Осторожнее с ультрафиолетом: в Одессе наиболее распространен рак кожи

Осторожнее с ультрафиолетом: в Одессе наиболее распространен рак кожи

Онкологические заболевания в Украине занимают второе место по числу унесенных жизней, уступая первое место лишь сердечно-сосудистым патологиям. Ежегодно регистрируется около 160 тысяч новых случаев заболеваний, при этом чуть менее половины пациентов умирает. Корреспондент Zачем пообщался с врачом-онкологом высшей категории Павлом Самойловым, который рассказал об особенностях борьбы со страшным недугом в Одессе.



Расскажите насколько серьезная ситуация в Одессе с заболеваемостью онкологическими заболеваниями?

Статистические показатели говорят о том, что онкологическая заболеваемость растет. За 2017 год впервые заболели 2940 горожан, для сравнения в 2016 году цифра составляла - 2815 пациентов.  По району охвата поликлиники № 20 за прошлый год взято 378 первичных онкологических больных. Если это число разделить на 100 тысяч населения, которое обслуживает поликлиника, то получится, что каждый 250-й в районе болен онкологическим заболеванием.


Какие наиболее распространенные виды рака?

Самым актуальным видом заболеваний в Одессе являются патологии кожи, такие как меланома. Связано это с тем, что мы живем на юге и подвергаемся сильному воздействию ультрафиолета. Второе место занимает рак молочной железы, которым страдает женское население города. Еще один особо опасный вид заболеваний – патологии желудочно-кишечного тракта. В общей структуре заболеваемости эти виды опухолей занимают порядка 65-70%. Если взять нашу поликлинику № 20, то из 378 новых случаев мы имеем: 33 случая опухоли ободочной кишки, 21 случай рака прямой кишки, у женщин было выявлено 53 случая рака молочной железы, еще 57 случаев приходятся на меланому и другие виды рака кожи. Если сложить вместе эти случаи, как раз получим около 65%.


Какова продолжительность жизни заболевших онкологическими заболеваниями?


На сегодня в онкологии существует такой показатель как пятилетняя выживаемость после установления диагноза и начала лечения. На конец 2017 года на диспансерном учете состояло 5445 больных, 5 и более лет из них прожили 3692 человека. То есть мы можем четко утверждать, что в результате лечения пятилетней выживаемости добилось более 60% больных. Вместе с тем, чуть мене половины заболевших прожить 5 лет не смогли. Сюда можно отнести тех, кто пришел уже с запущенным заболеванием на поздней стадии.

 

Как выявить онкологическое заболевание на ранней стадии?


Это работа, прежде всего, семейного врача. Он должен знать семейную историю болезни, из которой можно выявить семейную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Увы, семейные врачи стопроцентно не владеют этой информацией, это очень сложный и длительный процесс обучения и накапливания опыта. Что касается проведения профилактических осмотров, то за прошлый год при их проведении было выявлено 274 онкологических больных. Это составляет всего 13,3% от общего количества осмотренных. Конечно, это очень мало, учитывая, что профилактическими и профессиональными осмотрами охвачено до 70% населения. Хотелось бы улучшить эти показатели, ведь чем раньше выявляется опухолевый процесс, тем ниже стоимость лечения.


 

Расскажите, какова стоимость лечения?


Для каждого конкретного случая стоимость будет разной, потому что сравнить стоимость лечения рака кожи и, предположим, рака молочной железы невозможно. Они будут существенно отличаться на десятки параметров. Какой-либо средней стоимости лечения не существует, отмечу лишь, что оно обходится очень дорого как для государства, так и для пациента и его родственников. Есть случаи, когда больным приходится продавать жилье и автотранспорт для того, чтобы обеспечить себя лечением.


Какие методы лечения применяются?


Основными методами лечения, которые применяются в онкологии являются комплексное и комбинированное лечение. Это когда с целью достижения радикального лечения используются такие методы как: оперативное лечение, лучевая терапия, химиотерапия. Оперативными методами лечения владеет достаточно большое количество врачей-специалистов, которые сконцентрированы в областном онкологическом диспансере, в клинике медуниверситета и областной клинике. При этом остро чувствуется необходимость усиления такого метода как лучевая терапия, потому что аппараты требуют замены на более современные.

 

Есть ли инновационные методы лечения?


Сейчас разрабатываются современные методы проведения операций. К примеру, на ранних стадиях рака молочной железы широко применяются органосохраняющие операции, радикальные операции с одномоментной пластикой молочной железы – с сохранением эстетического вида послеоперационной зоны. Это очень важно для женщины, которая перенесла операцию. Такие же операции применяются на органах брюшной полости, также выполняются операции на кишечнике с сохранением кишечной трубки, это очень важно.


Часто ли приходится отправлять людей в Киев на лечение и дополнительные консультации?


На сегодня законодательство утверждает, что гражданин Украины может лечиться в любом лечебном учреждении. И консультативная помощь в национальном институте рака обеспечивается для приезжих в течение суток на высоком консультативном, как правило, профессорском уровне. А вот оставаться лечиться в Киеве, или возвращаться в Одессу зависит от желания больного.

 

Чем отличается лечение в Израиле от отечественного?


Там нет рамок в применении лекарственных средств, которые применяются в нашем государстве. Также отсутствуют ограничения в организации консультаций и участии в операции специалистов высокого уровня из любой страны. Если израильские врачи не справляются, они могут свободно пригласить, например, французского специалиста, если больной может себе это позволить. Могу отметить, что уровень владения оперативными методами лечения у наших специалистов не намного ниже. Многие из них работают в Израиле и их опыт сыграл существенную роль в израильской медицине.


Как уберечься от онкологических заболеваний?


Медицина влиять на заболеваемость не может, потому что заболеваемость зависит от многих факторов. Прежде всего это социальный, его можно определить, как особенности питания населения, также наследственные факторы. На них мы повлиять не можем, мы можем повлиять на раннюю диагностику, что дает возможность успешного лечения. Кроме желания помочь со стороны медработника должна быть ответственность пациента, относительно того, что говорят врачи. Очень важным остается скриниговый, диспансерный вариант наблюдения за больными для того, чтобы выявить начало опухолевого процесса на уровне предопухолевого, либо на ранней стадии опухолевого процесса. Тогда врач и пациент будут довольны результатами обследования и своевременной диагностики. Достаточно часто, услышав сложный диагноз, больные уходят и не воспринимают этот диагноз.


Расскажите об уникальном случае из вашей практики?


Я могу сказать, что каждый случай уникален, потому что часто пациенты приходят с одной проблемой, а мы находим опухолевые заболевания совсем других зон и органов. Мы часто удивляемся как с запущенным опухолевым процессом люди живут и посещают врачей, а при этом визуальные локализации не выявляются. Вот, к примеру, ко мне на прием приходила больная 49-го года рождения, у нее опухоль молочной железы с метастазами в кости позвоночника. До того, как она попала к врачу, который установил диагноз, она обращалась к врачам 17 раз для того чтобы был поставлен диагноз визуальной локализации. Когда она зашла в кабинет и сняла одежду с верхней половины тела, то диагноз был виден на расстоянии трех метров. Как врачи не заметили? Вот в чем уникальность.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP