Профилактика детского травматизма: как уберечь маленьких одесситов от серьезных последствий

  • 07.06.2018, 18:04,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Профилактика детского травматизма: как уберечь маленьких одесситов от серьезных последствий

Одесские медики рассказали о тех мерах, соблюдая которые можно уберечь ребенка от серьезных травм.

 

Только за 5 месяцев прошлого года при ДТП в Одесской области пострадали 92 детей, а для 2017 года эта цифра составляет 325. О первых действиях при виде пострадавшего в аварии ребенка рассказал заместитель директора Одесского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Дмитрий Самофалов.

 

«Первые наши действия, когда мы видим раненого ребенка – это поднять его, прижать и так далее. Это естественный порыв, но нужно понимать, что своими действиями мы можем усугубить его переломы. Лучшая помощь при ДТП, как бы это странно не звучало, это обеспечить безопасность ребенка и оградить от желающих ему помочь, а также обеспечить полную его неподвижность. Всегда травмы, полученные в ДТП, имеют угрозу по перелому шеи, а схватив ребенка, можно нанести еще больший вред», - рассказал Самофалов.

 

Если говорит о профилактике возможных травм в летний период, то следует обезопасить окна для того, чтобы ребенок не выпал из них вместе с москитной сеткой. При наличии маленьких детей необходимо открыть окна лишь на проветривание с помощью форточки и ни в коем случае не открывать настежь. В основном, травмы детей возрастом до 1 года сопряжены с падением с высоты. Следует также помнить, что у таких детей голова тяжелее туловища, поэтому не стоит оставлять их без присмотра на высоком пеленаторе – при падении он может получить травму головы в виде ушиба головного мозга, линейные переломы. Также важно знать, что если ребенок после падения перестал плакать, это не значит, что у него все в порядке! Необходимо показать его детскому хирургу, чтобы при наличии незаметных переломов, исправить ситуацию.

 

Среди травм детей от года до трех лет преобладают ожоги. В этом возрасте ребенок наиболее вовлечен в познание мира вокруг себя, поэтому его привлекают различные, непонятные ему вещи, в том числе газовые и электрические плиты, кипящая вода и так далее. Такие дети способны в игровой форме воспринимать важную информацию, поэтому необходимо правильно объяснить им опасность нагревательных приборов и плит. Также есть смысл прятать опасные приборы выше уровня роста ребенка, однако стоит понимать, что ребенок рано или поздно научится карабкаться на стул, поэтому важно, не столько прятать от него опасные предметы, сколько донести до него их опасность.

 

Что касается оказания помощи при ожоге, то существуют основные правила, которые стоит знать: прежде всего, необходимо охладить место ожога, если площадь поверхности кожи ребенка превышает размер его ладони, это уже повод обратиться в «скорую помощь». Для охлаждения места ожога следует использовать проточную воду температуры тела, не стоит использовать холодную воду. Крайне не рекомендуется прикладывать к ожогу лед, это может дополнительно травмировать ребенка. Место ожога необходимо охлаждать на протяжении длительного времени. Ни в коем случае нельзя смазывать ожоги жиром или маслом.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP