Глава Южного офиса Госаудитслужбы: «Мы рекомендовали отменить тендер по «Виктории», но нас не послушали»

Глава Южного офиса Госаудитслужбы: «Мы рекомендовали отменить тендер по «Виктории», но нас не послушали»

Раньше они назывались – контрольно-ревизионное управление и их проверок всегда ждали с опаской, даже если нет никаких нарушений. Они проверяют государственные предприятия и местные бюджеты, везде где есть государственные деньги – они контролируют ситуацию и проводят ревизии и аудиты. Только за первые четыре месяца текущего года сотрудникам Южного офиса Госаудитслужбы удалось обеспечить возврат 123 миллиона гривен. О том, как удается обеспечивать высокую эффективность работы с главой Южного службы Олегом Муратовым пообщался корреспондент Zачем.

   

Как вы осуществляете контроль предприятий и выбираете объекты проведения ревизий и аудитов?


По большому счету все начинается с плана работы, который разрабатывается ежеквартально. Кроме плановых проверок есть внеплановые проверки, они, согласно законодательству, делаются по решению суда или по обращению руководителя органа. Часто бывает так, что меняется руководитель какой-то государственной структуры и новые руководители приходят к нам с просьбой провести ревизию работы предыдущего руководства.

 

Какие самые распространенные нарушения среди предприятий?


Самый простой вариант нарушений – это нарушения при выплате заработной платы. Как правило, это завышение заработной платы или «мертвые души». Еще один вариант присваивания денег – завышение объема выполненных строительных работ, этим злоупотребляют многие.


Какие нарушения чаще всего выявляете при проверке местных бюджетов?


В последнее время наш приоритет – наполнение доходной части бюджетов. Например, это может быть отсутствие денег от застройщика за паевой взнос. По закону, когда строится какой-то объект на территории сельского совета или города, застройщик должен заплатить паевой взнос, но местная власть почему-то эти деньги не получает. В таком случае мы поднимаем вопрос, почему они эти деньги недополучают. Возможен еще вариант, когда местная власть недополучает деньги за аренду земли и мы выясняем, по какой причине это происходит.

Очень распространенный вариант, когда должностные лица из районных администраций выписывают помощь и пособия на своих знакомых, родственников и так далее. Ущерб в таком случае зачастую составляет десятки и сотни тысяч гривен.

 

Как вы осуществляете контроль за возвратом средств?


Все очень просто. Для этого есть законодательная база, есть результаты ревизии и мы ежемесячно смотрим, они должны давать нам информацию, вернули или не вернули. Мы эту информацию требуем ежемесячно, проверять очень просто – мы делаем сверки с казначейством, все бюджетные счета находятся на казначейском обслуживании. Казначейство нам дает информацию сколько и от кого пришло средств. Если мы видим, что решение вопроса затягивается, мы сначала предупреждаем, а затем применяем санкции. Отмечу, что возбуждение уголовного дела - это не всегда эффективный способ. Мы часто пользуемся помощью средств массовой информации. Я говорю, что пойду на эфир на телевидении и расскажу о существующих нарушениях. А людям ведь хочется и дальше занимать свою должность, оставаться мэрами городов и иметь позитивный имидж. Также аудиты, которые мы проводим размещаются на главном сайте службы и на нашем дублируются, их можно получить по запросу к нам – общественные организации этим пользуются и помогают нам. И если системно всем этим заниматься, то результаты приходят.

 

За счет чего вам удалось обеспечить высокий уровень возврата средств в первом квартале года?


Мы просто стараемся качественно выполнять свою работу. Также сконцентрировались на приоритетных задачах. Условно говоря, все мелочи отодвинули в сторону и пошли работать по серьезным, крупным объектам, такие как порты, администрация портов, такие как крупные структуры городские и областные, крупные районы и сельские советы. Очень важно также, что на сегодня у нас отсутствуют серьезные судебные споры с теми объектами, которые мы проверяем. У меня задача стоит, чтобы все возмещение было сделано максимально добровольно. Есть ряд подходов как это делается, все они в рамках действующего законодательства. Второе направление – мы стараемся не допустить нарушений, которые потенциально могут возникнуть.

 

Каковы самые распространенные нарушения при проведении тендеров?


Многие нарушения бывают по незнанию, несмотря на то, что уже третий год работает система «Прозорро». Особенно в районах и сельских советах, где нет квалифицированных кадров. Поэтому мы на коллегии с облгосадминистрацией договорились, что мы выберем самые частые нарушения – и по ревизиям, и по тендерам проведем обучающие семинары. Второе – это умышленные нарушения, конечно. Грешат этим больше государственные предприятия, потому что система государственных предприятий несовершенна. Например, если они хотят видеть какого-то конкретного победителя тендера, то прописываются документы так, чтобы посторонние не очень хотели туда заходить. Эти могут быть самые разные моменты, связанные с банковскими гарантиями, неправильным определением того, что хотят купить и масса других вариантов. Бывает пытаются провести повторные тендеры, чтобы все-таки провести закупки, мы за ними также смотрим очень тщательно.

 

Какие нарушения вам удалось обнаружить в закупках одесского городского совета?


Не так давно мы делали ревизию департамента образования, и мы увидели одно системное нарушение, на мой взгляд, очень серьезное. Департамент выполнял не свойственные ему функции, он проводил тендеры для других юридических лиц, которые координируются департаментом, но являются юридическими лицами. В каждом районе города есть свое учреждение, которое занимается организацией питания в школах, а тендер проводил для них департамент. Потом эти продукты питания получали 4 учреждения, они за них рассчитывались, а тендер проводил департамент. Это грубое нарушение, поэтому по результатам ревизии мы составили административный протокол и передали информацию в правоохранительные органы. Также я обратился к городскому голове, чтобы он повлиял на то, чтобы руководитель департамента понес соответствующее наказание. Пока я обратной реакции не получил. 

 

Почему не был отменен тендер детского лагеря «Виктория», в котором были обнаружены нарушения?


У нас нет полномочий отменять тендеры, у нас есть полномочия давать рекомендации. Когда служба проверяла этот тендер – однозначная рекомендация была тендер отменить, потому что он был проведен с нарушениями. Отменить его по нашей рекомендации должен был заказчик – управление капитального строительства Одесского городского совета, но он его не отменил. Я не хочу углубляться сейчас в суть этих нарушений, там их было несколько, в силу того, что есть открытые уголовные дела. При наличии открытых уголовных дел я не имею юридического права комментировать суть нарушений. А в 2017 году по обращению правоохранительных органов мы проверили то, что мы смогли проверить еще раз по сути и нашли нарушений на полмиллиона гривен.

 

Какие нарушения были найдены у предприятия «Теплоснабжение города Одессы»?


Мы провели ревизию и нашли нарушений на 1 миллион гривен, большинство из них возмещено. Были найдены нарушения по заработной плате руководящего состава, ряд должностных лиц получали те деньги, которые не должны были получать. Также были завышения в стоимости строительно-монтажных работ. Были и нарушения, которые нам удалось упредить, они нас послушали и не сделали ошибок.

 

Что стало причиной проверки Одесского национального медицинского и политехнического университетов?


Это плановые мероприятия. Единственное, что проверку «Политеха» проводим мы, а медицинский университет проверит наш киевский офис. Когда наше киевское руководство доводит нам, что сейчас идет тематическая проверка, нас просят дать предложения, какие ВУЗы необходимо проверить. Мы открыли, посмотрели, когда была последняя проверка в тех или иных учебных заведениях. Поэтому мы взяли те, которые дольше всех не проверялись.

 

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP