4 июля - Международный день дельфинов-пленников. Эта дата – напоминание людям о мучениях животных в неволе

4 июля - Международный день дельфинов-пленников. Эта дата – напоминание людям о мучениях животных в неволе

Ежегодно по всему миру 4 июля, борцы за права животных устраивают пикеты в защиту дельфинов, содержащихся в неволе. Зоозащитники считают недопустимым использование дельфинов и других морских млекопитающих в милитаристских целях и содержание их в неволе.

Дельфины всегда оставались для человека загадкой. Они умны, сильны, подвижны, легкообучаемы. Дельфины, благодаря удивительно эластичной коже, способны развивать «крейсерскую» скорость движения — до 40 км/час, ориентироваться в пространстве с помощью эхолокации и без проблем нырять на глубину до 300 метров. 

 

В Черном море обитает три вида дельфинов. Самый крупный из них — афалина, а белобочка и азовка — поменьше. Это вымирающие виды, занесенные в Красную книгу Украины.


Одесситы и гости города, отдыхая на Черном море, мечтают встретиться с ними и счастливы, если это удается. Дельфины любят контактировать с людьми - известно множество фактов, когда дельфины оказывали помощь тонущим в море людям. Бывает и наоборот: в Одессе в прошлом году раненые дельфины дважды добровольно приплывали за помощью к человеку.

 

Дельфины, киты и белухи достаточно умны, чтобы люди общались с ними на равных, как с «не относящимися к человеческому роду личностями». Эту позицию отстаивают и украинские экологи.


«Дельфины обладают самосознанием, потому что они могут узнавать себя в зеркале, кормят больных сородичей и помогают рыбакам. Они даже горюют о погибших детенышах, как люди» — рассказывает профессор биологии Хуан Гонсальво из итальянского НИИ «Тетис».

 

У людей много общего с дельфинами. Им даже есть, что нам сказать. Понаблюдав за черноморскими афалинами, ученые сделали выводы, что у дельфинов есть свой «разговорный язык». Они используют различные комбинации акустических сигналов, похожих на слова. Не только говорят, но и слушают друг друга.

 

Вызывает ли сомнение, что дельфины достойны быть уравнены в правах с людьми, достойны человеческого отношения?

В браконьерских сетях в Украине ежегодно умирают сотни дельфинов. Мертвых дельфинов с отрезанными плавниками и рваными следами на боках все чаще находят на черноморском побережье.


Так, в Одесской области в мае 2018 года на берегу национального парка «Тузловские лиманы» работники нашли дельфина, попавшего в сети для ловли камбалы, о чем ранее писал «Zachem». Это не первый и не единственный зафиксированный случай.



Люди загрязняют моря промышленными и бытовыми стоками, что в 2017-м всего за месяц привело к смерти более чем сотни черноморских дельфинов, выбросившихся на берег. На этот отчаянный шаг дельфинов толкают болезни, в том числе глухота: шум кораблей и подлодок оглушает и дезориентирует их. А стремление помочь собратьям, попавшим в беду, нередко приводит их в лапы браконьеров. То, что они выбрасываются на берег, — большая проблема, и небезразличные люди не всегда успевают прийти им на помощь. Так и случилось в июне этого года в Фонтанке: отдыхающие наткнулись на выброшенного на мель дельфина, какое-то время он был еще жив, но помочь ему не смогли.

 

Уже принятые в нашей стране законы имеют множество «дыр», которыми пользуются те, кому это выгодно. Несмотря на приказ 2008 года, запрещающий изымать китообразных из природной среды, количество дельфинариев, содержащих занесенных в Красную Книгу афалинов, только растет.

  

С 1983 года убивать дельфинов запрещено, но отлов был разрешен аж до 2002 года. И дельфинарии пользовались этим. В 2002-м министерство экологии и природных ресурсов Украины утверждает проект, согласно которому крымские предприятия должны были контролировать выбросы и приловы черноморских дельфинов. Дельфинарии должны были превратиться в центры для спасения и реабилитации морских млекопитающих с последующим возвращением их в природную среду. С последним и возникли проблемы. Начался отлов и здоровых дельфинов с целью перепродажи. Да и вернуть отловленных дельфинов не так просто: в дельфинариях животные привыкают питаться размороженной рыбой, а отвыкнуть им сложно.

 

На фоне пережитого при изъятии и пребывании в дельфинарии стресса здоровье дельфинов ухудшается: появляются пневмония, язва желудка и другие осложнения.  Дельфинарии не стараются создать для животных среду, близкую к природной, на это и обращают внимание ученые и общественники. Они предлагали создать специализированный заказник общегосударственного значения в одном из заливов Черного моря, но в Минэкологии предложение так и не было рассмотрено.

   

Ассоциация рыболовов Украины и многие другие организации природоохранной направленности все эти годы проводят акции протеста, подают заявления в природоохранные и правоохранительные структуры, в суды, добиваясь закрытия этих варварских увеселительных заведений — дельфинариев. Посещение дельфинариев формирует в невинных детишках чувство «сверхчеловека-беспредельщика», который может делать все, что хочет. Зоозащитники требуют закрыть все дельфинарии в стране.

 

«Украина декларирует мировому сообществу, что встала на устойчивый путь развития. А он предусматривает цивилизованное, бережное сосуществование с окружающей средой и уважительное отношение к живым организмам, живущим рядом с нами. Как известно, дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. … Для высокоразвитых, тонко чувствующих дельфинов находиться в замкнутых пространствах дельфинариев сродни нахождению в концлагере. Закрыть дельфинарий – это полдела. После этого необходимо решить, что делать и куда девать животных. Проблемы начинаются с вопроса профессиональной максимально гуманной транспортировки дельфинов. Второй важный вопрос — это карантин. Ведь только после пребывания в карантине под присмотром ученых, можно сделать заключения готовы ли дельфины к жизни на свободе, не убил ли человек у них навсегда умение выживать в родной стихии, в том числе самостоятельно добывать себе корм», - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

 

Для решения этой проблемы необходимо построить центры реабилитации для дельфинов, о чем и говорят украинские экологи. Ассоциация рыболовов Украины инициирует создание Курсов обучения помощи диким дельфинам, где волонтеров обучат тому, что делать при обнаружении живого или погибшего дельфина на берегу, как ему помочь. Ведь только за 2017 год на Черноморском побережье от разных причин погибло несколько сотен китообразных.


А государственные расходы на охрану окружающей среды ежегодно только уменьшаются. По данным Государственной службы статистики Украины в прошлом году выделили 31,5 млрд гривен, в то время как в 2016-м - 32,5 млрд.

  

Людям нравятся дельфинарии: дельфины выполняют трюки, пищат, щелкают и брызгаются — эффектное шоу. Но разве они делали бы это по собственной воле? Кормление напрямую связано с шоу. Не выполнишь трюк — умрешь голодной смертью. Хуже всего дела обстоят в передвижных зоопарках. Несколько дней животные содержатся в тесных контейнерах. Лучшее, что светит «артистам» —  бассейн диаметром 12-14 метров и глубиной два-три метра с грязной, изредка меняемой водой.

 

«Дельфины очень чувствительны, у них участок головного мозга, отвечающий за эмоции, развит даже сильнее, чем у человека, поэтому они остро переживают обиды и несправедливость», — говорит одесский эколог Валентина Делей.

 

Неравнодушных одесситов зоозащитники приглашают прийти и поддержать их пикет 7 июля на пляже «Ланжерон». Начало акции под дельфинарием намечено на 11:30.  

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP