Одесский «Горзелентрест» испытывает острую нехватку кадров и судится за свои земли с сельскими советами

Одесский «Горзелентрест» испытывает острую нехватку кадров и судится за свои земли с сельскими советами

Их задача – делать город ярким, зеленым и красивым, они бережно ухаживают за клумбами на аллеях, в парках и скверах. Каждый год работники «Горзелентреста» убирают старые и сажают новые деревья, которые радуют горожан своей красотой. О ежедневной работе над внешним обликом города корреспондент Zачем пообщался с главным инженером коммунального предприятия Владимиром Хромой.

 

 


Зимой был достаточно теплый период, которым вы пользовались для высадки деревьев. Насколько хорошо они прижились?


Да, погода нам благоприятствовала, почва не промерзла, и мы смогли высадить около 1005 деревьев. В основном мы высаживали деревья в центральной части города и немного захватили улицы Грушевского и Тираспольскую. Сейчас идет интенсивный полив этих деревьев, они чувствуют себя хорошо. Мы планируем закупить удобрения и ближе к осени высадим еще порядка 500-600 деревьев. Размещать их будем также в центральной части города, где были срезаны старые деревья и выкорчеваны пни.

 


А сколько старых и сухих деревьев убирается за сезон?


За сезон мы убираем от 800 до 1000 деревьев, это сухостой, который может угрожать безопасности горожан. При этом мы не оставляем город без деревьев и высаживаем новые вместо снесенных, чтобы город не оставался лысым.

 


Ранее общественники самовольно высаживали деревья на Французском бульваре. Что теперь с этими деревьями, приняли ли вы их на баланс?


Согласно правил благоустройства города посадку деревьев должны согласовывать с «Горзелентрестом», естественно этого общественники не делали. Они высадили маленькие деревья, некоторые из которых погибли, некоторые прижились. Посадить несложно, но за ними надо 2-3 года ухаживать, поливать… Мы эти деревья не трогаем, это не наша компетенция, мы отвечаем только за свой посадочный материал. В свою очередь мы высадили около 170 ясеней, они благополучно прижились, уже развивается крона деревьев. Едешь и радуется глаз.


Как человеку, который хочет высадить деревья, это сделать? Необходимо обращение к «Горзелентресту»?


Да, необходимо написать обращение, мы никому не отказываем. Люди согласовывают с нами посадку деревьев и заключают договор, чтобы мы за этими деревьями ухаживали в течение двух лет до полного укоренения. Они платят нам определенную сумму денег и все происходит правильно.

 

Часто ли люди обращаются с такими предложениями?


Постоянно обращаются, особенно для высадки на придомовых территориях. Часто люди просят консультации и задают много вопросов: как правильно высадить дерево, когда его можно высадить, как за ним ухаживать, как сформировать крону. Мы им активно отвечаем, мы всегда открыты и со всеми работаем.

  

Вы сносите деревья по заявлениям одесситов, которые жалуются на небезопасные деревья?


Мы обслуживаем парки, скверы и места общего пользования, а деревья, которые находятся на придомовой территории, обслуживают ЖКС и ОСМД. Они взымают плату за обслуживание придомовой территории и должны ее обслуживать. Если необходимо наше участие, то ЖКС и ОСМД могут заключить с нами договор и на платной основе мы выполняем эти работы.

 


Будете ли вы развивать направление топиарных скульптур, которые были так популярны ранее?


Если честно, топиарные скульптуры себя не оправдывают. Они требуют вливания значительного количества средств и, при этом, они очень часто становятся объектами вандализма. Все скульптуры, которые раньше были установлены на городских улицах сейчас хранятся на складе. Мы продумываем как сделать их антивандальными, чтобы скульптуры сложно было повредить или украсть. К примеру, топиарную скульптуру на Богдана Хмельницкого вообще украли, многие другие обламывали и разбивали. По этой причине мы больше внимания уделяем вертикальному озеленению – устанавливаем чаши с цветами по всему городу. Около 150 ваз мы уже вывесили. 

 

Мы знаем, что у вас есть деревянные фигуры. Вы планируете их устанавливать?


У нас есть одна топиарная деревянная скульптура – очень красивая лиса. Пока она стоит на складе, мы думаем над тем, куда ее лучше поставить, чтобы ее просто не украли. Лучше всего ее установить в месте, где есть видеонаблюдение, чтобы ее также не разрисовали и не поломали.

 

Ранее были заявления о том, что «Горзелентресту» не хватает сотрудников. Какая в сейчас ситуация с кадрами?


К сожалению, у нас ощущается острая нехватка кадров. Сейчас на предприятии всего 240 человек при потребности по штатному расписанию в 360 человек. Для сравнения в 2009 году в «Зелентресте» работало 1200 человека, то есть почти в шесть раз больше, это значит, что на каждого работника легло в 6 раз больше нагрузки. Мэр нам пообещал, если мы наберем 360 человек, содействовать нам в увеличении штата до 500-600 человек. Основная причина, по которой люди уходят то, что необходимо работать на улице физически, а это считается непрестижно. Также людей не устраивают заработные платы, которые колеблются в пределах 6-7 тысяч гривен. Аналогичные проблемы у всех коммунальных предприятий города.


Работников каких специальностей не хватает?


Не хватает людей абсолютно всех специальностей – агрономов, водителей, трактористов, пильщиков, газонокосильщиков, озеленителей.

 

Как вы решаете эту проблему?


Мы разослали в область объявления о том, что мы принимаем на работу и бесплатно предоставляем общежитие, человек 20-30 мы можем поселить. А в дальнейшем будет строиться общежитие, в котором мы сможем поселить порядка 300 человек.

 

Мы знаем, что «Горзелентресту» не хватает земель для выращивания саженцев. Как сложилась эта ситуация?


В Александровке у нас когда-то давно было 180 гектаров земли, но потом начались распаевки. По указу президента люди, которые работали в колхозах, получали свои паи. Осталось около 117 гектаров земли, которую сельский совет раздал под индивидуальную застройку. Также в селе Мирное Беляевского района у нас было около 300 гектаров и точно также они попали под распаевку.


Идут ли судебные споры с сельсоветами по распаеванным землям?


На сегодня дела по всем участкам находятся в суде и суд на нашей стороне. Есть уже исполнительный лист, по которому запрещают застройку, но пока суд длится и нельзя сказать, что мы выиграли.

 

 Есть ли у вас в планах создание новых теплиц с современным оборудованием?


В селе Мирное у нас остался тепличный комплекс, который дальше эксплуатировать невыгодно. Он находится на расстоянии 40 километров от города и работников необходимо туда возить. Учитывая, что у нас не хватает людей и комплекс находится в плохом состоянии, лучшим решением будет его продать и создать новую теплицу на полях орошения, на месте нашего участка «Троянда». Он уже морально устарел, там до сих пор используется печное отопление и надо идти вперед. Мы об этом разговаривали с мэром, есть выделение определенного количества денег, плюс продажа комплекса в Мирном. Благодаря этому мы сможем создать современный функциональный тепличный комплекс со всем необходимым оборудованием.

 

Имея новый комплекс, вы сможете выращивать продукцию для продажи?


Наша продукция даже сейчас не хуже импортной и стоит она до семи раз дешевле чем привезенная из-за границы. Пока речь о продаже не идет, необходимо сначала себя обеспечить, а уже потом думать о реализации. Для этого надо создать магазины, где будет продаваться наша продукция, как это было раньше, в 80-е годы. У предприятия тогда было порядка 17-18 цветочных магазинов. Сейчас, согласно уставу, мы можем заниматься хозрасчетной деятельностью, но для этого необходимо сначала решить много других вопросов.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP