В Киевский районный суд направили дело спасателей, которые долго ехали на Куликово поле 2 мая

  • 20.06.2018, 12:29,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
В Киевский районный суд направили дело спасателей, которые долго ехали на Куликово поле 2 мая

Апелляционный суд Одесской области принял решение о передачи дела спасателей в Киевский районный суд, которые долго не реагировали на вызов 2 мая 2014 года, когда пламя охватило Дом профсоюзов. Об этом сообщает «Центр правового моніторингу «Гідність».

 

Ранее обвинительный акт находился в Приморском районном суде с 2016 года, однако за это время последовало четыре самоотвода судей, троим судьям был заявлен отвод. В начале 2018 года дело попало судье Роману Гончарову, который на заседании 1 марта принял решение о начале судебного процесса по сути. Однако 12 апреля решением Высшего совета правосудия Гончаров был уволен с поста.

 

Председатель суда Сергей Кичмаренко отправил в апелляцию заявление о переносе дела в иной суд, его удовлетворили. Теперь дело предстоит слушать судье Киевского суда Степану Галию. Подготовительное заседание, назначенное на 11 июня, не состоялось по из-за отсутствия большинства потерпевших. Следующее заседание назначено на 18 июля.

 

Прокуратура обвиняет бывшего заместителя начальника ГУ ГСЧС в Одесской области Виктора Губая, начальника дежурной смены Юрия Швиденко и помощника начальника смены Светлану Коевую по ч.3 ст.135 УК Украины (оставление человека без помощи, повлекшее смерть). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

 

Напомним, 2 мая 2014 года после ложного вызова спасателей по адресу Вице-адмирала Жукова выехала пожарная машина. Спецтехникой завладели активисты, использовавшие ее в качестве тарана. В результате машина была выведена из строя. После этого, по версии прокуратуры, подчиненные получили от экс-начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Боделана «устный преступный приказ» впредь направлять пожарно-спасательные подразделения на тушение пожаров и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в места массового скопления людей только по его распоряжению. Как известно, после убийства шести человек в центре города массовые беспорядки перекинулись на Куликовое поле, где стояли палатки т.н. «антимайдана», которые были подожжены разъяренными активистами и футбольными фанатами. Первая спасательная машина прибыла к месту пожара только через сорок минут после первого звонка диспетчеру, когда пожар уже перекинулся на Дом профсоюзов. Вследствие пожара погибло 42 человека.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP