Одесские зоозащитники: Законопроект о животных нуждается в доработке

Одесские зоозащитники: Законопроект о животных нуждается в доработке

Последние несколько дней в соцсетях активно обсуждают законопроект об изменениях статей законодательных актов касательно защиты прав животных и их учета за номером 7220.

Главным автором законопроекта выступает нардеп Андрей Немировский, в списке авторов также числится нардеп от Одессы Геннадий Чекита.

Суть закона заключается в увеличении степени ответственности владельцев и опекунов животных. Так, авторы законопроекта предлагают регистрировать и чипировать домашних животных. Эта услуга будет стоит 170 гривен.  Кроме того, стихийное размножение питомцев предлагают запретить. Для этого введут специальную лицензию, которую можно будет получить в кинологических клубах. Также владельцев четвероногих обяжут убирать экскременты за своими питомцами, за невыполнение этого требования также предполагается штраф.

По мнению лидера инициативной группы по защите прав животных Елены Марченко, которая хорошо известна в Одессе своей последовательной и активной зоозащитной позицией, законопроект хорош, но требует доработок, правок и разработки механизма реализации.

«Законопроект носит хорошую идею, но требует доработок. Основная идея проекта – это регистрация и контроль за животными, чтобы они бесконтрольно не размножались, плюс ответственность людей. Я полностью согласна с предложенными штрафами. Я уже неоднократно и раньше говорила, обращалась в министерства, комиссии, писала народным депутатам, что обязательно нужно запретить разведение животных. Тем самым мы предупреждаем бесконтрольное размножение. Предполагается также штраф и за то, что вы не простерилизовали вовремя животное. Если этого не делать, то мы не избавимся от бездомных животных», - рассказала Елена Марченко.

Но, зоозащитница не согласна со штрафами, предусмотренными для опекунов уличных животных, так как если животных, к примеру 10, то человеку будет весьма сложно их регистрировать и выплачивать штрафы, в случае, если животное сбежит или окажется без ошейника.

«Почему-то опекунов внесли в ту же строчку, где речь идет о владельцах домашних животных. У меня, допустим, 6 собак во дворе. Да, я где-то «нашкребу» эти деньги, по 170 гривен на каждую собаку. То есть человек для своего животного 170 гривен найдет, но что делать нам опекунам, у которых бывает и 15 собак? То есть я должна чипировать, зарегистрировать и надеть ошейник. И вот я себе представила «картину маслом»: «добрый» человек снял с нее этот ошейник с жетоном, и такая собака или кошка подлежит отлову. Выловили они ее, мою Машку, и я за ней бегу с паспортом, и за то, что она была без жетончика или ошейника, я снова оплачиваю штраф», - добавила Марченко.

Также Елена отмечает, что не урегулирован момент с отловом животных. Да, законопроект предполагает отлов животных без чипов, но не ясно, куда их будут девать, ведь в городе нет питомников для животных. Есть частные приюты, которые почти полностью переполнены, есть временные пункты передержки животных, как «Ковчег». По всей видимости, строительство приютов ляжет на плечи органов местного самоуправления.

Владельцы животных разделяются во мнениях. Кто-то боится штрафов, а кто-то, напротив, считает, что они нужны.

«Мне кажется, что такие штрафы заставят людей, более ответственно относится к своим животным. Теперь не получится просто так выбросить на улицу четвероногое и избежать ответственности, ведь животное будет чипированно и хозяина легко найдут. Мне не жалко по 170 гривен заплатить за своих котов. И я не вижу проблемы в том, чтобы убирать за своими животными. Может мне, кошатнице, легко говорить, я ведь высыпаю лоток, да и все, а собачникам придется, извините кал, собирать. Но люди добрые, чего я должна ходить по «минам» ваших собак? Завели животное, будьте любезны убрать за ним», - рассказала нам владелица двух шотландских вислоухих котов Юлия Рыбак.

Любителям животных, остается надеяться, что законопроект в таком виде не примут, а доработают с учетом всех недостатков.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP