Вред солнца для здоровья человека: советы одесситам, как уберечься от ультрафиолетового излучения

Вред солнца для здоровья человека: советы одесситам, как уберечься от ультрафиолетового излучения

Многие люди любят летом позагорать на пляже, но при всех преимуществах солнечного света, он может причинить нам вред. Кожа, защищаясь от радиации самостоятельно без солнцезащитных кремов, краснеет, обгорает, становится излишне чувствительной к УФ.


Чтобы избежать негативных последствий нужно придерживаться простых правил и тогда ваш загар не навредит вашему здоровью.


- Правильно загорать нужно утром, пока солнце не вошло в зенит до 10-11 часов, и после 16. Причем находиться под солнцем более двух часов вредно для организма.


- Спрятавшись под соломенный зонтик, люди думают, что они защитились от солнца. Это не так, лучи проникают и сквозь защиту. Но греют они не так, плюс ветер, вот и создается ощущение комфортного состояния. Поэтому старайтесь не загорать на прямом открытом солнце вообще, а самый солнцепек пропускайте.


- Не забывайте, что от солнца нужно беречь волосы – шляпка, панамка, косынка или кепка из хлопчатобумажной неплотной ткани – отличный выбор. Глаза прячьте за стеклами солнечных очков, даже просто отправляясь на прогулку без намерения поваляться на пляже.


- Не очищайте тело перед загаром мылом, не протирайте кожу лосьонами, одеколонами, туалетными водами. Мыло разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает ее. Лосьон, туалетная вода делают кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам. В результате у вас могут образоваться отдельные коричневые пятна.


- Не увлекайтесь чрезмерно загаром: длительное пребывание на солнце, помимо возможного ущерба здоровью, ускоряет старение кожи.


- Старайтесь использовать на солнце также и специальные шампуни, защищающие волосы от воздействия ультрафиолетового излучения.


- Правильный загар на солнце требует обязательного использования крема с защитой от ультрафиолетового излучения. Об этом подробнее ниже.


 


Как же правильно выбрать солнцезащитный крем? В первую очередь нужно внимательно рассмотреть этикетку, на которой должен быть указан SPF крема и информация по защите от А или В спектров ультрафиолетового излучения.


Широкий спектр защиты средства означает, что такой крем защищает как от ультрафиолетовых лучей типа А, так и от В-лучей. Ультрафиолетовые лучи спектра А способствуют раннему старению кожи, развитию пигментных пятен и даже появлению злокачественных новообразований. Ультрафиолетовые лучи В-спектра вызывают покраснения кожи, солнечные ожоги и солнечную аллергию.


 

При выборе солнцезащитного крема с тем или иным числом SPF необходимо отталкиваться от вашего фототипа и возраста. Дети, подростки и пожилые люди должны пользоваться кремами и лосьонами с высоким уровнем защиты, поскольку у этой категории людей выработка меланина происходит очень медленно.


Изначально врачи-дерматологи рекомендуют использовать солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты (SPF-индекс до 50). После того, как кожа начнет привыкать к солнцу, можно использовать менее мощные средства, но SPF должен быть не ниже 15.


   

Для того чтобы понять, каким SPFдолжен обладать ваш солнцезащитный крем, необходимо определиться с фототипом кожи:


 - Фототип 1. Уже после 10 минут пребывания на открытом солнце кожа таких людей становится красной. Как правило, это светлая кожа, часто с веснушками. У таких людей обычно светлые волосы. Таким людям загорать противопоказано, а солнцезащитный крем должен быть с SPF 50.


 - Фототип 2. Это люди с повышенной чувствительностью к яркому солнцу. У таких людей волосы также светлы, а глаза – карие или серые. После пребывания на солнце кожа становится красной, однако спустя несколько дней цвет обычно сменяется на золотисто-коричневатый оттенок. Люди с таким фототипом должны пользоваться кремами с фактором защиты 20-30 единиц.


 - Фототип 3. У таких людей достаточно темные волосы, карие или коричневато-зеленые глаза, а кожа даже в зимнее время имеет немного смугловатый оттенок. Для таких людей подойдут солнцезащитные средства с индексом 15-20.


 - Фототипы 4-6. Это люди с изначально смуглой кожей, которые почти не обгорают на солнце. В данном случае достаточно будет минимальной защиты.


 


Для кожи лица врачи-дерматологи советуют использовать крема с высоким числом SPF (от 30 до 50), поскольку тонкая кожа лица нуждается в более надежной защите от действия ультрафиолетового излучения.


В то же время хороший солнцезащитный крем с высоким индексом SPF и надежной защитой от ультрафиолетовых лучей А-спектра подойдет как для нанесения на тело, так и на лицо.


Приведем наиболее популярные марки солнцезащитных кремов, которые встречаются чаще всего на прилавках:


- Солнцезащитные крема Vichy, стоимость от 300 гривен


- Биокон от 70 до 300 гривен


- La Roche-Posay от 400 до 700 гривен


- Bioderma от 400 до 1300 гривен


 

Материал подготовлен на основе открытых источников.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP