Одесских депутатов проверили на соответствие декларациям

  • 26.06.2018, 16:28,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Одесских депутатов проверили на соответствие декларациям

В Украине прошел проект «Аттестация депутатов местных советов».

 

Так, члены ВОО «Комитет избирателей Украины» проверили депутатов на соблюдение норм законодательства относительно недопущения урегулирования конфликта интересов, а также на соблюдение норм электронного декларирования.

 

«Депутаты местных советов имеют существенное влияние и принимают участие в процессе управления и распределения финансами общины, кадровыми назначениями и так далее. В этом пункте очень важно, чтобы депутаты соблюдали нормы законодательства о конфликте интересов, как одного из существенных предохранителей против злоупотребления полномочиями депутатами», - отметил Анатолий Бойко, глава ВОО «Комитет избирателей Украины».

 

Для всех депутатов составили реестры конфликтов частных интересов – списки, где отмечены юридические и физические лица, с которыми связаны депутаты. В течении полугода происходил мониторинг сессий у отобранных 12 городов. Все выявленные нарушения сформировали в заявления и подали их НАЗК и Национальную полицию. Также был проведен мониторинг деклараций депутатов. Общественники проверили, насколько информация в декларациях соответствует действительности. Все нарушения также подали в НАЗК и Национальную полицию.

 

Перед тем, как составлять юридические документы и направлять их в соответствующие органы, общественники провели семинары для депутатов, где разъяснили нормы законодательства в сфере конфликтов интересов и декларирования.

 

Так, под мониторинг проекта попал Одесский городской совет. Оказалось, что у 10 депутатов есть частные интересы в постоянных комиссиях, в состав которых они входят. Как отметила руководитель проектов ВОО «Комитет избирателей Украины» Анастасия Матвиенко, такой показатель оказался одним из самых маленьких среди всех тестируемых городов. Отметим, что входить в состав комиссии при наличии частных интересов не является преступлением до тех пор, пока депутат заявляет об этом конфликте и не участвует в голосовании за проекты, в которых он заинтересован.

 

Также общественники выяснили, что 22 депутата городского совета являются основателями или руководителями общественных и благотворительных организаций.

 

«Почему мы об этом говорим? Это важно, например, когда городской совет выделяет помещение в аренду по льготным условиям для общественных или благотворительных организаций. Тут также депутаты могут быть заинтересованы в том, какая организация получит льготы», - отметила Анастасия Матвиенко.

 

Депутатом, у которого есть больше всего частных связей, оказался Юрий Крук – у него их 77. У Олега Брындака нашли всего 2 частные связи, что делает его депутатом с наименьшим количеством таких связей, интересы которых он мог бы представлять на сессиях городского совета.

 

Кроме того, с октября 2015 года по май 2018 года депутаты 57 раз заявляли о конфликте интересов на сессия Одесского горсовета. Всего о конфликтах заявляли 23 депутата. За это время общественники также зарегистрировали случаи, когда депутаты не заявляли о конфликте интересов, это: Денис Балух, Олег Этранович, Вадим Иоргачев, дважды Татьяна Плаксий и Дмитрий Танцюра.

 

Что касается нарушений в декларировании, то представители общественной организации нашли несоответствия в декларациях 9 депутатов горсовета. Речь идет о таких депутатах, как Людмила Варрава, Владимир Варещенко, Валентин Гапунич, Алексей Горин, Юрий Крук, Ирина Куценко, Антонина Наконечная, Левон Никогосян и Виктор Новак.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP