Кто отнимает у одесситов зеленые зоны на Черемушках?

Кто отнимает у одесситов зеленые зоны на Черемушках?

В последнее время одесситы все чаще сталкивают с тем, что те или иные зеленые зоны, в которых раньше отдыхали, взрослели и гуляли, просто исчезают.

 

На примере парка им. Горького мы покажем, как развивается современный город в Украине. Ведь, как известно, застройка городов Западной Европы привела к тому, что горожан лишили зеленых насаждений, которые приносили кислород, поэтому воздух стал загрязнен, а детям стало негде гулять. Последние годы приоритетом в таких странах стало озеленение городов, предоставление зеленого пространства горожанам. Большинство застройщиков не могут приступить к строительству высотных зданий, пока не покажут, где и как они разместят зеленые насаждения. Однако в Украине совсем другой этап – мы пока на стадии как раз той самой застройки.

 

Сегодня в Одессе застраивают все – склоны, пляжи, парки, порой это доходит просто до абсурда. Так, недавно в парке Шевченко появилось заведение на месте бывшего общественного туалета. Больше всего горожан возмущает установка будок или МАФов на земельных участках и газонах общего пользования. С одной стороны, город обязывает предпринимателей не устанавливать свои МАФы хаотично, а снимать в аренду городские малые архитектурные формы, что приносит деньги в бюджет, а с другой – будки устанавливают на газонах, сокращая до минимума общую площадь зеленых зон.

 

Но вернемся к парку Горького. Этот парк находится в аренде у частной компании «Веста», которая арендует его на условиях развития и благоустройства этой территории. Еще в 2013 году разразился скандал – арендатор никак не развивает парк. Тогда директора парка уволили и грозились лишить арендатора права на аренду. Дескать, «Веста» задолжала городу за аренду земли и не вкладывает деньги в развитие. Однако в 2016 году эта ситуация стала исправляться, по крайней мере, визуально. Сейчас отдыхающие отмечают, что парк значительно преобразился. По всюду постелили новую плитку, установили красивый фонтан со светомузыкой, красиво обустроили зеленые зоны.

  

Однако все это делается за счет тех средств, которые «Веста» получает от сдачи в аренду торговых павильонов. Как видно на фото, павильоны устанавливают прямо на земле, чем отнимают у отдыхающих территорию. Так, самым крупным арендаторов в парке является фирма «Колорито», они занимают примерно 30% всей территории парка. Еще 10% территории занимает минигольф площадка. Таким образом «Веста» решила вопрос с благоустройством парка, но не в пользу отдыхающих, а в пользу предпринимателей.

  

 

Например, горевший в парке ресторан «ВДВ», что называется, «отжал» территорию у горожан. Ранее владельцы ресторана оградили огромный зеленый участок и смонтировали там летнюю террасу.

  

Как неоднократно замечал одесский эколог Владислав Балинский, зеленые насаждения жизненно необходимы городу, в котором есть источники загрязнения, такие как Одесский припортовый завод, Нефтеперерабатывающий завод и тд.

 

«Укрупнение массивов зеленых наваждений является в настоящее время наиболее важным требованием, предъявляемым к формированию систем городских зеленых насаждений. В городе целесообразно вводить массивы зеленых насаждений шириной свыше 0,5 км, которые расчленят городскую застройку на районы площадью около 1000 га. Исследователи считают, что в системе озеленения крупного города обязательно должны существовать зеленые массивы площадью не менее 50—100 га, которые обеспечивают приемлемые условия роста деревьев и кустарников. Города, расположенные в природных условиях, где есть возможность включать в структуру города существующие зеленые массивы, должны развивать лучшие качества естественного ландшафта за счет оптимальных планировочных решений и благоустройства территорий», - с такими словами Балинский обращался к одесситам в ходе одной из своих пресс-конференций.

 

К сожалению, пока мы не видим, чтобы город активно занимался вопросом зеленых насаждений. Да, появился Стамбульский парк – это действительно красивое место, но вспомните, сколько было там деревьев и сколько их сейчас. Активная застройка Аркадии полностью уничтожила зеленую Аркадийскую аллею и уже добралась до склонов вдоль моря.

 

Если город не изменит политику застройки, то уже очень скоро встанет вопрос о том, где же пристроить саженцы деревьев и кустарников среди застроенных районов. Важно понимать, что город Одесса расположен в степи, которая лишена природных зеленых зон в виде кустарников и деревьев. Все деревья в городе были высажены человеком. Как известно на рост дерева уходят годы. В данный момент темпы восстановления зеленых зон не сопоставимы с темпами застройки города и вырубки деревьев.

                               




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP