Для борьбы с инсультом Одессе необходимо три специализированных центра

  • 27.10.2017, 18:05,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Для борьбы с инсультом Одессе необходимо три специализированных центра

Каждые 6 секунд в мире регистрируется один случай инсульта, на сегодня это заболевание является медико-социальной проблемой, отметила в ходе пресс-конференции посвященной всемирному Дню инсульта, Лилия Звягина, главный внештатный невролог департамента здравоохранения Одесского городского совета. В Одессе фиксируется до 200 зарегистрированных случаев инсульта на сто тысяч населения.

«Гипертония, атеросклероз, диабет –  это три кита на которых стоит инсульт. Помимо этого, существуют факторы, которые усугубляют болезнь, лишний вес, нарушение метаболических процессов, малоподвижный образ жизни, злоупотребления алкоголем», - отметила Лилия Звягина.  

По статистическим данным городского департамента здравоохранения,70% одесситов страдают гипертонической болезнью, которая приводит к инсульту. Поэтому важна профилактика этого заболевания. Для этого горздрав ежегодно проводит «Дни инсульта», мероприятие в ходе которого, в Горсаду выставляются палатки, где прохожие могут измерять давление и получить информации об инсульте, его признаках и действиях которые необходимо предпринять если беда случилась.

«Если вы увидели, что у человека появилась асимметрия лица, несвязная речь, жалобы на слабость в конечностях, то необходимо попросить человека улыбнуться, в случае болезни он этого не сможет сделать, попросить четко произнести «тридцать три» или поднять руки вверх», - разъясняет Лилия Звягина, - «если человек не способен выполнить эти простое действия, значит у него инсульт, люди, которые стали свидетелями необходимо уложить больного на бок и приподнять голову на уровень тридцати градусов».

В прошлом году в Одессе было зафиксировано более 2000 тысяч инсультов. На сегодняшний день в Одессе нет специализированных центров для больных инсультов, хотя в мире это обычная практика. Для ухода за такими больными необходим специальный уход и наблюдение каждые четыре часа, потому что инсульт ведет себя непредсказуемо и может возникнуть необходимость операции, отметила Лилия Звягина. Также, представительница горздрава рассказала, что в Одессе планируется открытие специализированного инсультного центра на базе Городской клинической больницы №1. При этом, по нормам такой центр необходим один на 300 тысяч человек.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP