Советы одесситам: Как помочь собаке легко перенести жару

Советы одесситам: Как помочь собаке легко перенести жару

Жаркое время года — отличное время для того, чтобы проводить с собакой больше времени на свежем воздухе. Но, находясь на улице в жаркую погоду, собака подвергается воздействию высокой температуры, что может негативно отразиться на ее здоровье.

 

Многие собаки способны сами регулировать время нахождения на солнце и в жаркую погоду стараются спрятаться в тень или прохладное место. Но бывают ситуации, когда найти тень сложно, а прохладного места поблизости нет. В таком случае необходимо свести к минимуму прогулки днем. Лучшее время для выгула - рано утром и после 7 вечера, а еще лучше ночью. Если же возникнет необходимость выйти с собакой днем, выгуливать питомца следует не дольше 15-20 минут.

 

Дома миска с водой в жару должна быть постоянно полная. Собаководы рекомендуют расставлять воду по всей квартире, чтобы собака имела к ней постоянный доступ. Следует как можно чаще менять воду – она должна быть свежей и прохладной.

 

Во время прогулки следует обязательно взять с собой бутылку с водой и миску. Они пригодятся не только для того, чтобы поить собаку, но и для смачивания живота и лап собаки, чтобы снизить температуру поверхности ее тела. Если вы собираетесь ехать на машине, стоит купить в зоомагазине охлаждающий коврик. Он изготовлен из специального материала, который не нагревается от тела собаки, что дает ей возможность с комфортом путешествовать даже в жару. Вместо включения кондиционера лучше открыть окна в машине. Также во время прогулки нельзя надевать на собаку тесный намордник, он затрудняет дыхание и не дает возможности охладиться.

 

В жару собаку лучше всего кормить два раза в день небольшими порциями. Некоторые собаки, когда особенно жарко, сами отказываются от пищи. Не заставляйте питомца есть, предлагая ему самые вкусные кусочки, ведь если отказ от пищи связан с жарой, ничего опасного в такой «голодовке» нет. Собакам, любящим много поесть лучше урезать порцию, чтобы не создавать нагрузку на внутренние органы.

  

Отдельно хозяевам стоит обратить внимание на купание собаки в жару. Во-первых, нельзя бросать собаку в водоемы, так как резкая смена температуры может привести к шоковому состоянию или спровоцировать заболевания внутренних органов и суставов. Если собака сама хочет искупаться – не стоит ей препятствовать. Если у собаки не возникает такого желания – достаточно просто провести ее к кромке воды и смочить лапы, живот и бедра питомца. Не рекомендуется купать собаку в бассейне. Хлорированная вода вызывает раздражение кожи и глаз. А если четырехлапый наглотается воды, то это будет опасно еще и для желудка.

 

Для купания собаки не подходят водоемы с крутыми берегами и быстрыми течениями. Также лучше обходить озера и пруды со стоячей водой. Водоплавающие птицы заносят туда различных паразитов, создавая благоприятную среду для бактерий. Лучше всего подойдет море, но следует помнить, что в таком случае собаку нужно сполоснуть пресной водой. После того как собака купалась в реке или озере, придя домой также нужно чтобы она приняла теплый душ.

  

Как не навредить собаке в жару:


- Нельзя оставлять собаку в жару дома или на улице под прямым воздействием солнечных лучей.

- Нельзя  оставлять собаку  в жару запертой в машине.

- Нельзя позволять собаке летом в жару лежать на холодной кафеле, сквозняке, под прямым воздействием кондиционера и вентилятора –  от лежания на холодном и длительном нахождении на сквозняке собака может заболеть циститом или простудиться.

- Нельзя для защиты от жары стричь собаку налысо, кожа собаки не имеет иммунитета против вредного воздействия ультрафиолета, поэтому «оголенная» собака в жаркую солнечную погоду подвергается опасности заболеть раком кожи. Если шерстяной покров питомца скуден от природы, надо защитить собаку от солнечных лучей с помощью специального комбинезона, либо исключить прогулки в дневное время.

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP