения водных ресурсов края. Несколько лет подряд жители прилегающих к Тилигульского лимана сел наблюдали, как ухудшалось состояние водоема и экосистемы вокруг него. Сейчас ситуация значительно улучшилась. Сегодня на берегах водоема все чаще можно встретить рыбаков-любителей, которые охотно проводят свободное время с удочкой», — сообщает консультант отдела по вопросам природопользования Одесского облсовета Любовь Харина.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP