Как одесситам не сойти с ума на работе летом – топ-10 советов по борьбе с депрессией

Как одесситам не сойти с ума на работе летом – топ-10 советов по борьбе с депрессией

Июль, лето в самом разгаре, самое время отправиться в путешествие, принять солнечные ванны, погреться на песочке на берегу Черного моря, насладиться свежими фруктами и овощами, а главное, как следует отдохнуть, но многим приходится в это время приятное время продолжать трудиться. Тут-то и подкрадывается сезонное аффективное расстройство — летняя депрессия!


 

Хотя ученым летняя депрессия известна с 1984 года, точно сказать, что становится для нее причиной никто не может.  Среди прочего называют:

  • удлинение светового дня, которому сопутствуют повышенная влажность и потепление;
  • сезонная аллергия, которая начинает беспокоить аллергиков весной и обостряется летом;
  • нарушение привычного уклада жизни (отпуска и каникулы, в том числе у младших членов семьи, и связанные с ними нарушения режима сна и питания);
  • сезонное увеличение расходов (начинается дачно-огородный сезон, а с ним и необходимость потратить накопленное, что нередко наводит грусть);
  • завышенные ожидания от «волшебной летней поры» (многие строят планы на «жизнь по-новому», которая обязательно начнется летом, но не всегда все получается так интересно и ярко).

 

Масла в огонь недовольства подливает и необходимость продолжать активно работать. Вам надоело чувствовать себя уставшим, подавленным и хмурым? Летняя депрессия — не приговор! Активно бороться с ней, можно не отходя от рабочего места. И вот 10 толковых совет для улучшения своего состояния:

  1. Выпивайте дневную норму воды.

Свою норму высчитать просто: в день нужно выпивать по 30-40 мл воды на 1 кг массы тела. Поддерживая водный баланс можно избежать обезвоживания, улучшить пищеварение, нормализировать давление и даже справиться с головной болью. Инициируйте на работе установку кулера, если его нет, купите многоразовую бутылку или термокружку, чтобы всегда иметь доступ к воде.

  1. Эффективно боритесь с сезонной аллергией.

Москитная сетка на окнах защитит не только от насекомых, но и от тополиного пуха, позаботьтесь об этом и дома, и на работе. Своевременная консультация с аллергологом поможет подобрать правильные средства борьбы с аллергией, постарайтесь выкроить для этого время. Крайне полезно иметь в аптечке увлажняющие капли для глаз и носа. Устраните симптомы аллергии, и не только вырастет трудоспособность, но и долгожданные выходные начнут проходить приятнее.

  1. Питайтесь рационально.

Летом мы изнурены жарой и потому совершенно забываем следить за своим питанием, а иногда и вовсе забываем есть. В жару лучше избегать долговременного контакта с плитой, чаще есть свежие сезонные овощи и фрукты, делать свежевыжатые соки и богатые витаминами салаты. Эта не только вкусно и полезно, но и легко готовить и брать с собой. Также лето — отличное время для того, чтобы приучить себя к полезным перекусам на работе. Отлично подойдут ягоды, сухофрукты и орехи.


 

  1. Спите в темноте.

С удлинением светового дня приходят и проблемы со сном, и верными помощниками в летнее время станут жалюзи, плотные шторы и удобные маски для сна. Старайтесь спать необходимые 7-8 часов, не залеживайтесь в кровати в долгожданный выходной, Вы можете провести свободное время эффективнее. 

  1. Будьте активны.

Лето — отличная пора для физической активности. Самое время для игры с друзьями в теннис или бадминтон, для утренних или вечерних пробежек отлично подойдет излюбленная одесситами Трасса Здоровья. Физическая активность не только улучшит Ваше физическое состояние, но и поможет отвлечься от негативных мыслей. Вы можете посвящать физической активности как выходные, так и рабочие дни: вечерняя пробежка только сделает Ваш сон крепче, а утренняя наоборот поможет стать бодрее. Не поленитесь встать с рассветом и начать свой день с утреннего заплыва. Для тех, кто ненавидит рано вставать, можно поплавать и после работы – захватите с собой купальник, плавки, подстилку и со службы – прямиком на пляж.

  1. Научитесь планировать свое время.

Летом стоит планировать свой день не только исходя из принципа «все успеть», но и подстраиваясь под погоду. Важные задачи стоит выполнять утром или ближе к концу рабочего дня, дневное время проводите за делами полегче. Грамотный тайм-менеджмент не только сделает Вас более ответственными и собранными, уменьшит количество стрессовых ситуаций, но и поможет отвлечься от грустных мыслей. На них просто перестанет хватать времени!


 

  1. Возьмите отпуск.

По возможности организуйте себе отпуск.  Заранее продумайте его до деталей, оцените свои финансовые возможности, это поможет избавиться от лишних переживаний в будущем. Помните также, что сильно расслабляться во время отпуска тоже не следует, чтобы без проблем снова приступить к работе.

  1. Освободитесь от лишних обязанностей.

Если с отпуском совсем не заладилось, то минимизируйте свои дела: на работе по возможности старайтесь избегать лишней нагрузки, не задерживайтесь лишний раз, в обеденные перерывы освобождайте свою голову от мыслей о рабочих вопросах, помечтайте об отпуске. Свободное время в будние дни посвятите домашним заботам: поход в магазин, быстрая уборка или стирка не займет много времени, но позволит больше времени уделить себе в выходной. Ненавистной домашней работе найдите простую альтернативу: можно отказаться от глажки, сложные горячие блюда можно заменить салатами, а борщ — окрошкой. Если Вас тяготят семейные ритуалы (вроде поездки на дачу или в гости к родственникам), попробуйте избегать их.

  1. Не думайте о других.

Летом многие уезжают на отдых и делятся яркими фотографиями и видео своей жизни в социальных сетях, из-за чего Вам может показаться, что Ваша жизнь совсем не такая интересная и насыщенная, особенно, если в это время Вам приходится трудиться. Отбросьте эти мысли! Не завидуйте другим и сконцентрируйтесь на себе, проводите с толком драгоценные выходные; подумайте о своих желаниях и попробуйте в свободное время воплотить какую-нибудь старую мечту, вроде прыжка с парашютом или прогулке на катере. Поскучать дома Вы еще успеете в холодное время года.

  1. Влюбитесь!

Влюбитесь, и Вашу депрессию, как ветром сдует. Тем более летом влюбляться куда проще, вокруг столько привлекательных людей. Шумные дискотеки на пляжах и в клубах, новые знакомства на местных и зарубежных курортах, вечерняя Одесса с ее неповторимым колоритом, бульварами, парками, кафе и ресторанами.  Будьте общительными, не закрывайтесь в себе и своих грустных мыслях, не отгораживайтесь от друзей и близких, не бойтесь новых знакомств, а, возможно, и авантюр. Помните, лето- пора приключений и любви.

  

А главное, будьте внимательны к себе, никогда не воспринимайте симптомы депрессии, как что-то несерьезное и легко проходящее, не ждите, что проблемы решатся сами. За психическим здоровьем, как и за физическим, нужно внимательно следить. Если, последовав нашим простым советам, Вы не стали чувствовать себя лучше, подавленное состояние длится более двух недель, Ваша работоспособность снижена, мучает бессонница, а настроение понижено большую часть дня, обязательно обратитесь к специалисту.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP