В центре Одессы приступили к реконструкции легендарного Дома Руссова - фото

В центре Одессы приступили к реконструкции легендарного Дома Руссова - фото

В Доме Руссова, что на улице Садовой, слышен шум строительных работ.

 

Как сообщил корреспондент Zачем, рабочие приступили к реконструкции памятника архитектуры, который долгие годы увядал и разрушался. Похоже, что Одесса все-таки сохранит уникальное достояние не только местной, но и мировой архитектуры.

 

Ранее сообщалось о том, что реконструкцию проведут в два этапа. В ходе первоочередных работ усилят фундамент, проведут гидроизоляцию стен и кровли, усиление сохранившегося перекрытия между первым и вторым этажами. Далее планируется произвести ремонт лестниц, перемычек, восстановить шатер, башни и эркера. В ходе первого этапа реставрационных работ внешний вид здания будет восстановлен на 60% от первоначального.

  

Заказчиком проекта реконструкции выступает Управление капитального строительства Одесского горсовета, а подрядчиком – ООО «Укрспецпроект». Закончить реконструкцию обещают в декабре 2019 года. Но стоит понимать, что пока речь идет лишь о противоаварийных работах и реконструкции фасада здания.

   

Старту реконструкции предшествовала работа инженеров немецкой компании Remmers, которые осенью 2017 года провели фотограмметрию фасада – максимально точную макросъемку. Благодаря этому создали 3-D макет Дома Руссова и воссоздали вид утраченной лепнины.

  

 На первую фазу реконструкции город потратит 119 миллионов гривен, из которых 60 миллионов взяты в кредит у «Укргазбанка».

 

 Напомним, проблема Дома Руссова заключалась в том, что город долго не мог приступить к его реконструкции из-за того, что частью квартир владел бизнесмен, учредитель компании «Инкор групп» Руслан Тарпан. Бизнесмен не хотел продавать свои квартиры городу, но высказывал желание провести комплексную реконструкцию Дома Руссова и Дома Либмана, если городские власти отдадут ему целый квартал «под ключ». Ни один мэр на это не соглашался. Юридическому департаменту горсовета удалось вывести здание из жилого фонда, теперь это здание общественного пользования, поэтому наличие частных квартир там не предполагается.

    




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP